
豚ひき肉…200~220g
鶏むね肉…280~300g
ひらたけ…1パック
長芋…1パック
ごぼう…200g
長ネギ…1本
ちくわ…4本
塩…小さじ1/3
=スープ=
水…800cc
ほんだし…大さじ1/2
こんぶだし…大さじ1/2
塩…小さじ1
酒…50cc
★味変で柚子胡椒
【作り方】
ごぼう2本200gを軽く洗って乱切り、
ひらたけ1パックはほぐしておく
長芋1本は半月切り、長ネギ1本は乱切りにする
ちくわ1パックは斜め切り、
豚ひき肉220gはボウルに移して
塩小さじ1/3を入れてこねる
鶏むね肉300gは真ん中で切って
削ぎ切りorぶつ切りにする
水800ccにほんだし大さじ半分、
こんぶだし大さじ半分を加える
ごぼう、長芋、ひらたけ、ちくわを入れて沸かす
灰汁が出てきたら取る
鶏むね肉、肉団子を入れる
塩小さじ1、酒50ccを入れて20~30分ほど煮る
仕上げに長ネギを乗せ、柚子胡椒で食べる
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
The post えみりん鍋 first appeared on 料理研究家リュウジのバズレシピ.com.
