
神奈川・葉山町の海辺の古民家で「白崎茶会」を始めた同氏は、作って食べるおもしろさやおいしさを伝え、現在はオンライン料理教室で料理やお菓子、パンのレッスンを配信中。新刊は同社から発売されている『植物生まれのやさしいお菓子』『白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ』に続く第3弾である。
雑誌『ESSE』の人気連載に、新規撮り下ろしレシピを加えたレシピ集であり、卵や小麦粉、乳製品を使用せず、フライパンひとつで作れるおやつのレシピを紹介。グルテンフリーなのでアレルギーがある人や食事制限がある人、ダイエット中の人も楽しめるおやつが並んでいる。
フライパンひとつで「焼く・揚げる・蒸し焼き・冷やす」の4大メソッドを網羅。焼くフライパンおやつでは、パリパリもちもち食感で焼きたてが絶品の「オートミールクレープ」などを紹介。揚げるフライパンおやつでは、油で揚げても軽やかな「お豆腐ゴマだんご」などを紹介する。
蒸し焼きフライパンおやつでは、米粉と豆腐の「米粉のひと口まんじゅう」など、冷やすフライパンおやつでは「レアチーズケーキ」「豆乳生キャラメル」などを紹介。全42品の手軽なおやつレシピ集となっている。
仕様:B5変型判/128ページ
ISBN:978-4594101701
発行:株式会社扶桑社
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料
