ビルの4階にひっそりと、隠れ家のような和の癒し空間
赤く透けて見える木の引き戸
前菜:ガランティーナ
味わい深い百日鶏の詰め物。卵黄に見立てて丸く仕上げた紅玉リンゴの赤ワイン煮ピュレをのせ、香味野菜を添えます。
12月2日(木)のグランドオープンに先駆けて、メディア関係者様向けの試食会を11月25日(木)・26日(金)に開催いたします。ぜひお越しいただき、「Figo」を体験していただきますようお願い申し上げます。
<イタリアンの枠をはずし、五感を刺激する体験を提供>
●コースは「シェフのお任せコース」のみ。
一品一品に力を入れたいので、コースをひとつに絞りました。内容は「前菜・魚料理・肉料理・パスタ料理・デザート」。プレオープン(11/8~11/30)は8品。グランドオープン(12/2)以降は数品プラスして提供します。※シェフのお任せコース 19,800円(税込、サービス料別途)
●メニューは公表しません。
いわゆる「今月のメニュー」に縛られることなく、その時季の最高の食材を使うためです。メニュー内容は1、2ヵ月で入れ替えますが、1、2品は徐々に変わっていきます。
●高級食材を厳選して使います。
肉のメインは黒毛和牛で希少な部位もお出し、熟成魚は最大限に旨みを引き出したものをカルパッチョなどで提供します。魚介や野菜、果物は旬の高品質なものを使います。食材に力を入れるために、予約はWEBサイトのみなど料理以外で効率を上げる工夫をしています。
●18時から一斉スタートします。
コース約2時間を舞台に見立て、料理の流れや調光などさまざまな仕掛けを考えています。カウンター前の調理台や炭焼台もそのひとつ。前菜やデザートなどを目の前でカットして盛り付けたり、牛肉や軍鶏などが炭火で焼ける音・香りを楽しんでいただいたり、五感で味わう体験を提供します。
●変化球と直球のメニュー構成。
メニュー名では想像できない、見た目を裏切る変化球の料理で「えっ!」と驚く楽しさを提供します。変化球が続くと気疲れしますから、素材を活かした直球の料理も入れ、緩急つけた構成です。
●ドリンクはペアリングでワインと日本酒を提供します。
日本酒は酒蔵に料理に合うものを選んでもらいます。奈良、福井、宮城などの酒蔵にシェフが足を運んでテイスティングして決めており、入手困難な銘柄もあります。ワインやシャンパンはシェフの好みを知るソムリエが料理に合わせた逸品を数種類選びます。
※ペアリング13,200円(税込)
●ソフトドリンクはクリアな琥珀色のトマトジュース一択。
コップ1杯に約1kgのトマトを使って手間暇かけて作られたものを長野県の農園から取り寄せます。「これがトマトジュース?」という驚きと、すっきり上品な味わいは心に残る体験となるでしょう。
●定番の洋食器は使いません。
美濃焼のオーダーメイドや、陶器に漆を塗った漆陶、洋食器の新しい感性のものなどを採用しています。
<ビルの4階にひっそりと、隠れ家のような和の癒し空間>
最初の来店時には、ごく普通のビルに「本当にここ?」と驚かれるでしょう。エレベーターで4階に上がると、下部が※赤く透けて見える木の引き戸が現れます。スッーと開けて竹壁の通路を進み、カウンター席へ。座れば目の前に風格のある水屋箪笥。懐かしい和の空間に緊張がほどけます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/284787/LL_img_284787_1.jpg
ビルの4階にひっそりと、隠れ家のような和の癒し空間
※赤く透けて見える木の引き戸:光を当てると赤く透ける、カンボジア松の希少な部位を使った引き戸です。この細工ができる職人は今の日本にはいないという珍しいものです。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/284787/LL_img_284787_2.jpg
赤く透けて見える木の引き戸
<メニュー例として、プレオープンの料理をご紹介>
メディア様向け試食会にはプレオープン(11/8~11/30)と同じ料理を提供する予定です。
◆前菜:ガランティーナ
味わい深い百日鶏の詰め物。卵黄に見立てて丸く仕上げた紅玉リンゴの赤ワイン煮ピュレをのせ、香味野菜を添えます。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/284787/LL_img_284787_3.jpg
前菜:ガランティーナ
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/284787/LL_img_284787_4.jpg
味わい深い百日鶏の詰め物。卵黄に見立てて丸く仕上げた紅玉リンゴの赤ワイン煮ピュレをのせ、香味野菜を添えます。
◆魚料理:カツオの瞬間スモーク
別名“幻の高級魚”、ヤイトガツオを軽く焼き、オリーブのチップでスモーク。ドームを外した時の香りも絶品。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/284787/LL_img_284787_5.jpg
魚料理:カツオの瞬間スモーク
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/284787/LL_img_284787_6.jpg
別名“幻の高級魚”、ヤイトガツオを軽く焼き、オリーブのチップでスモーク。ドームを外した時の香りも絶品。
◆デザート:ティラミス
クリームはエスプーマでフワッと軽く。コーヒーソースは液体窒素でシャーベット状に。お口の中でFigo流ティラミスが完成します。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/284787/LL_img_284787_7.jpg
デザート:ティラミス
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/284787/LL_img_284787_8.jpg
クリームはエスプーマでフワッと軽く。コーヒーソースは液体窒素でシャーベット状に。お口の中でFigo流ティラミスが完成します。
■■■メディア様向け試食会の概要とお申し込み方法■■■
◆日時 :2021年11月25日(木)および11月26日(金)
両日とも13:00開始(12:30受付開始)
◆会場 :レストランFigo(フィーゴ)
大阪府池田市石橋1丁目8-12 アゼリアタワー4F
https://figo-iv.com/
◆最寄駅:阪急宝塚線「石橋阪大前」駅(西改札より徒歩3分)
◆料理 :前菜・魚料理・肉料理・パスタ・デザート等8品(プレオープンと同じ内容)
◆当日のスケジュール
12:30~13:00 開場・受付
13:00~13:30 ご挨拶(店舗・ブランド説明等)
13:30~15:00 料理提供・メニュー説明
~15:30 終了
◆お申し込み方法
必要事項を明記のうえ、メールにてお申し込みください。
送付先アドレス n.inoue@ni-food.co.jp
[必要事項]
(1)貴社名 (2)媒体名(部署名) (3)お名前
(4)人数 (5)電話番号 (6)メールアドレス
(7)希望日:11月25日(木)か11月26日(金)いずれかをお選びください。
◆1組あたり2名様までのご参加となっております
◆お申し込み多数の場合は、後日取材日の調整とさせていただきますので、あらかじめご了承ください
◆試食会お申し込み締め切り日:11月18日(木)
【店舗情報】
店名 : Figo(フィーゴ)
所在地 : 大阪府池田市石橋1丁目8-12 アゼリアタワー4F
アクセス: 阪急宝塚線「石橋阪大前」駅(西改札より徒歩3分)
電話番号: 072-761-0884
URL : https://figo-iv.com/
営業時間: 18:00~(水曜日定休)
座席数 : カウンター8席