【おつまみレシピ】安くてヘルシーなのに豪華!「カニカマとアボカドのさわやか丼」

今回ご紹介するのは、カニカマとアボカドを使った簡単ヘルシー丼。レモン果汁と白だしであっさりとした味付けに仕上げるので、胃が疲れた時にもするする食べれます。

【おつまみレシピ】年末年始のおつまみに!レンジで簡単「ジェネリック茶碗蒸し」

火を使わずあっという間に作れるので、忙しい時の時短レシピとしてもおすすめです。

材料

カニカマ:3本
アボカド:半玉
白ごはん:一膳
☆白だし:小さじ1
☆レモン果汁:小さじ1
☆ごま油:大さじ1
のり(半切り):1枚
白ごま:適量

作り方

① アボカドを切る

アボカドはタネを取り、皮を剥いてダイス状にカットする。

② カニカマをさく

カニカマは全て手でさいておく。

③ 和える

①と②、⭐︎の調味料をあわせ、よく和える。

④仕上げ

茶碗に温かい白ごはんを盛り、手でちぎった海苔をまんべんなく広げ、上に③をのせたら、白ごまを振りかけて出来上がり。

完成

濃厚な味付けの料理が続きがちな年末年始。胃が疲れているときこそ、このカニカマ丼を挟んでみてはいかが?

ホッとすること間違いなしです。

情報提供元: nomooo
記事名:「 【おつまみレシピ】安くてヘルシーなのに豪華!「カニカマとアボカドのさわやか丼」