今年はさんまが本当に旨い!
でも魚焼きグリルで焼くのダルい!!
という方に旬のさんまを
「フライパンで」
本当においしくする方法公開しました
うまさの秘訣は下処理と焼き方、
ジューシーでグリルよりふっくら焼き上がります
これの混ぜご飯が悶絶するほど旨いんで是非
【秋刀魚の混ぜご飯&塩焼き】
秋刀魚…4尾(550g)
塩…5g強
砂糖…3つまみ(3g)
︎お好みで塩油…大さじ1
=塩焼き=
秋刀魚…2尾
レモン…2切れ
︎お好みで塩、醤油、大根おろし=混ぜご飯=
秋刀魚…2尾
みょうが…2個
大葉…5枚(大きめのもの)
ご飯…400g
いりごま…4つまみ
塩昆布…2つまみ
塩…2つまみ
【作り方】
秋刀魚の混ぜご飯&塩焼き
さんま4尾(550g)を二等分にして切れ目を入れ、
塩大さじ1、砂糖3つまみをかけて10分置く
茗荷谷(2個)を斜めの千切り、
大きめの大葉(5枚)を千切り、
レモンをカットしておく
さんまは水で洗い流して水気をとり
塩少量をふりかける
油大さじ1でさんまを2尾両面焼く
カットレモンを添えて塩焼きは完成
残りの2尾を同様に焼いたら
背骨と小骨を抜く(肝はお好みで)
ご飯(400g)とさんま、大葉、茗荷谷、
いりごま(3、4つまみ)、
塩昆布(2つまみ)いれて混ぜ混む
仕上げに塩2つまみして完成
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
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