先行販売 Esprit Tartelette Citron
Finger Cake Framboise
Cake Carre Framboise
Eclair Gourmand Citron
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/LL_img_184106_1.jpg
先行販売 Esprit Tartelette Citron
「ルノートル 銀座三越店」は、今年3月に銀座三越地下2階にオープンした、現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン「ルノートル」の日本第一号店です。
【販売期間】
フランボワーズ:2019年6月1日(土)~8月29日(木)
シトロン :2019年6月29日(土)~8月29日(木)
【商品情報】
・Finger Cake Framboise(フィンガーケーク フランボワーズ) 2,000円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_2.jpg
※4~5名様用
・Cake Carre Framboise(ケークキャレ フランボワーズ) 700円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_3.jpg
※1名様用
しっとりとしたケーキの上に香ばしいアーモンド、トッピングにはクランブルを用いることで、生地のしっとりとした食感とクランブルのザクザクとした食感が楽しめ、中には自家製のラズベリージャムを味のアクセントとして使用しています。
彩りも華やかで、旬のフレッシュラズベリーやアイスクリームなどを添えると見た目にも可愛らしいデセールになります。
・Eclair Gorurmand Citron(エクレール・グルマン シトロン) 650円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_4.jpg
毎朝焼き上げる香ばしい「ルノートル」のエクレール、この夏はレモンです。レモンと柚子のムース、メレンゲ、キューブにカットしたスポンジがレモンの果肉と絶妙にマッチします。中のクリームもさわやかなレモンクリームです。
・Esprit Tartelette Citron(エスプリ・タルトレット・シトロン) 750円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_1.jpg
パリジャン、パリジェンヌの定番人気のタルトレット・シトロンをルノートルが手掛けるとこんなにもかわいらしいアレンジになります。伝統の味はそのままに、サクサクなビスキュイの上にさわやかなレモンと柚子のムース、レモンチョコレートとメレンゲをあわせた、パリに先駆けた先行販売商品の為、世界中でこの商品を手にできるのは銀座三越店のみとなります。
・Verrine Douceur Citron(ヴェリーヌ・ドゥスール・シトロン) 800円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_5.jpg
今夏のヴェリーヌはマスカルポーネを使ったティラミスではなく、軽やかなライムのチーズムースや柚子など柑橘系を贅沢に合わせた爽やかな味わいです。
■店舗情報
「ルノートル 銀座三越店」
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_6.jpg
所在地 : 〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16
TEL : 03-3562-1111(大代表)
営業時間・定休日: 午前10時~午後8時
日曜日、連休最終日は午後7時30分まで。
不定休
ブランドサイト : https://www.lenotrejp.com/
【参考資料】
■「ルノートル」について
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランス菓子界の父とまで称されているガストン・ルノートル氏が1957年にパリで創設したメゾン「ルノートル」。卓越した才能を持つシェフたちが素材を徹底的に選び抜き、独自の技術やノウハウでレシピを組み立てるパリ最高峰のメゾンの一つです。
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得した職人が2冠(キュイジニエ・トレトゥール)のギー・クレンザー氏をはじめ現在7名在籍し、ガストロノミーの概念のもと、ショコラから惣菜に至る、様々な洗練された味覚を生み出し続けています。
ルノートルは10店舗のブティックをフランス国内で、海外では4ヵ国(ドイツ・サウジアラビア・クエート・カタール)でブティックを展開しております。
フランス国内では三ツ星レストラン「プレ・キャトラン」を含む4店舗のレストラン・アトリエを運営しており、美味しさのみならず優しいひと時を届ける「ルノートル」はパリで強いファンを持つブランドのポジションを確立、また、ガストン・ルノートル氏は1971年にその技術・ノウハウの継承を目的として、フランスで最初のプロのための料理学校「エコール・ルノートル」を設立し、1年間で世界各国の約3,000人もの人材を教育しています。
■沿革
1947年 フランス・ノルマンディに最初のブティックを開店
1957年 ガストン・ルノートル44歳の時に妻のコレットと共に、パリでブティックを開業
1964年 ケータリング・レセプション運営事業を開始
1968年 パリ近郊のプレジールに菓子研究所を創設
1971年 料理学校「エコール・ルノートル」を設立
1975年 ドイツ・ベルリンに最初の海外ブティックを開業
1976年 パリ政府から「プレ・キャトラン」の管理権を譲与され、レストランを開業
1979年 東京にブティック1号店(西武百貨店池袋店)を開業
1987年 1954年に発足した「コルベール委員会*」に加盟
1995年 パリ・ヴィクトルユーゴに、フラッグシップとなるブティックを開業
1998年 フランスサッカーワールドカップのフランス選手団の公式トレトゥールを担当
2001年 カンヌに新しいコンセプトの店舗「カフェ・ルノートル」を開業
2003年 シャンゼリゼ通りに料理学校施設を備えた「ル・パヴィリヨン・エリゼ・ルノートル」を開業
2010年 フランス政府によって職人の技術が最高であると評価された企業にのみ贈られる「Living heritage company」を受賞
2011年 ソデクソ(SODEXO)グループの傘下に
2013年 パルク・デ・プランス(パリ16区のサッカー競技場:1900年パリオリンピック開会式会場)のVIP公式トレトゥールを担当
2014年 ロイヤルアスコットのトレトゥールを担当
2015年 COP21 Parisのトレトゥールを担当(2017も担当)
2016年 ソデクソ(SODEXO)50周年
2017年 ルノートル60周年
2018年 ライダーカップ(ヨーロッパとアメリカの代表選手によるゴルフの対抗戦)のトレトゥールを担当
*コルベール委員会‥フランスの文化・生活美学を世界に啓蒙することを目的に設立
クリスチャンディオール等、フランスの75のブランドが加盟
■Guy Krenzer(ギー・クレンザー)氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_7.jpg
フランス アルザス地方出身。
ガストン・ルノートルの遺志をつなぐクリエーション・ディレクター。トレトゥール(ケータリング)を学んだ後、星つきレストランに料理人として勤務。
「フーケッツ」や高級トレトゥール「サン・クレール」のシェフを務め、2004年から「ルノートル」のクリエーション・ディレクターに就任。
1988年にシャルキュトリー・トレトゥール部門、1996年にキュイジニエと、2つのM.O.Fを獲得。【素材にこだわり、料理のようにレシピを考えてお菓子やチョコレートを創る】というコアコンピタンスの基、ガストロノミーの概念を持つ、ルノートルでしか表現できないパティスリーやショコラを作り上げています。バリスタ・焙煎士の資格も取得。
※表記数値は全て2019年5月現在