starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

「完全手づくり味噌」で健康を届ける北島祐子さんの挑戦を紹介


北島祐子さんがクラウドファンディングを通じて「完全手づくり味噌」を広める活動を始めました。北島さんは発酵料理教室を主宰し、発酵食品の魅力を多くの生徒に伝えています。彼女が発酵料理に取り組むきっかけは、33歳で夫を亡くした経験から健康を取り戻すためでした。66歳で起業し、教室は現在8歳から80代までの生徒が通う活気あふれる場所となっています。11月25日にスタートしたクラウドファンディングを通じて「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする」という理念のもと、手づくり味噌を広めたいと考えています。

「完全手づくり味噌」で健康を届ける北島祐子さんの挑戦を紹介
他の写真を見る

発酵料理を通じて健康を届ける北島祐子さんが、クラウドファンディングを通じて「完全手づくり味噌」を広める取り組みを開始しました。

管理栄養士や野菜ソムリエの資格を持つ北島さんは、岸和田市で発酵料理教室を主宰し、幅広い年齢層の生徒たちに発酵食品の魅力を伝えています

北島さんが発酵料理に取り組むきっかけとなったのは、33歳の時に夫を胃がんで亡くしたことでした。小学生の子ども2人を抱え、生活のストレスから体調を崩した北島さんは、糀との出会いを通じて健康を取り戻しました。味噌づくりや甘酒づくりを実践する中で、体調が改善したことを実感し、栄養についても学び始めました。

昨年9月、66歳で起業した北島さんは、発酵料理教室を併設し、現在では8歳から80代までの160人以上の生徒が通っています。教室は定員10人の小規模ながら、笑い声が絶えない活気ある場となっています。

11月25日からは、「完全手づくり味噌」を届けるクラウドファンディングをスタートしました。北島さんは「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする」という理念のもと、手づくり味噌を多くの人に届けることを目指しています。クラウドファンディングを通じて、口コミで広がることを期待しています。

北島さんは、報道関係者の協力を求めており、取材に必要な資料も用意しています。彼女の取り組みが多くの人に届くよう、情報の拡散を呼びかけています。泉州糀屋本家株式会社の代表取締役として、北島さんは今後も発酵料理を通じて健康を支える活動を続けていく予定です。

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    おすすめ
    1. 小布施町に在する味噌屋が「AI×伝統的天然醸造手法」による新たな味噌作りプロジェクトが開始

    2. 自然栽培の原材料にこだわる、大分の「はちどり味噌」 台風10号被害を乗り越え事業継続するためクラウドファンディングを11月30日まで実施

    3. 日本が誇る「発酵食」の文化伝承人 伏木暢顕シェフ直伝! 親子で楽しむ 『究極のおにぎりと味噌汁作り教室』 1月13日淡路島で開催

    4. 福島の茶餅屋が、完全手作りの伝統製法を守るためのクラウドファンディングで目標金額100%を達成!1月31日まで支援者を継続募集

    5. 群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施

    6. カップ印「ウェルネオシュガー」×予約の取れない店「賛否両論」笠原 将弘さん 「おうちが、ふるさと。」郷土料理教室を10月24日に開催

    7. みそ3kg詰め放題!?熊本のうまか新グルメも登場 創業270余年、熊本の味噌・醤油製造会社「やまうち本店 大創業祭」11月26日(火)から12月1日(日)まで開催

    8. 「満天☆青空レストラン・ガイアの夜明け」出演牧場が6年がかりで生み出したA2ミルクの“W発酵レアチーズ” 数量限定で10月27日先行発売!発売初日にグルメ部門ランキング1位を獲得

    9. 【福岡県糸島市】糸島の恵みが詰まった発酵お結び、「yuyu.」で味わう健康ランチ【ガジェ通糸島編集部】

    10. 南相馬市の老舗洋菓子店!「おとぎの国」の世界観のカフェレストランへリニューアル

    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.