カレーと肉じゃがには共通の食材が多くあります。
調理過程も途中までは同じです。
どちらもぐつぐつ煮込む調理法で、もっともガス代がかかるのはこの過程です。
カレーと肉じゃがを同時に調理して「煮込み」を一度に行えば、ガス代は半額近くになるはずです。
こちらの記事では、カレーと肉じゃがを同時に作る方法とカレーやシチューのリメイクレシピを紹介します。
まず、カレーと肉じゃがを一度に調理することで、どれくらいの節約になるかを検証してみました。
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同時調理で節約できるガス代は?
ガスコンロ使用量の目安は次の通りです。
中火1時間:約20円
弱火1時間:約5円
カレーや肉じゃがを煮込む時間は15~20分程ですが、5分ほどで中火から弱火に切り替えるでしょう。
おおよその計算になりますが、煮込みにかかるガス代は約5円となります。
カレーと肉じゃがを別々に調理すると10円かかるガス代が、同時に調理すれば半額の5円で済みます。
たったの5円と思われるかもしれませんが、同じ食材で2食分のメイン料理ができあがると食材の節約にもつながります。
調理時間の節約にもなりますし、メリットは小さくありません。
それでは次に、カレーと肉じゃがを同時に作る方法を紹介していきます。
同時調理で食費節約!カレー+肉じゃが
【4人分の材料】
・ 豚バラ肉薄切り 600g
・ じゃがいも中サイズ 5~6個
・ 玉ねぎ中サイズ 2個
・ 人参 1~2本
・ なす 1本
・ しめじ 1/2株
・ さやいんげん 適量
・ 糸こんにゃく 100g
・ カレールー 適量
・ しょうゆ 大さじ4
・ 酒 大さじ4
・ みりん 大さじ4
・ 和風だしの素 大さじ1
作り方<前半>
1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。薄切りでもブロックでも大丈夫です
2. じゃがいもの皮をむき、やや大きめにカットして水につけておく
3. 人参の皮をむいて、一口大の乱切りにする
4. 玉ねぎの皮をむいてスライスする
5. 大きめの鍋を熱し、豚バラ肉と玉ねぎを炒める
6. 人参と、水を切ったじゃがいもを鍋に入れる
7. 700mlの水をくわえ、鍋に蓋をして中火で数分。ぐつぐつ煮立ってきたら弱火にする
8. 食材に火が通ったら、鍋の具材の半分を別の鍋に取り分ける
汁気を残した元の鍋をカレー用、具材だけを取り出した新しい鍋を肉じゃが用とします。
ちなみに私はじゃがいもの煮崩れを防ぐため、ここでじゃがいもをよけています。
ここまでで、もっともガス代を消費する煮込みが終わった状態です。
次に、カレーと肉じゃがをそれぞれ仕上げていきましょう。
作り方<後半>カレー編
1. しめじの石突を取り、小房に分ける。なすは半月切りにして水にさらす
2. フライパンを熱し、しめじとなすを炒める
3. カレー用の鍋に2を入れ、軽くあたためる
4. 火を止めてカレールーを割り入れて溶かす
5. 弱火にかけ、とろみが出るまでよく混ぜる。
これでカレーの完成です。
作り方<後半>肉じゃが編
1. 小さな鍋にお湯を沸かす
2. さやいんげんの筋を取り、半分に切る。糸こんにゃくは食べやすい長さにカットする
3. 沸騰したお湯にさやいんげんを入れて2~3分茹で、取り出す
4. 同じお湯で糸こんにゃくに5分ほど火を通す
5. 肉じゃが用の鍋に、水300㏄と糸こんにゃく、調味料をすべてくわえて中火にかける
6. 煮立ったらさやいんげんをくわえ、1分程で火を止める
鍋の中でしばらく冷まし、具材に味をしみこませます。
これで肉じゃがも完成しました。
レシピを分かりやすくするため前半と後半に分けましたが、じゃがいもや玉ねぎを煮込みながらカレーと肉じゃが用の作業を同時に進められます。
調理時間の短縮にもなりますので、ぜひ試してみてください。
カレールーの代わりにシチュールーを入れて、シチューを作ることもできます。
次はカレーとシチューが余った場合の、アレンジレシピを紹介します。
さらに節約!カレーとシチューのアレンジレシピ
2日目のカレーで作るカレーうどんです。
カレーうどん
【1人分の材料】
・ うどん 1玉
・ カレー 約100g(お玉1杯分くらい)
・ 薄揚げ 1/2枚
・ 長ネギ 5cm程度
・ 和風だしの素 小さじ1
・ しょうゆ 大さじ1/2
・ 塩 小さじ1/2
・ かつお節 少々
・ 片栗粉 大さじ2
作り方
1. カレーの鍋に300㏄の水と、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れ火にかける
2. 長ネギをスライスし、薄揚げは5~7mmほどの幅に切る
3. 鍋が煮立ったら長ネギと薄揚げを入れて少し煮る
4. うどんとかつお節を投入し、3~5分煮込む
5. 大さじ2の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける
だしの効いた和風カレー味となって、じゃがいもやしめじなどカレーの残り具材もおいしくいただけます。
肉ではなく薄揚げをくわえて節約しました。
カレーうどん用に新しく追加した材料費は、約30円です。
クリームシチューで作るカルボナーラ風パスタ
【1人分の材料】
・ クリームシチュー 150~200g(お玉に4杯分くらい)
・ ベーコン 50g
・ とろけるチーズ 40g牛乳 40㏄
・ 黒コショウ 適量
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
標準茹で時間より1~2分程短めに茹でましょう
2. ベーコンを食べやすいサイズにカットして炒める
3. シチューにチーズとベーコンを入れ、中火にかける
4.チーズが溶けたら牛乳と茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜる
5.皿に盛り、黒コショウを振って完成
生クリームも卵黄も使わない節約レシピです。
材料費は約75円となりました。
同時調理で食費と時間の節約を
カレーと肉じゃがを同時に作ることで、わずかながらもガス代の節約になります。
食材の種類も抑えられ、食費の節約にもつながるでしょう。
調理時間を短縮できるのも、忙しい主婦や主夫にはうれしいポイントです。
たくさんの食材を同時に煮込むのは、少量調理より味に深みも出るようです。
食費と調理時間を節約しながら、おいしいカレーと肉じゃがを味わってみてください。(執筆者:陽山 あい)
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