みそを使った下味冷凍で炊き込みご飯
【下味冷凍】鮭ときのこの液みそ漬け
様々なきのこが使える下味冷凍。余ったきのこをふんだんに使いましょう。
【材料/4人分】
生鮭:150g
お好みのきのこ:150g
銀杏:10粒
(a)
プラス糀 糀甘酒:100ml
液みそ 料亭の味:大さじ2と1/2
【作り方】
①下味冷凍する。生鮭は骨があったら取り除き、適当な大きさに切る。きのこ類は食べやすい大きさに切る。銀杏は紙の封筒に入れて口を折って閉じ、600Wの電子レンジで40秒加熱し熱いうちに殻を取り除く。
②ジップロック®フリーザーバッグMに①と(a)を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉じ、バットに乗せて平らに冷凍する。
【ワンポイント】
きのこはしいたけ、しめじ、舞茸、エリンギなどがおすすめです。
【簡単レシピ】液みその鮭ときのこの炊き込みごはん(調理時間:60分)
※冷凍時間・浸水時間は含まない
みそと甘酒を使うことで旨みたっぷりの炊き込みご飯に。
銀杏と鮭の彩りも綺麗ですね♪
【材料/4人分】
「鮭ときのこの液みそ漬け 下味冷凍」:鮭150g分
米:2合
刻みねぎ:適量
水:220cc
【作り方】
① 炊飯する。米を洗い水気をよくきって炊飯釜に入れ、分量の水を加えて15分程浸水させる。
② 「鮭ときのこの液みそ漬け 下味冷凍」を荒く砕いて加え、普通モードで炊飯する。炊き上がったらざっくりと混ぜ、お茶碗によそい、お好みで刻みねぎを散らす。
【ワンポイント】
・米を浸水させている間、ぬるま湯にフリーザーバックごと浸けて半解凍しておくと砕きやすくなります(バッグの口が水面下に沈まないように気をつけてください)。
・浸水時間は目安です。室温や精米具合で調整しましょう。
甘酒を使った下味冷凍でチキンライス
【下味冷凍】鶏肉と野菜のケチャップ漬け
チキンライスに甘酒とは意外な組み合わせですが、しっとり美味しく仕上がります。
【材料/4人分】
鶏むね肉:1枚
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/3本
コーン水煮:大さじ4
バター:10g
(a)
プラス糀 糀甘酒:100ml
コンソメ顆粒:小さじ2
ケチャップ:大さじ4
【作り方】
① 下味冷凍する。鶏むね肉は皮を取り除いて2cmの角切りにする。玉ねぎは粗いみじん切りに、にんじんは7mmのさいの目切りにする。コーン水煮は水気をよくきる。
② ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を入れて混ぜ、①とバターを加えてなるべく空気を抜いてジッパーを閉じ、バットに乗せて平らに冷凍する。
【簡単レシピ】炊飯器で作る糀甘酒のチキンライス(オムライス)(調理時間:70分)
※冷凍時間は含まない
チキンライスもスクランブルエッグもフライパンを使わないレシピ。
洗い物も手間も少ないので楽ちんです♪
【材料/4人分】
「鶏肉と野菜のケチャップ漬け 下味冷凍」:鶏むね肉1枚分
米:2合
水:180cc
スクランブルエッグ(2人分)
(b)
卵:2個
マヨネーズ:大さじ2
【作り方】
①炊飯する。米を洗い水気をよくきって炊飯釜に入れ、分量の水を加えて15分程浸水させる。凍ったままの「鶏肉と野菜のケチャップ漬け 下味冷凍」を荒く砕いて全量加え、普通モードで炊飯する。炊き上がったらしゃもじでざっくりと混ぜ、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
②スクランブルエッグを作る。大きめの耐熱容器に(b)を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで60秒加熱する。取り出して全体をかき混ぜ、10秒ずつ確認しながら好みのかたさになるまで加熱する。
③器にチキンライスを盛り付け、スクランブルエッグを乗せる。
【ワンポイント】
・米を浸水させている間、ぬるま湯にフリーザーバックごと浸けて半解凍しておくと砕きやすくなります(バッグの口が水面下に沈まないように気をつけてください)。
・浸水時間は目安です。室温や精米具合で調整しましょう。
みそとヨーグルトを使った下味冷凍で豚肉の炒め物
【下味冷凍】豚バラ肉のみそヨーグルト漬け
みそとヨーグルトはお肉を柔らかく仕上げる魔法のコンビ。
ヨーグルトの酸味で豚の脂がさっぱりとします。
【材料/2人分】
豚バラ肉(焼肉用):180g
(a)
料亭の味(だし入り):大さじ1と1/2(27g)
ナチュレ 恵 megumi(プレーンヨーグルト):大さじ2(30g)
【作り方】
①ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を入れて混ぜ合わせる。
②豚バラ肉(焼肉用)を加えて(a)で表面をおおうようになじませ、空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍する。
ワンポイント
・冷凍する際はフリーザーバッグをバットに置いて平らにすると、熱伝導で早く凍り、解凍時間も短縮できます。
【簡単レシピ】やわらか豚バラ肉のみそ焼き(調理時間:15分)
※冷凍時間・解凍時間は含まない
ごはんが進む豚バラ肉のみそ焼き。
しょうが焼きとは違うバリエーションとしておすすめです♪
【材料/2人分】
「豚バラ肉のみそヨーグルト漬け 下味冷凍」:豚バラ肉(焼肉用)180g分
【作り方】
①「豚バラ肉のみそヨーグルト漬け 下味冷凍」を冷蔵庫で解凍する。
②フライパンにクックパー®フライパン用ホイルを敷き、①を漬け汁ごと加え、弱~中火で焼く。
【簡単レシピ】豚バラの豆苗卵炒め(調理時間:15分)
※冷凍時間・解凍時間は含まない
ミニトマト、豆苗、卵を使った彩り鮮やかな豚バラ炒め。
下味冷凍で豚バラにしっかり味がついているので、味付けはほとんど必要ありません。
【材料/2人分】
「豚バラ肉のみそヨーグルト漬け 下味冷凍」:1袋(240g)
ミニトマト:4個(70g)
豆苗1/2袋:(正味50g)
卵:1個
ごま油:大さじ2
【作り方】
①「豚バラ肉のみそヨーグルト漬け 下味冷凍」を、冷蔵庫で解凍する。
②ミニトマトは半分に、豆苗は長さ3cmに切る。卵は溶きほぐす。
③フライパンにごま油半量を熱し、「豚バラ肉のみそヨーグルト漬け 下味冷凍」を漬け汁ごと加えて炒める。全体に色が変わったら豚バラ肉をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて炒める。
④卵が固まったらミニトマト、豆苗、残りのごま油を加えて全体に炒め合わせる。
ワンポイント
・お好みで黒こしょうをかけてもよく合います。
甘酒とみそを使った下味冷凍で親子丼
【下味冷凍】鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け
下味冷凍をすれば、下味をつけない親子丼からワンランク上の味になります。
【材料/1人分】
鶏もも肉:100g
玉ねぎ:1/4個
(a)
プラス糀 糀甘酒:大さじ1
液みそ 料亭の味:大さじ2
【作り方】
①鶏肉は小さい角切りに、玉ねぎは幅1cmに切る。
②ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を混ぜ、鶏肉を加えてよくもんで混ぜ合わせる。玉ねぎを加える。
③空気を抜いてジッパーを閉め、 平らにして冷凍保存する。1ヶ月保存可能。
ワンポイント
・液みそを使えば、色が濃くなりすぎず、卵の黄色もきれいなままキープできます。
【簡単レシピ】やわらかみそ親子丼(調理時間:5分)
※冷凍時間・解凍時間は含まない
ほんのりとみそが香る上品な親子丼。
下味冷凍したものと卵さえあればできる時短レシピです♪
【材料/1人分】
「鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍」:鶏もも肉100g分
卵:2個
ご飯:お茶碗1杯分
青ねぎの斜め切り:適量
水:50cc
【作り方】
①「鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍」を冷蔵庫に移し、自然解凍する。
②小さめのフライパンに①と水を入れて火にかける。鶏肉に火が通ったら、まわりから溶いた卵を2回に分けてまわし入れる。
③器にご飯を盛り、卵が半熟に固まったらご飯に乗せ、青ねぎを乗せる。
【ワンポイント】
・丼にせず、卵でとじるだけでも、ご飯によく合うおかずに。冷凍のまま煮汁に入れることもできるので、急いでいるときや解凍するのを忘れたときにも慌てることもありません。
みそとヨーグルトを使った下味冷凍でチキンソテー
【下味冷凍】鶏むね肉のみそヨーグルトレモン漬け
みそにヨーグルトとレモンの酸味が意外とよく合う、爽やかな下味冷凍です。
サラダチキンのようにも使えますよ。
【材料/2人分】
鶏むね肉:1枚(300g)
レモン:2切れ(15g)
(a)
料亭の味(だし入り):大さじ1と1/2(27g)
ナチュレ 恵 megumi(プレーンヨーグルト):大さじ1(15g)
【作り方】
①鶏むね肉は皮目にフォークで穴を開け、裏返して厚みを包丁で開いてから、2等分にする。レモンは2枚薄い輪切りに切り出す。
②ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を入れて混ぜ合わせ、①を入れて揉み込み、空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍する。
【ワンポイント】
・冷凍する際はフリーザーバッグをバットに置いて平らにすると、熱伝導で早く凍り、解凍時間も短縮できます。
・焼く前に一口大に切ってトマトやパプリカと炒めたり、ゆでてサラダに加えたり、色々なアレンジができます。
【簡単レシピ】鶏むね肉のレモンバターソテー(調理時間:25分)
※冷凍時間・解凍時間は含まない
ただ焼くだけなのに旨みのあるさっぱりとしたソテーができます。
ヨーグルトのおかげで鶏むね肉も柔らかく仕上がります♪
【材料/2人分】
「鶏むね肉のみそヨーグルトレモン漬け 下味冷凍」:鶏むね肉1枚(300g)分
【作り方】
① 「鶏むね肉のみそヨーグルトレモン漬け 下味冷凍」を冷蔵庫で解凍する。
② フライパンにクックパー®フライパン用ホイルを敷いて火にかけ、バター10g(分量外)を溶かす。鶏むね肉の表面の漬け汁を軽く拭って皮目を下にして並べる。空いたスペースに輪切りレモンを乗せ、ふたをして弱~中火で焼く。裏返して同様に焼き、程よく火を通す。
③ 食べやすい大きさに切り、フライパンに残ったソース、輪切りレモンと共に盛り付ける。
甘酒とみそを使った下味冷凍でシンプルな魚焼き
【下味冷凍】鮭の糀甘酒みそ漬け
甘酒とみそだけで漬けるシンプルな下味冷凍。
甘酒とみそは鮭の旨みを存分に引き出すコンビです。
【材料/2人分】
生鮭切り身:2切れ(200g)
(a)
プラス糀 糀甘酒:50ml
プラス糀 無添加糀美人:大さじ1(18g)
【作り方】
①生鮭切り身はキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
②ジップロック®フリーザーバックMに(a)を入れて混ぜ合わせ、⑴を入れて漬けだれが均等に漬かるようになじませる。空気を抜いてジッパーを閉め、バットに置いて平らな状態で冷凍し、保存する。
【ワンポイント】
・下味冷凍は一口大にカットしておけば、お弁当などのちょこっと使いに便利です。
【簡単レシピ】鮭の糀甘酒みそ漬け焼き(調理時間:25分)
※冷凍時間・解凍時間は含まない
甘酒とみそで下味冷凍した鮭を焼くだけの楽ちんレシピ。
塩焼きとは違う風味を楽しめますよ♪
【材料/2人分】
「鮭の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍」 鮭2切れ(200g)分
【作り方】
①冷蔵庫で解凍し、フライパンにクックパー®フライパン用ホイルを敷いて焼く。
【簡単レシピ】鮭の糀甘酒みそ漬けちゃんちゃん焼き(調理時間:25分)
※冷凍時間・解凍時間は含まない
下味冷凍で鮭にしっかりと味がついているので、たっぷり野菜が食べられます♪
冷蔵庫にある余った野菜の消費にも役立つレシピです。
【材料/2人分】
「下味冷凍 鮭の糀甘酒みそ漬け」:鮭2切れ(200g)分
キャベツ:1/4個(200g)
バター:20g
【作り方】
①「鮭の糀甘酒みそ漬け焼き」は解凍しておく。
②解凍した鮭は軽く汁気をきり、漬けだれは調味に使うように取っておく。キャベツはざく切りにする。
③フライパンに半量のバターを熱し、鮭の糀甘酒みそ漬けを入れ、程よく焼き色がついたら裏返す。
④鮭の周りにキャベツを敷き詰め、ふたをして蒸し焼きにする。
⑤キャベツがしんなりしはじめたらふたを外し、取り分けておいた漬けだれを回しかけ、菜箸でキャベツを混ぜながら炒める。全体に程よく火が通ったら残りのバターを乗せて出来上がり。
【ワンポイント】
・お好みでじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどを加えても美味しくいただけます。
甘酒とヨーグルトを使った下味冷凍でムニエル
【下味冷凍】鮭の糀甘酒ヨーグルト漬け
甘酒で優しい甘みとコクを加え、ヨーグルトで爽やかな風味を加える組み合わせです。
【材料/2人分】
生鮭切り身:2切れ(200g)
(a)
プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒:大さじ2(30g)
ナチュレ 恵 megumi(プレーンヨーグルト):大さじ1(15g)
塩:小さじ1/2(3g)
【作り方】
①生鮭切り身はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を入れて混ぜ合わせ、①を入れて揉み込み、空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍する。
【ワンポイント】
・冷凍する際はフリーザーバッグをバットに置いて平らにすると、熱伝導で早く凍り、解凍時間も短縮できます。
【簡単レシピ】鮭のムニエル(調理時間:25分)
※冷凍時間・解凍時間は含まない
甘酒とヨーグルトで下味冷凍した鮭に、小麦粉をつけて焼くだけの楽ちんレシピ。
魚料理を簡単に洋風にしたいときに便利です♪
【材料/2人分】
「鮭の糀甘酒ヨーグルト漬け 下味冷凍」:2切れ(200g)分
【作り方】
①解凍した「鮭の糀甘酒ヨーグルト漬け 下味冷凍」の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉小さじ2(分量外)を薄くまぶし付ける。
②フライパン全面にクックパー®フライパン用ホイルを敷いてバター10g(分量外)を溶かし、①を並べ入れて両面焼く。
甘酒、みそ、ヨーグルトといった発酵食品を使った下味冷凍のレシピをご紹介しました。
発酵食品を使った下味冷凍で、美味しく簡単に免疫力アップしましょう!