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消費者による食品・食材評価制度 第85回「ジャパン・フード・セレクション」【北海道地区】受賞商品決定のおしらせ


一般社団法人 日本フードアナリスト協会は、第85回「ジャパン・フード・セレクション」の北海道地区受賞商品を発表しました。[1] 株式会社北武フーズの「パンかま(R)」がグランプリを受賞し、優しい甘みと独特の食感が評価されました。[2] また、わくっとニッタ株式会社の「MOMIJI SYRUP」が日本製メープルシロップとして初の全国受賞となりました。[3] 株式会社うろこ市の「本棒鱈煮」もグランプリに輝き、その伝統的製法と素材のこだわりが高く評価されています。ジャパン・フード・セレクションは、消費者と専門家の視点を融合させた食品評価制度で、多段階の審査を通じて厳選された商品に賞を与えます。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第85回「ジャパン・フード・セレクション」の北海道地区における受賞商品が2025年3月17日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

北海道地区【受賞商品詳細】

【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社北武フーズ
住 所:北海道札幌市西区八軒十条西12-2-51
問合せ:011-618-8851
    https://hokubu-foods.co.jp/contact
商品名:パンかま(R)
内容量:各種2本セット×5(プレーン・カマンベールチーズ・カレー・帆立チーズ・とうもろこし)
販売価格:希望小売価格2,400円(税抜)

■評価されたポイント■
・優しい甘みとサクサク食感のコラボが秀逸である
・パンとかまぼこの食感、コントラストがユニーク
・「パンかま」のネーミングはキャッチーで耳に残る
・食材のバリエーションで味の楽しさを提供している
・トースター調理可能で手軽に楽しむことができる
・北海道産原料を使用するなど、差別化が図れている
・衛生管理、品質管理がしっかりしているので安心安全


【2品目】「メープルシロップ」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:わくっとニッタ株式会社
住 所:北海道中川郡幕別町新町115
問合せ:0155-54-2206
商品名:MOMIJI SYRUP
内容量:50ml
販売価格:888円(税抜)

■評価されたポイント■
・メープルシロップ特有のさらりとした甘さと風味が素晴らしい
・日本製のメープルシロップは希少なので興味を持つ人が多そう
・すっきりした甘さが後を引く
・香り高く甘さが引き立っている
・モミジシロップというブランド戦略を応援したくなる
・英字のネーミングがインバウンドにも刺さると思う
・森林保全と事業性を両立させた取り組みが素晴らしい


【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社 うろこ市
住 所:北海道稚内市中央5-6-8
問合せ:0120-211-911
商品名:本棒鱈煮
内容量:1袋 100g
販売価格:1,255円(税抜)

■評価されたポイント■
・伝統的製法による希少な「本棒鱈」の魅力がある
・素材とだしのこだわりで実現した深みのある味わい
・縁起ものとしての高い付加価値が興味をひく
・動画による製造過程の可視化への取り組みが素晴らしい
・古来から続く製法を忠実に守っていることで伝統を感じる
・“本物”を現代に残そうという企業理念が明確で良い
・味がしっかり染みていて丁寧に作られていることがわかる


【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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