上島珈琲店 リユースグッズ
上島珈琲店 大手町フィナンシャルシティ店
上島珈琲店のサステナブルな取り組み1
上島珈琲店のサステナブルな取り組み2
2022年4月、UCCグループは、「UCCサステナビリティ指針」を制定しました。「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」というビジョンを掲げ、指針に基づき、サステナブルな社会の実現に貢献するため、さまざまな取り組みを実施しています。
上島珈琲店は“失われつつある日本の喫茶文化を大切にした懐かしく温かで、しかしかつて何処にもなかった大人のための珈琲店”をコンセプトとしたUFSの主力業態です。2003年6月18日、東京・神田神保町に1号店をオープンして以来、UCCグループが創業から培ってきたコーヒーへのこだわりと技術のもと、おいしいコーヒーと心地良い空間を提供するとともに、持続可能な社会に向けて、環境に配慮したサステナブルな取り組みを進めてきました。
店内利用の際は、繰り返し使える柳宗理(やなぎ そうり)氏※1のコーヒーカップやカトラリーを使用し、使い捨て資材のごみの量を削減してきました。また、『上島珈琲店 オリジナルタンブラー(250ml・350ml)』をご購入いただいたお客さまにはドリンク無料券をプレゼントし、さらにドリンク購入時にマイタンブラーをご持参いただいたお客さまには、ドリンクを50円引きするなど、マイタンブラーの利用促進を行ってきました。
今回、さらに一歩踏み込んだ取り組みとして、8月22日(月)から「上島珈琲店 大手町フィナンシャルシティ店」にて使い捨て資材の有料化とリユースグッズ推奨の実証実験を開始いたします。取り組みを通じ、お客さまの声や店舗から排出されるごみの削減に関わるデータ収集を行い、全国の上島珈琲店への展開に向けた検証を行います。
使い捨て資材の利用を辞退いただいた、プレシャスカード※2をお持ちのお客さまには、ポイント(ストロー不要:3ポイント、カトラリー不要:5ポイント)を付与させていただきます。また、『バンブータンブラー』、『リユースストロー』、『リユースカトラリー』の販売を開始し、『バンブータンブラー』をご購入いただいたお客さまには、ドリンク無料券をプレゼントいたします。また、マイタンブラーをご持参いただいたお客さまには、ドリンクを50円引きいたします。
使い捨て資材と、リユースグッズの販売による売上の一部は、UCCグループが2021年からコーヒー生産国・ルワンダに順次建設している取水場開発に充当し、コーヒーのさらなる品質向上、および地域住民の方の生活レベル向上に貢献してまいります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/322144/LL_img_322144_1.jpg
上島珈琲店 リユースグッズ
リユースグッズ 商品名・販売価格:[※税込]
左から
『バンブータンブラー(350ml)』各800円
『上島珈琲店 オリジナルタンブラー(350ml)』1,500円
『リユースストロー』600円
『リユースカトラリー』600円
※1 柳宗理(やなぎ そうり)
1915年、東京都原宿生まれ、東京美術学校(現東京芸大)洋画科卒。1947年、工業デザインの研究に着手し、1952年に柳宗理工業デザイン研究所を設立。1957年にミラノ・トリエンナーレで金賞受賞。1981年、紫綬褒章受賞。2002年には文化功労者に。以後日本を代表するデザイナーとして国際的に活躍。2011年12月25日逝去。シンプルな美しさの中に、普遍的な機能を備えた氏の作品は、氏の他界後、今もなお、日本のみならず世界中の人々に愛され続けています。
※2 プレシャスカード
上島珈琲店など、UCCグループの各店舗でご利用いただける入会金・年会費無料のチャージ式のプリペイドカードです(※一部店舗除く)。カードランクに応じてお会計金額の3%~10%分のポイントが還元されます。ポイントは1ポイント=1円としてご利用いただけます。
URL: https://www.ueshima-coffee-ten.jp/precious/
■店舗情報
○店舗名 :上島珈琲店 大手町フィナンシャルシティ店
○所在地 :〒100-0004 東京都千代田区大手町1-9-5
大手町フィナンシャルシティノースタワー1F
○電話番号:03-3517-2181
○営業時間:7:00~20:00(平日)
※現在は営業時間を短縮させていただいております。
○定休日 :土日祝
○席数 :43席(禁煙:32席、加熱式たばこ専用:11席)
※電源利用可能席あり
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/322144/LL_img_322144_2.jpg
上島珈琲店 大手町フィナンシャルシティ店
<参考資料>
上島珈琲店のサステナブルな取り組み
■上島珈琲店ブレンドは、レインフォレスト・アライアンス※3認証コーヒー豆を30%使用しています。
■コーヒー抽出には、抽出ごとに使い捨てしない、ネルフィルターを使用しています。
■バイオマスプラスチックを30%使用したバイオマスストローを採用しています。
■PETボトルのリサイクル素材を25%使用したアイスドリンクカップ(テイクアウトのみ)を提供しています。
■コーヒー抽出かすを使用したバイオマスプラスチックを10%使用したテイクアウト用のスプーン、フォークを提供しています。
■バイオマスプラスチックを25%使用したテイクアウト用のデザート用スプーン、ナイフを採用提供しています。
■マイタンブラー利用の促進として、ドリンクを購入の際、マイタンブラー、マイボトルをお持ちいただくと50円割引しています。
■プラスチック製の袋を廃止し、マイバッグ、エコバッグの利用を促進しています。
■都内11店舗(※2022年4月時点)のコーヒー抽出かすを分別回収し、飼料としてリサイクルしています。
■店内照明には、発光効率の良く、省エネ効果が高いLEDライトを採用しています。
■使用電力の少ない厨房機器を使用し、環境負荷低減に努めています。
※3 レインフォレスト・アライアンスは、人と自然にとってより良い未来を創るために活動する国際的な非営利団体です。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/322144/LL_img_322144_3.jpg
上島珈琲店のサステナブルな取り組み1
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/322144/LL_img_322144_4.png
上島珈琲店のサステナブルな取り組み2
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/322144/LL_img_322144_5.jpg
上島珈琲店のサステナブルな取り組み3
■その他のサステナブルな取り組み
<フードロス削減プロジェクト「Food Hope Project」>
2022年7月から、全国の上島珈琲店(※一部店舗除く)にて、食品の廃棄を減らすため、フードロス削減プロジェクト「Food Hope Project」を開始しています。「Food Hope Project」は、食品の未来への望み(Food Hope)を込めて、上島珈琲店が独自に実施する「フードロス削減」の取り組みです。閉店3時間前をめどに、当日の各店の在庫状況に合わせて、上島珈琲店こだわりのサンドウィッチ・ケーキ・ゼリーを150円割引、ショーケース商品(常温品)、菓子パンなどを50円割引して販売いたします。なお、当日の各店の在庫状況に応じて、実施有無が異なります。詳しくは店舗スタッフにお尋ねください。
■関連URL
▼上島珈琲店
https://www.ueshima-coffee-ten.jp/
▼上島珈琲店が取り組むサステナビリティ
https://content.ueshima-coffee-ten.jp/contents/sustainability.html
▼上島珈琲店公式オンラインショップ
https://www.ueshima-coffee-ten-onlineshop.net/
▼2022年7月1日発信ニュースリリース(上島珈琲店のフードロス削減プロジェクト「Food Hope Project」)
https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220701.html
▼UCC のサステナビリティ
https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/index.html
▼UCCチャレンジ(2022年5月31日発信 ルワンダでの持続可能なコーヒー栽培への取り組み)
https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/challenge/20220531b.html
【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 お客様担当
〒650-0046 神戸市中央区港島中町7-7-7
WEB: https://www.ucc.co.jp/customer/ufs_product_form/
ひと粒のコーヒーやその可能性にかける想い。その想いを世界中の人々に届けたい。そして、より良い世界をつくっていきたい。
そんな私たちUCCグループからのメッセージが込められています。