柑橘の味のポジショニングマップ
極早生みかん
早生みかん
石地みかん
10月から翌年の5月頃までにかけて様々な品種が入れ変わりで紹介されていきます。
販売開始に伴い、まだ認知度の少ない品種や食べてみたいけど味がわからないという方のために、みかん・柑橘類の味の特徴や糖度を徹底的にまとめ、ポジショニングマップと紹介ページを公開いたしました。
またトドクヨのLINE( https://lin.ee/cs7ORtK )で旬な果物の情報の発信やお好きな品種の出荷状況などご案内しております。
産地直送・お取り寄せ通販サイト「トドクヨ」: https://todoku-yo.net/
■柑橘類の味の特徴をまとめたポジショニングマップ
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_1.jpg
柑橘の味のポジショニングマップ
■柑橘の品種別の糖度について
(糖度は天候や環境により前後する場合もございますため、目安としてご覧ください。)
10月頃~極早生みかん
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_2.png
極早生みかん
糖度 : 11度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/collections/gokuwase-jiki
11月頃~早生みかん・石地みかん
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_3.png
早生みかん
糖度 : 11~12度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/blogs/contents/wasemikann-jiki-shun
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_4.png
石地みかん
糖度 : 13度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/collections/ishijimikan
12月頃~まどんな
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_5.jpg
まどんな
糖度 : 13度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/collections/madonna
1月頃~いよかん
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_6.png
いよかん
糖度 : 11~12度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/blogs/contents/iyokan-hozon-reitou
2月頃~はるみ・甘平
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_7.png
はるみ
糖度 : 13度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/collections/harumi-tuuhan
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_8.png
甘平
糖度 : 13度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/collections/kanpei
3月頃~せとか
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_9.png
せとか
糖度 : 13~15度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/blogs/contents/setoka-tokuchou
4月頃~甘夏
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_10.png
甘夏
糖度 : 10~11度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/collections/amanatu
5月頃~カラマンダリン
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_11.png
カラマンダリン
糖度 : 14~15度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/collections/karamandarin
河内晩柑
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_12.png
河内晩柑
糖度 : 11度程度
参考ページ: https://todoku-yo.net/collections/kawatibankan
下記のように独自のランキングも作成しております!
愛媛みかんの品種別ランキング
https://todoku-yo.net/collections/ehime-mikan
糖度の高いみかんランキング
https://todoku-yo.net/collections/toudonotakaimikan
※画像やテキストなどは、ご自由にご利用ください。
※ただし、上記いずれかのURLを引用してのご利用を必須とさせていただきます。
■みかんの品種別の糖度・時期一覧表
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/361940/LL_img_361940_13.png
みかんの品種別の糖度・時期一覧表
初めて食べてみる品種など選ぶ際の参考にしていただけましたら幸いです。
またトドクヨのLINE( https://lin.ee/cs7ORtK )で旬な果物の情報の発信やお好きな品種の出荷状況などご案内しております。
■会社概要
商号 : トドクヨ合同会社
所在地 : 〒210-0007
神奈川県川崎市川崎区駅前本町11-2 川崎フロンティアビル4F
設立 : 2022年7月
事業内容: 産地直送・お取り寄せ通販サイト「トドクヨ」の運用
資本金 : 300万円
URL : https://todoku-yo.net/