2024年9月17日、コングレスクエア日本橋にて「ネタマッチ合同ヒット商品発表会」が開催されました。
本発表会は食品や日用品メーカーなど11社が集結し、大ヒット商品やロングセラー商品の裏側や開発エピソードを知れるイベントとなっています。
「みんなで同じものが食べられる」日の出糖質ゼロ・オフシリーズ
ネタマッチでは、ロングセラー・ヒット商品、ネクストブレイクの商品や企業の紹介をテレビ番組ディレクターや新聞記者・雑誌編集者・WEBメディア編集者・ライターなど報道担当者を対象に信頼のおける企画の「ネタ」を提供し、企画化に向けた情報収集を行っています。
今回はそのヒット商品を展開する企業のなかで、人気商品『日の出みりん』などを販売されている、キング醸造株式会社のヒット商品「日の出糖質ゼロ・オフシリーズ」について詳しく伺ってきました。
キング醸造株式会社からマーケティング開発部の土屋氏による商品のご紹介がありました。
まずは主力商品である「みりん」の歴史や、違いについての説明から。
本みりんは、昔は特に女性から甘いお酒として好まれ飲用していたのだそう。そして江戸時代からは料理にも使われるようになり、本みりんが調味料として定着していきました。
しかし、本みりんの販売にはお酒を取り扱う免許が必要だったので、昭和の時代では購入できる場所は酒屋さんなどと限定されていたそうです。
「もっと手軽に買えるみりんが欲しい」という要望のもと、研究・開発の末に完成したのがみりん風調味料の『日の出 新味料』(1960年発売)。
1975年発売の『日の出 料理酒』は国内料理酒売上本数NO.1。まさにロングセラー商品として君臨しています。
こちらもお酒の免許がなくても販売できるように、伝統的な調理技法である「酒塩(さかしお)」を参考に製造された商品なのだとか。
みりんと同じように料理酒だけでも数種類のバリエーションがあり、お客様の細かなニーズに答え、ライフスタイルにあった商品展開が長年愛されている秘訣となっているようです。
本みりんの調味効果をもつ初の糖質ゼロ・オフの調味料が登場
そして2017年から販売開始された「糖質ゼロ・オフ」シリーズ。
糖質制限が必要なご家族がいるご家庭では、その方だけ別の食事を準備しなくてはいけません。
ですが「糖質ゼロ・オフ」シリーズを使って料理をすることで、全員で同じものを食べることを可能にしました。
健康というのはいつの時代もテーマとなっており、糖質ゼロの商品は数年前から需要が高まっているそう。
そして日の出の「糖質ゼロ・オフ」シリーズはなんとこの5年で売上が190%UP。
その「糖質ゼロ・オフ」シリーズのなかでも特に人気のある商品が『甘みとコクの糖質ゼロ』。
本みりんのなかで糖質を制限してつくられている商品はこれまでになく、本みりんでの糖質制限商品を希望するお客様からの声が非常に多かったのだそう。
そこでその要望に応え、業界初で唯一無二の本みりんの調味効果を持つ、糖質ゼロの調味料が2018年に発売開始。
今では日の出みりんの「糖質ゼロ・オフ」シリーズではトップの売上となっているようです。
しかし開発にあたっていくつかの問題もあったそうで、本みりんは酒税法上の製造方法に定義があるため、本みりんと名をつけることができなかったのだそう。
そのため本商品は酒税法上、リキュールに分類される扱いとなります。それでも本みりんに求める調味効果である”甘みとコク”をつけることをそのまま商品名として採用。
そして独自の製法により、みりんの風味も再現することによって糖質はゼロに抑えながらも、本みりんの使い方をそのままできる調味料として完成されました。
「糖質ゼロ・オフ」シリーズには「甘みとコクの糖質ゼロ」以外にも、料理清酒の他、お酢やぽんず。
ドレッシングにケチャップなども販売しています。
さらには新商品「明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース」も発売が開始されております。こちらのソースも糖質60%オフ※。
※日本食品標準成分表(八訂)増補 2023年オイスターソースと比較
「明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース」もお客様からの声によって実現したそうで、中華調味料は置き換えや代替えができず、糖質制限が必要な方にも美味しい中華料理を食べて欲しいという想いから開発に取り組まれたのだとか。
そして開発の末辿り着いたのが、五香粉(ウーシャンフェン)・花椒(ホアジャン)・紹興酒・牡蠣エキス。これらによって本格的な中華料理の風味とコクのあるソースを完成させたと明かしています。
ブースにて試食させていただきます!
イベント会場にあるキング醸造のブースにて、同社の商品を試食させて頂きました。まずは新商品の『明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース』。
美味しい!炒め物全般に合いそう!
このソースが冷蔵庫に一本あればとても便利。ソース自体に旨味やコクがあって美味しいので、とても汎用性の高いソースだと感じました。
しかも糖質60%オフだなんて健康的。糖質制限をされている方でも、このソースを使った料理に満足できると思います。
お次は「甘みとコクの糖質0」で作った高野豆腐を頂きました。
こちらも味・風味共にみりん!糖質ゼロなのにコクがあり、みりんを糖質ゼロにしてここまで満足度の高い商品ができたのなら、制限されている方は本当に大喜びですよ。
だって美味しいですもん。
糖質ゼロと聞くと、これまでは「味気ない」というイメージがあったのですが、今日でその考えが改まりました。美味しさにびっくりです。
昨今の健康ブーム、美容ブームで糖質を気にされている方はとても多いと思います。
そんな方の味方になる日の出の調味料「糖質ゼロ・オフ」シリーズ。
是非皆さんもまずは美味しさを実感してみてください。
企業概要
・社名:キング醸造株式会社
・住所:兵庫県加古郡稲美町鞘草321
・日の出みりんHP:https://hinode-mirin.co.jp/