暑い季節がやってきました。
暑い時期だからこそ、辛いものが食べたくなるのは私だけでしょうか。
筆者はトムヤムクンが大好きなのですが、トムヤムクンは自分で作るのはなかなか難しいメニュー。
レモングラスなどの必要な食材がすぐに手元になかったり、レシピ通りにやっても思った味にならなかったり…。
インスタントももちろん美味しいのですが、量のコントロールが難しいなど、不便な点も。
そんな時、頼りになるのが業ス!
業スでは手軽に使えるトムヤムクンペーストが販売されています。
現地の本格的な食品を買うことができる業スならではですね。
それではさっそくレビューしていきます。
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トムヤムクン鍋・スープの素(税抜き398円)
原産国は本場タイ、454g入りです。
輸入者は株式会社インターフレッシュです。
原材料は、大豆油、ガーリック、エシャロット、砂糖、レモングラス、食塩、ガランガ、チリトウガラシ/クエン酸、調味料(アミノ酸)となっていました。
スプーンにとってみたところはこちら。
ペースト状ですが、なめらかなペーストではなく、スパイスなどの繊維と思われるものが見て取れます。(調理後、口にさわる、というようなことはありません)
辛みと酸味がしっかりとあり、トムヤムクンスープが手軽に楽しめます。
辛みはしっかりしているものの激辛ということはありません。(お子様や辛みが苦手の方は使用量を加減してください)
パッケージに書かれているトムヤム鍋の作り方に「1,000mlの水と本品大さじ3杯を入れてください」と記載があります。
作ってみた感想としても、水約300mlに対し大さじ1くらいが目安となりそうです。
スープにしてもよし、鍋にしてもよし、炒め物などにも◎。
具は、海鮮はもちろん、肉類も好相性です。
野菜もたっぷり食べられます。
開封前は直射日光や高温を避けて常温保存ができ、開封後は要冷蔵です。
価格は?
価格は税抜き398円。454g入りですので、1gあたり約0.88円です。
大さじ1杯当たりの重さを測ってみたところ、約20gでした。
水を300ml使って2人前のスープを作った場合、約大さじ1杯を使用することになります。
2人前で約17.6円、1人前約8.8円という驚きの安さです。
簡単トムヤムクン
冷凍魚介を使った簡単な調理例をご紹介いたします。
トムヤムクンスープ(2人前)
【材料】
・ 玉ねぎ1個(業スにて大きさ不揃いとりまとめ、ネット入りで税抜き399円)
・ 冷凍大粒えびいかミックス150g(業スにて300g入り税抜き398円)
・ トムヤムクンペースト大さじ1
・ 水300ml
カットした玉ねぎ、解凍したえびいかミックスとトムヤムクンペーストを入れ、しっかり火を通すだけ。
簡単にトムヤムクンスープができます。
玉ねぎをしっかり煮ると甘味が出ますので、お好みでトムヤムクンペーストを追加してください。
価格ですが、玉ねぎ1個税抜き約66.5円、冷凍大粒えびいかミックス150g税抜き約199円、トムヤムクンペースト大さじ1税抜き約17.6円、合計約283.1円です。
筆者の購入日は玉ねぎの価格が高めになっており、合計がやや高めとなってしまいましたが、それでも2人前300円以下でできるレシピです。
もちろんちょい足しやアレンジにも◎!
好きな分量を使用できるので、ちょい足し調味料として超優秀なアイテムです。
少しプラスするだけで、さまざまなメニューに一味違った味わいを加えることができます。
・ インスタントラーメン
ちょい足しでトムヤムクンヌードル! エスニックな雰囲気に。
・ カレー
スパイシーさに変化を加えることができます。
・ 残り物もスープにアレンジ
炒め物などの残りも、水とトムヤムクンペーストを加えて加熱すると、スープに早変わり。
リメイクにも大活躍してくれます。
スパイシーなメニューをレパートリーに
業スで販売されているトムヤムクン鍋・スープの素は、簡単調理でエスニックな味わいを楽しめるアイテムです。
しかもコスパも優等生。
まだまだ続く暑い夏、食欲をそそるスパイシーなメニューをレパートリーに追加してみませんか?
情報は調査時のものであり、内容やデザインなどが変更となっている場合があります。
アレルギーなどには十分注意して調理してください。
なお店舗により取扱の内容は異なりますので、お求めの際には事前にご確認ください。(執筆者:新木 みのる)
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