磐梯(ばんだい)山麓に位置する「星野リゾート 磐梯山温泉ホテル」では、2021年5月17日から、発酵食品を取り入れたメニューが加わり、ブッフェレストランkisse・kisse(きっせ・きっせ)の夕食がパワーアップします。発酵食品は、善玉菌が腸内環境を整えて免疫力を高める働きがあるといわれています(*1)。新たに加わるのは、いか人参や三五八漬けなどの郷土料理をはじめ、会津で親しまれている発酵食品をつかったメニューです。発酵食品をふんだんに取り入れることで、旅の中でもおいしく楽しく免疫力アップへ導きます。
*1 [厚生労働省・e-ヘルスネット]{https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-026.html}
画像 : https://newscast.jp/attachments/uZekVR29CK3VuNfuTVET.jpg
会津に根付く発酵文化
新型コロナウイルスの影響により、免疫力を高める食材として発酵食品に関心が高まっています。会津地方は厳しい気候風土から、古来より味噌や、麹をはじめ様々な発酵食品の文化が発達し、現在でも親しまれています。約300年以上前から、藩主の命の下、城内で作られていたといわれる長期熟成型の赤色辛口味噌「会津味噌」や、全国新酒鑑評会で金賞を多くの酒蔵が受賞する酒どころで会津で作られる日本酒、その酒造りに欠かせない米麹や酒粕など、多数の発酵食品が今も会津で作られています。
画像 : https://newscast.jp/attachments/fCc5a0ggx8PuaJwHlk6T.jpg
発酵食品を取り入れたメニュー紹介
1 麹と甘酒を組み合わせた「豚の酒粕しゃぶしゃぶ」
酒粕を使ったスープに具材をくぐらせて味わう「豚の酒粕しゃぶしゃぶ」を新たに提供します。スープの中に発酵食品である酒粕と甘酒を使用。酒粕の独特の風味と、甘酒の甘さがお互いの味を引き立てます。さらに血行・消化促進や殺菌作用があるといわれている(*2)生姜をスープに加え、ピリリとしたアクセントを楽しめます。スープと具材を一緒に食べることで食材の旨みと栄養分を余すことなく取り入れられる一品です。
*2 [農林水産省HP消費者の部屋]{https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1811/01.html}
画像 : https://newscast.jp/attachments/b8ULcWl8jZ5pkW8nVs4N.jpg
2 発酵を取り入れた郷土料理「三五八漬け」と「いか人参」
夕食では発酵食品を取り入れた郷土料理として、「三五八漬け」と「いか人参」をご用意します。三五八漬けは野菜を、塩、米麹、米をそれぞれ3:5:8の比率で漬け込んだものです。いか人参は、免疫力アップにつながるβ-カロテンを多く含むニンジン(*3)と、抗酸化作用をもつタウリンが含まれるスルメイカ(*4)を、みりんなどの調味料で漬け込む料理です。古くから会津で親しまれている郷土料理を楽しみながら、発酵食品を取り入れられます。
*3 [JAグループ とれたて大百科]{https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=9}
*4 [一般社団法人全国いか釣り漁業協会]{http://www.jasfa.or.jp/contents/nutrition.html}
3 会津の調味料「じゅうねん味噌」を使ったドレッシング
会津では「食べると十年長生きする」と言われていることから、えごまを「じゅうねん」と呼び(*5)、えごまと味噌を合わせて作った調味料「じゅうねん味噌」が古くから食べられています。当レストランでは、じゅうねん味噌を使用したドレッシングをご用意。スティック野菜やグリーンサラダなどお好みの野菜につけて味わいます。
*5 [極上の会津]{https://gokujo-aizu.com/areainfo/1122}
画像 : https://newscast.jp/attachments/Q7R4riTQ4p073NFzSRgY.jpg
<ビュッフェレストランkisse・kisse夕食概要>
■料金:大人4,235円、小学生2,964円、幼児(4歳~6歳未就学児)2,117円(すべて税・サービス料込)
■時間:17:30~21:00
■対象:磐梯山温泉ホテル宿泊者
■備考:仕入れ状況により提供内容が、一部変更になる場合があります。
【ご参考】安心して食事を楽しんでいただくための取り組み
kisse・kisseでは、安心してビュッフェを楽しめる「新ノーマルビュッフェ」を採用しています。当レストランでは、「最高水準のコロナ対策宣言」のもと、「衛生管理」と「3密対策」を徹底し、以下の対応を行っています。
・レストランを利用できるのは、検温済の宿泊者のみ
・レストラン入店時に、お客様へ手指のアルコール消毒を実施
・すべての料理に、飛沫感染対策のアクリル製カバーを設置・配置も工夫
・お客様に、マスクと手袋を用意
・ソーシャルディスタンスを確保する専任スタッフを配備
・スタッフ全員がマスク着用
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化を実施
・食事用テーブル席の間隔を空ける
・お子様用の食事は、席へお持ちする専用メニューを用意
・感染能力を無力化! 抗ウイルスコーティング「メディカルナノコート」を塗布
・新型コロナウイルス流行前より徹底している、HACCP(*6)に沿った衛生管理
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
(*6) Hazard Analysis and Critical Control Point:国際的に認められた衛生管理の手法
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/u/2/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
星野リゾート 磐梯山温泉ホテル
磐梯山の麓、猪苗代湖を見下ろす絶好のロケーションに建つマウンテンリゾート。春夏秋冬で刻々と変化する景色と、会津の食や文化の魅力を堪能することができます。
耶麻郡磐梯町大字更科字清水平6838-68/客室数149室
[https://www.bandaisan.co.jp/]{https://www.bandaisan.co.jp/}