獣医師による愛犬健康チェックと森のお散歩イベント1月27日開催
70店舗以上が集う日本最大級の複合商業リゾート施設「VISON」
保護どうぶつの譲渡やドッグラン等の運営をしているaniTERRACE
愛犬と一緒に参加できる体験プログラム
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_1.jpg
獣医師による愛犬健康チェックと森のお散歩イベント1月27日開催
<学びイベント「まなヴィソン」について>
VISONは、「癒・食・知」の豊かな体験が楽しめる70店舗以上が集う日本最大級の複合商業リゾート施設です。「まなヴィソン」は、それぞれの専門分野を融合した“体験”が新たな“知”を生み出す、VISONならではの学びイベントです。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_2.jpg
70店舗以上が集う日本最大級の複合商業リゾート施設「VISON」
<まなヴィソン第6弾 開催背景>
aniTERRACEは、譲渡活動をメインに、人とどうぶつをつなぎ、その先の未来を照らす場所を提供しています。どうぶつを保護するだけではなくしつけ等をしっかり行い譲渡していくことで、新しい家族として迎え入れるハードルを下げるお手伝いや、保護どうぶつ達の魅力を日々発信する活動をされています。また、既にペットを飼われている方向けにペットホテルやドッグランなどのサービスも提供しています。この度、まなヴィソンの企画にご賛同いただき、aniTERRACEのどうぶつの健康に関する専門知識とkiondの自然に関する専門知識を組み合わせた学びイベントを実施することになりました。また、森のお散歩にあたり、比較的ヒルやダニ、虫などが少なく、地面が乾燥していてワンちゃんも歩きやすい冬季に開催することにいたしました。
■aniTERRACE(アニテラス)
事業内容 : 動物保護施設・ペットホテル・ドッグラン
所在地 : 三重県多気郡多気町ヴィソン672番1 農園3
公式サイト: https://www.ani-terrace.com/
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_3.jpg
保護どうぶつの譲渡やドッグラン等の運営をしているaniTERRACE
<どうぶつの命を学ぶ 愛犬の健康チェックと森のお散歩イベント概要>
愛犬と一緒に参加できる体験プログラムです。aniTERRACE獣医師による簡単な健康チェック、歩き方チェック等の実施、動物の体調管理や日常で気を付けること等を学べます。その後、kiondスタッフが案内する森でのお散歩をお楽しみいただけます。いつもの散歩道とは違い、森の中をあるく、土や落ち葉を踏みしめて歩くといった非日常のお散歩でリフレッシュできます。森の中の広場では少し休憩も兼ねて獣医師に日頃の気になることを質問できる談話タイムも予定しています。
【開催日時】2024年1月27日(土)13:30-15:30
【会場】 健康チェック等:kiond内ワークルーム
森のお散歩 :アクティビティフィールド
【参加費】 500円(税込)/1匹[ペット]、100円(税込)/1名
【対象年齢】5歳~(12歳未満の方は保護者同伴)
【申込方法】kiond公式予約サイトより受付。予約優先制で当日参加も可。
https://kiond.com/reserve/program/aniterrace-kiond-manavison/
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_4.jpg
愛犬と一緒に参加できる体験プログラム
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_5.jpg
獣医師による簡単な健康チェック、歩き方チェック等を実施
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_6.jpg
健康チェック後には愛犬と一緒に森散策
<まなヴィソン過去の開催について>
■第1弾「世界から注目される日本食の秘密を探る~和ヴィソン「蔵」×kiond~」
日本食の重要な要素である味噌・醤油・味醂・酢・昆布・鰹節を扱う「蔵」から、それぞれの製造方法や効果的な使い方をクイズや体験を通して学びます。その後、日本食に欠かせない箸を国産木材で作る体験プログラムを開催しました。次回、2月4日(日)より開催予定です。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_7.jpg
第1弾「世界から注目される日本食の秘密を探る」
■第2弾「焙煎違いで好みを知ろう~猿田彦珈琲×kiond~」
森の中で楽しむ体験プログラム。講師には猿田彦珈琲 伊勢国多気店をお招きし、ドリップコーヒーの美味しい淹れ方や焙煎の違いを飲み比べながら学べます。さらに、火おこし体験もでき、手ぶらで本格的なアウトドアを楽しむことができます。
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_8.jpg
第2弾「焙煎違いで好みを知ろう」
■第3弾「薬草の町多気町で日本の習慣 七草粥をたのしむ~IZURUN×kiond~」
1月7日に七草粥を食べるのは日本ならではの習慣です。七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれており、家族みんなの無病息災を願ってお粥をいただいてきました。また、年末年始でごちそうを沢山食べてきた胃をいたわる役割もあります。スペイン認定レストラン「IZURUN」の料理長 中武亮氏監修“和×スペイン”の特別な七草粥を自然豊かな屋外で堪能できるイベントです。
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_9.jpg
第3弾「薬草の町多気町で日本の習慣 七草粥をたのしむ」
■第4弾「暮らしの文化を学ぶ~D&DEPARTMENT MIE BY VISON×kiond~」
D&DEPARTMENTは、2000年よりユーザーからまだ使える紙袋を回収し、ロゴシールを貼ることでリサイクルショッパーとして使用する取り組みをされています。紙袋を甦らせるデコレーション作業や三重の素材を使ったどら焼き「dどら」を焼く体験を通じて、D&DEPARTMENTが考える“暮らしの文化”について学びます。
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_10.jpg
第4弾「暮らしの文化を学ぶ」
■第5弾「和食文化と火を学ぶ、みたらし団子炭火焼き体験~伊勢醤油本舗×美醂 VIRIN de ISE×kiond~」
醤油蔵「伊勢醤油本舗」とみりん蔵「美醂 VIRIN de ISE」の秘伝タレでつくる特別なみたらし団子。炭火でじっくり自分好みに焼き上げていきます。日本の食文化にふれ、火を親しむ、VISONならではの美食体験です。
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/381691/LL_img_381691_11.jpg
第5弾「和食文化と火を学ぶ、みたらし団子炭火焼き体験」
≪株式会社カーゾックについて≫
1971年4月に屋上遊園地の保守・運営を行う会社として設立。現在は、ショッピングセンター内でテナントとして室内遊園地などファミリーアミューズメント施設を運営し、東・名・阪エリアに42店舗を出店しています。2021年6月より新業態となる体験・体感型施設「kiond」を三重県多気町に出店しました。2023年4月より学習塾運営会社と合併し、ICT教育事業として愛知県名古屋市を中心に個別学習塾5校の運営も手掛けています。