4月からの一人暮らし
このきっかけで料理に挑戦する方も多いでしょう。
今回料理の仕方や調理法の英語をまとめました。
英語の料理番組やレシピで料理と英語の幅を広げましょう。
料理に興味のある方は、料理に関する英単語を覚えておけば、英語でのレシピも読めるし、外国の料理にも挑戦できるので、2倍楽しいですよね。実は「炒める」だけで、調理法によって3つの違う言い方があります。混乱しちゃいますよね?でも、安心してください。
今回、料理やキッチンに関する英単語のまとめ、英語の動画と合わせて詳しく、そして分りやすく説明したいと思います。
Let’s get started!
まず Adam 先生が料理をするときに使う単語を説明します。
動画で見たほうが頭に入ってくる方は、是非動画で覚えましょう!
【英単語】料理に関する英単語の解説
Cooking Vocabulary in English –chop, grill, saute, boil, slice…
料理英単語17選:
1.saute (v.) ソテー(少量の油でさっと炒める)
フランス語では「to jump(飛び跳ねる)」という意味で、炒める時に油が跳ねたり、フライ返しで食材を動かしたりすることから来ました。フライパンで少量の油で軽く素早く炒める調理法です。
Add the carrots and cabbage, and saute them for 3 minutes.
にんじんとキャベツを入れて、3分軽く炒めます。
2. pan- fry (v.) フライパンで炒める
ここの fry は「揚げる」じゃなくて、「炒める」という意味です。魚やステーキなど大きな食材を中火で焼くのは pan-fry です。ちなみに、日本人が間違いやすいフライパンの英語は fry pan じゃなくて、frying pan です。
Before you pan-fry fish, you should add oil into the pan first.
魚を焼く前に、フライパンに油を引いたほうがいいですよ。
3. stir-fry (v.) 強火で素早く炒める
stir はかき混ぜるという意味です。かき混ぜながら、強火でシャシャと炒めるのはが stir-fry です。中華料理をイメージするとわかりやすいと思います。
- stir-fried rice チャーハン
- stir-fried vegetable 野菜炒め
- stir-fried noodles 焼きそば
Stir-fry the garlic and all the ingredients gently in oil.
にんにくとほかの食材を油で素早く炒めます。
4. deep-fry (v.) 揚げる
たっぷりの油で食材を揚げることです。fry (炒める) と明確に区別するには、 “deep-fry” を使います。揚げたものは deep-fried で、鶏のから揚げは (deep-)fried chicken です。
My favorite food in the United States is deep-fried chicken.
アメリカで一番の好物はフライドチキンだよ。
5. boil (v.) 沸かす、~を煮る/ ゆでる
強火にして、高温の状態でお湯 (boil water) を沸かしたり、食材を煮てたり、ゆでたりすること。
Can you boil an egg for me?
卵をゆでてくれる?
6. poach(v.) 熱湯の中でゆでる
ゆで卵は boiled eggs と poached eggs という二つの言い方があります。
We had poached egg for breakfast every day.
私たち毎朝ゆでたまごを食べます。
さて、いくつかの調理方法の英語を紹介してきました。
ここで、実際にこれらの単語を使った動画を見てみませんか?ついでに完璧なポーチドエッグの作り方も覚えよう!
完璧なポーチドエッグを作る3つの方法を大公開
Perfect Poached Eggs –3 Ways | Jamie Oliver
7. simmer (v.) 煮込む / stew (v.) 煮込む (n.) シチュー
弱火でじっくり煮込む。simmer は弱火でぐずぐずという音をたて煮込むという意味で、stew はとろとろ煮て、シチューにすることです。
Add meat and vegetables but carrots. Simmer until it’s cooked.
にんじん以外の食材、お肉と野菜をいれて、じっくり煮込みます。My girlfriend prepared beef stew for dinner.
彼女が晩ごはんにビーフシチューを作ってくれた。
8. broil/ roast/ grill 焼く
これら全部「焼く」という意味ですが、少し違いがあります。
broil 直火で焼くこと
roast 肉の周囲から遠火でじっくり火を通すこと
grill 焼き網や鉄板などを使い焼くこと
Fish should be broiled for at least for 10 minutes.
魚を10分以上焼きます。Before you roast the turkey in the oven, baste it in oil.
ターキーをオーブンに入れる前に、まず油を表面に塗ります。My mom taught me how to grill tasty chicken breast.
おいしいグリルした鶏の胸肉の作り方をお母さんが教えてくれた。
9. bake パンやお菓子などを焼く
The best cookies I’ve ever eaten are the ones that my mom baked for me.
お母さんが作ってくれたクッキーは今まで食べたクッキーの中で一番おいしかった。
10. toast (v.) パンやトーストを焼く
How do you like your bread toasted?
パンはどういった焼き方にしますか?
11. mince/ chop / dice/ slice (v.) 切る
同じ切るという意味ですが、唯一の違いは切った後の食材の大きさです。
mince (v.) 細かく切り刻む、ひき肉にする
minced meat/ ground meat ひき肉
Beef is minced, mixed with spices, and formed into meatballs.
牛肉を細かく刻んで、スパイスと混ぜて、ミートボールの形に丸めます。
chop (v.) 細かく切る
Put the chopped cucumbers into the salad.
きゅうりを細切りにして、サラダに入れます。
dice (v.) さいの目に刻む
The following video is going to show you how to finely dice an onion.
次の動画で玉ねぎのみじん切りのコツを説明します。
【1分クッキング】玉ねぎのみじん切りのコツを大公開!
How To Chop An Onion | 1 Minute Tips | Food Busker
slice (v.) ひと切れ切り取る (n.) ひと切れ
Would you like another slice of cake?
ケーキもうひと切れいる?
12. stir (v.) かき混ぜる
Stir all the ingredients until it’s completely blended.
すべての食材が馴染むように、よくかき混ぜます。
13. whisk 泡立てる
Whisk egg whites until they’re just foamy.
卵が泡立つまでよく混ぜます。
3通りのふわとろスクランブルエッグのレシピ
How To Make Perfect Scrambled Eggs –3 ways | Jamie Oliver
14. flip (v.) ひっくり返す
I flipped the egg over in the pan.
フライパンで卵をひっくり返します。
15. nuke (v.) 電子レンジで温める
これは1980年代から使ってる新しい言葉です。「電子レンジで温める」「チンする」を意味します。
Nuking your food is faster than steaming.
蒸すよりレンジでチンするほうが早い。
16. marinate (v.) マリネードに漬ける
肉や魚や野菜などを漬け汁 (マリネード) に漬け込む調理法です。日本語では「マリネ」とも言います。
Marinate the tofu overnight and it will burst with flavor.
お豆腐をマリネードに一晩漬け込んでたら、味がもっと染み込む。
17. peel (v.) 皮をむく (n.) 果物や野菜などの皮
I hate peeling potatoes because it takes so much time.
じゃがいもの皮をむくのが嫌いなんだよ。時間かかるから。
補足
キチン用具英語一覧:
- pot (n.) ポット
- pan (n.) 平なべ/ フライパン
- stove (n.) コンロ
- gas stove (n.) ガスコンロ
- rice cooker (n.) 炊飯器
- toaster (n.) トースター
- microwave (n.) 電子レンジ
- sink (n.) 流し台
- oven (n.) オープン
- knife (n.) ナイフ
- spoon (n.) スプーン
- plate (n.) お皿
- peeler (n.) 皮むき器
- can opener (n.) 缶切り
- cutting board (n.) まな板
- plastic wrap (n.) ラップ
- sieve (n.) こし器
- kettle (n.) やかん
- freezer (n.) 冷凍室
- fridge (n.) 冷蔵庫(refrigerator の短縮形)
いかがでしたか?料理を楽しみながら、英語力がアップすれば一石二鳥で楽しいですよね。これで英語の料理番組とレシピを見て、いろんな料理を挑戦してみましょう!
See you next time!
ライター/ Elena Chen
翻訳/ 川岸 永理奈
画像/ food, CC licensed
The post 【料理で英語】料理に関する英単語17選!炒める・焼く・切るの英語はなんて言う? appeared first on ボイスチューブ(VoiceTube)公式ブログ┃動画で英語を学ぶ英語学習.