野菜の価格は、天候に左右されます。
この夏は、筆者のよく行くスーパーマーケットで1/4サイズの白菜が198円で販売されていました。
安いときは78円ほどでしたので、2.5倍以上の価格になっています。
ブロッコリーは普段より100円値上がり、ホウレンソウは倍以上の価格になっていたり、野菜類はすっかり高級食材となっていました。
食費を抑えるためには野菜を減らしたいですが、栄養バランスを考えるとそうもいきません。
野菜の価格変動に振り回されないため、安いときに買いだめしておくと節約につながります。
この記事では野菜の買いだめに役に立つ、野菜を長持ちさせる保存方法を紹介します。
【ケンタッキー】10/6~「シェアBOX」最大1080円お得 全組み合わせ・コスパも検証
キャベツを長持ちさせる保存法
- 芯をくりぬいて、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーを詰める
- 乾いた新聞紙で丸ごと包み、冷蔵庫で保存する
- キャベツを使用するときは、外側の葉からはがしていく
新聞紙やキッチンペーパーをこまめにチェックして、乾いたら濡れたものと交換してください。
この方法でキャベツを3~4週間保存できます。
100均でも手に入る大きなサイズのフリーザーバッグなら、レタスやキャベツも丸ごと入れられて便利です。
1/2や1/4にカットされたキャベツは、次の保存法がおすすめです。
- 切り口全体をキッチンペーパーで覆う
- 保存用のポリ袋に入れる
- 切り口を下にして野菜室に入れる
キッチンペーパ―を触ってチェックして、濡れていたら交換してください。この方法で8~10日ほど保存が可能です。
コマツナやホウレンソウを長持ちさせる保存法
傷みやすい青菜野菜は、乾燥させないことが大切です。
- 霧吹きで軽く湿らせた新聞紙や、キッチンペーパーでくるむ
- 保存用のビニール袋に入れ、口を軽く開けておく
- 冷蔵庫で、できるだけ立てて保存する。
青菜野菜を立てて保存するときは、ペットボトルをカットして使うと便利です。
青菜野菜は冷凍すれば約1か月保存できます。
- 食べやすいサイズにカットした青菜野菜を、塩ゆでして水にさらす
- 水気をしっかり絞り、フリーザーバッグに入れて冷凍する
冷凍した青菜野菜は、煮物や汁物に使うのがおすすめです。凍ったままの状態で、スープやみそ汁などに入れてください。
ニンジンを長持ちさせる保存法
- ニンジンの表面の水気拭き取って、新聞紙やキッチンペーパーで包む
- 保存用のポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存する
新聞紙やキッチンペーパーが湿ったら、乾いたものと交換しましょう。
この方法で2~3週間保存できます。
- ニンジンを使いやすいサイズにカットする
- ラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する
ニンジンは冷凍庫で約1カ月保存可能です。冷凍したニンジンは、カレーや豚汁などの煮ものに使いましょう。
凍ったままお鍋に入れて大丈夫です。
玉ねぎを長持ちさせる保存法
- 茶色い皮をつけたまま、新聞紙やキッチンペーパーで包む
- 保存用ポリ袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で保存する
玉ねぎは基本的に常温でも大丈夫な野菜ですが、湿度の高い夏場には冷蔵保存がおすすめです。
茶色い皮をむいた場合は、1か月ほどで使い切りましょう。
カットした玉ねぎは、冷凍庫で保存しましょう。
- 使いやすい大きさにカットして、ラップで包む
- 保存用ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に入れる
冷凍した玉ねぎを使うと、カレーのときの「あめ色玉ねぎ」が早くできるというメリットもあります。
余裕のあるときに作っておくと便利です。冷凍玉ねぎ保存期間は1か月ほどとなっています。
大根を長持ちさせる保存法
大根に葉が付いている場合は、葉元ギリギリのところでカットします。
葉の切り口には湿らせたキッチンペーパーを巻き、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
- 大根の本体は3等分にカットする
- 新聞紙やキッチンペーパーで包み、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する
新聞紙やキッチンペーパーが湿ったら、乾いたものと交換しましょう。10日ほど保存可能です。
- 2cm位の厚みカットする
- ラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍庫で保存する
冷凍の大根は3~4週間保存可能で、凍ったまま使用できます。
味が染みやすくなるというメリットもあり、時短調理にも役立つでしょう。
大根はすりおろしてから冷凍する方法もあります。水分をよく絞り、フリーザーバッグに入れて平らに冷凍します。
冷凍した大根おろしは、自然解凍して使いましょう。
白菜を長持ちさせる保存法
丸ごとの白菜なら、涼しい場所で3~4週間常温保存できます。新聞紙にくるんでおいて、外側の葉っぱから使っていきましょう。湿度の高い暑い季節は、冷蔵保存が安心です。
カットした白菜は、冷蔵庫で保存します。
- 芯に深いく込みを入れる
- 乾いたキッチンペーパーで芯を覆い、上からラップをする
- 保存用ポリ袋に入れ、冷蔵庫で立てて保存する
白菜を縦に入れられないときは、切り口を下に向けて保存しましょう。8~10日間保存できます。
- 白菜をざく切りにして水分を拭き取る
- フリーザーバッグに入れて、平らにして冷凍する
冷凍の白菜は、凍ったままで調理できます。お鍋やスープの具材に使うのがおすすめです。
冷凍の白菜は、約1か月保存できます。
野菜の廃棄を減らし、食費の削減
購入した野菜が傷んでしまうのはもったいないことです。
無駄を減らすために、野菜をできるだけ長持ちさせられる方法で保存しましょう。
野菜が安い時期に買いだめできれば、食費の削減にもつながります。
野菜を長持ちさせる保存法を上手に利用して、節約に役立ててみてください。(執筆者:陽山 あい)
【9/26限り】かっぱ寿司で寿司全皿半額! 当日は大混雑の可能性大