市販のホットケーキミックスのメリットは、手軽に利用できることです。
牛乳と卵を混ぜて焼くだけで、あっという間においしいホットケーキができあがります。
未開封なら1年以上もつものも多く、いざという時の非常食としても役に立ちそうです。
市販のホットケーキミックスにはさまざまな種類がありますが、手作りすることもそれほど難しくはありません。
この記事では、3種類の市販品と自家製ホットケーキミックスの材料費を比較して、コスパの高さを検証してみました。
価格は筆者購入時です。変動があるのでご了承ください。
【バーガーキング】春の新生活を「2コ得」500円で応援!ビーフ・チキンから選べる「1番お得な組み合わせ」
市販のホットケーキミックスの価格比較
大手メーカーとイオンのPB、そして業務スーパーのホットケーキミックスで焼く、ホットケーキ1枚当たりの価格を比べてみましょう。
森永ホットケーキミックス 1枚あたり36.3円
原材料名:小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物油脂、小麦でん粉、粉末油脂、食塩/ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa(乳由来)
218円 … 300g(150g×2)
258円 … 600g(150g×4)
市販の代表格ともいえる森永ホットケーキミックスは、昔ながらの大定番商品です。
150g・300g・600gと3つのサイズがあり、すべて150gずつに小袋に分包されています。
1袋ずつ使い切れるから、計量せずに済むのがありがたいですね。
パッケージに記載されているホットケーキ3枚分の材料は、
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳(または水) 100ml
こちらの材料費を計算してみましょう。
600g入りの森永ホットケーキミックスを購入すると、150g分の価格は64.5円になります。
高騰の続く卵ですが、筆者が購入した日は10個で258円でした。
牛乳は1000ml185円、18.5円分使用します。
3枚分のホットケーキの材料費の合計
64.5+25.8+18.5=108.8
108.8円です。
1枚当たりの材料費は36.3円ほどとなりました。
トップバリュのホットケーキミックス 28.4円
原材料名:小麦粉(国内製造)、砂糖、でん粉、粉末水あめ、ぶどう糖、食塩、ベーキングパウダー、香料
185円 … 600g(200g×3)
トップバリュのホットケーキミックスには、200g入りと600g入りのものがあります。
600g入りの商品には、200g入りの小袋が3つ入っています。
パッケージに記載されている4枚分のホットケーキの材料は、
- ホットケーキミックス 200
- 卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳 3分の2カップ弱(140ml)
- 油 適量
600g入りのホットケーキミックスを購入すると、200g分の価格は約61.7円です。
卵は1個25.8円、牛乳は25.9円分使用します。
4枚分のホットケーキの材料費の合計(油含まず)
61.7+25.8+25.9=113.4
ホットケーキ4枚分の材料費の合計は113.4円。
1枚分の材料費は、約28.4円ということです。
業務スーパー1枚あたり25.6円
業務スーパーでもホットケーキミックスが販売されています。
原材料名:小麦粉(国内製造)、糖類(砂糖、ぶどう糖)、でん粉、ショートニング、食塩、全卵粉末/膨張剤、増粘剤(キタンサン)、香料、着色料など
業務スーパーのホットケーキミックスは、1kgの大容量です。
小分けされていないため使うたびに計量する必要がありますが、その分価格は安くなっています。
パッケージに記載されている、ホットケーキ約4枚分の材料は、
- ホットケーキミックス 200
- 卵(Mサイズ) 1
- 牛乳 130ml
業務スーパーのホットケーキミックスは1kgで248円でしたから、200gでは約49.6円です。
卵は28.5円、牛乳は24.1円分使用します。
4枚分のホットケーキの材料費の合計
49.6+28.5+24.1=102.2
4枚分で102.2円ですから、1枚あたりの材料費は約25.6円です。
3種類のホットケーキミックスの材料費比較では、業務スーパーが最安となりました。
手間と日持ちを考えると…
3種類のホットケーキミックスの中では、た業務スーパーのホットケーキミックスがもっともお得になることが分かりました。
ただ、業務スーパーのホットケーキミックスは、小分けになっていないところはデメリットかもしれません。
使用するたびに計量が必要となり、開封後はできるだけ早く使い切らないといけません。
計量の必要があるのなら、自家製ホットケーキミックスを作るのと手間は変わらないかもしれません。
自家製ホットケーキミックスの材料費
自家製ホットケーキミックスにはいろいろなレシピがありますが、基本的には3つの材料で作られます。
薄力粉と砂糖、そしてベーキングパウダーです。
材料の割合はレシピによって異なりますが、こちらでは筆者おすすめのレシピで材料費を計算していきます。
ホットケーキ約4枚分の材料
- 薄力粉 150g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 牛乳 150g
全量200gほどの、ホットケーキ3~4枚の分量です。
材料費は、薄力粉や砂糖のメーカーや種類によって大きく異なります。
業務スーパー:1kg147円(150g約22.1円)
トップバリュ:750g148円(150g約29.6円)
砂糖にはグラニュー糖や上白糖、三温糖といったさまざまな種類があります。
筆者が調べてみたところ、1kg当たりの価格はそれぞれ次のようになっていました。
グラニュー糖: 278円(40g 約11.1円)
上白糖:218円(40g 約8.7円)
三温糖:258円(40g 約10.3円)
一般的には、お菓子作りには上品でくせのないグラニュー糖をおすすめされることが多くあります。
ホットケーキに使用する砂糖には、それほど気を使わなくても良いでしょう。
ベーキングパウダーにもさまざまな種類があります。
筆者がスーパーで見つけたのは、40g入り108円と、100g入り198円です。
筆者の見つけた3つの食材の中から、もっとも安い材料の組み合わせと、もっとも高い材料の組み合わせで計算してみました。
塩は使用量がとても少ないので、材料費には加えていません。
金額は筆者調べ
全量200g(4枚の分量)
最高値合計:121.3円
最安値合計:104.2円
4枚分の材料費は、104.2円~121円となりました。
自家製ホットケーキミックスで作るホットケーキ1枚あたりの価格は、約26円~30.6円ということです。
材料の選び方次第では、市販よりも自家製ホットケーキミックスのほうが安くなると分かりました。
コスパで選ぶなら自家製ホットケーキミックス
自家製ホットケーキミックスを便利に使うなら、時間のあるときにまとめて作っておきましょう。
薄力粉と砂糖とベーキングパウダーだけを混ぜておき、保存袋に入れておきます。
冷蔵庫保存すれば、1~2か月はもつそうです。
使いやすい分量ずつ小分けしておけば、その都度計量する手間も省けます。
安くておいしい自家製のホットケーキミックスをぜひ活用してみてください。(執筆者: 桧山 あい)
【ケンタッキー】4/5~生誕40周年「チキンフィレバーガー」が200円もお得 春の旨辛「ガーリックホットチキン」登場