
84歳の実のお婆ちゃんのもつ煮の味をどうしても残したい
ということでお婆ちゃんをスタジオに呼んで
実家のもつ煮を伝授してもらいました
にんにく不使用、味噌と出汁、
具材は豚もつ、こんにゃくだけなのに
俺史上最も旨いもつ煮になりました
パワフル婆ちゃん神回です
豚もつ…2パック(500g)
こんにゃく…2パック(500~600g)
山吹味噌…大さじ6
味の素…3振り
ほんだし…大さじ1
水…750cc
長ネギ…適量(お好みで)
【作り方】
一口大にちぎったこんにゃく2パックと
豚もつ2パックを一緒に下茹でして、
浸るくらいの水を入れて弱火で煮る
山吹味噌大さじ6、味の素3振り、
ほんだし大さじ1を入れる
灰汁をとりつつ、味をみながらとろ火で10分煮て完成
お好みで長ネギを乗せて食べる
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
The post おばあちゃんのもつ煮 first appeared on 料理研究家リュウジのバズレシピ.com.
