ダノンヨーグルト プレーン・加糖
ダノンヨーグルト バニラ風味
ダノンヨーグルト いちご
ダノンヨーグルト ブルーベリー
今回4年ぶりにリニューアルされるダノンヨーグルトは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを新たに1カップに3μg(マイクログラム)配合した栄養機能食品*で、大人が1日に必要な量の50%以上、小学1年生の子どもが1日に必要な量の100%を満たします**。また、牛乳由来のカルシウム(約80mg)も含まれており、カルシウムとビタミンDを同時に摂取できます。
さらに、パッケージも全面的にリニューアル。過去にヨーロッパで販売されていたダノンヨーグルトをイメージし、当時使われていた瓶に入ったヨーグルトがプリントされるほか、ダノンヨーグルトのパッケージに描かれていたストライプ模様が採用されています。
またリニューアル販売に合わせて、4月9日(月)より新CMが放送されます( https://www.youtube.com/watch?v=ZK-h4a9ExZo )。今回の新CMでは白衣を纏った「こども博士」というキャラクターが主役となり、朝食の準備をしている母親にカルシウムとビタミンDの大切さを説きます。
ダノンヨーグルトは、ダノン独自の菌株をじっくり発酵させてつくった本格派のヨーグルトです。90年以上にわたるダノンのノウハウと厳しい品質管理の下、酸味が少なく、クリーミーでコクのある味わいに仕上げられ、世界中のご家庭で愛されています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/152953/LL_img_152953_1.jpg
ダノンヨーグルト プレーン・加糖
* 【栄養機能食品】ビタミンDは、腸管でのカルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける栄養素です。
** 日本人の食事摂取基準2015年度版の推奨量に占める割合
■製品ラインアップ
<プレーン・加糖>
酸味を抑えた、クリーミーでこくのある、ほんのり甘い定番のヨーグルトです。
種別名称 :はっ酵乳
内容量 :300g(75g×4カップ)
原材料名 :生乳、砂糖、乳製品、乳たんぱく、デキストリン、
ビタミンD
アレルギー物質:乳
価格 :オープン価格
栄養成分表示(1カップ75gあたり):エネルギー 53kcal、たんぱく質 2.5g、
脂質 1.2g、炭水化物 7.9g、
ナトリウム 25mg、カルシウム 82mg、
ビタミンD 3.0μg
https://www.atpress.ne.jp/releases/152953/img_152953_1.jpg
<バニラ風味>
プレーン・加糖のほんのりとした甘さにバニラの豊かな香りと味わいがプラス。
種別名称 :はっ酵乳
内容量 :300g(75g×4カップ)
原材料名 :生乳、砂糖、乳製品、乳たんぱく、デキストリン、香料、
安定剤、酸味料、ビタミンD
アレルギー物質:乳
価格 :オープン価格
栄養成分表示(1カップ75gあたり):エネルギー 52kcal、たんぱく質 2.4g、
脂質 1.2g、炭水化物 8.0g、
ナトリウム 25mg、カルシウム 81mg、
ビタミンD 3.0μg
https://www.atpress.ne.jp/releases/152953/img_152953_2.jpg
<いちご>
子どもにも大人にも大人気のいちごの果肉入りヨーグルト
種別名称 :はっ酵乳
内容量 :300g(75g×4カップ)
原材料名 :乳製品、糖類、ストロベリー果肉、乳たんぱく、ゼラチン、
デキストリン、野菜汁・果汁混合物、増粘剤、香料、
酸味料、乳酸カルシウム、ビタミンD
アレルギー物質:乳
価格 :オープン価格
栄養成分表示(1カップ75gあたり):エネルギー 46kcal、たんぱく質 2.7g、
脂質 0.1g、炭水化物 8.5g、
ナトリウム 31mg、カルシウム 85mg、
ビタミンD 3.0μg
https://www.atpress.ne.jp/releases/152953/img_152953_3.jpg
<ブルーベリー>
カナダ産ワイルドブルーベリーを使用した果肉入りタイプが新発売。
種別名称 :はっ酵乳
内容量 :300g(75g×4カップ)
原材料名 :乳製品、砂糖、ブルーベリー果肉・果汁、乳たんぱく、
ゼラチン、デキストリン、増粘剤、香料、酸味料、
ビタミンD
アレルギー物質:乳、ゼラチン
価格 :オープン価格
栄養成分表示(1カップ75gあたり):エネルギー 45kcal、たんぱく質 2.7g、
脂質 0.1g、炭水化物 8.4g、
ナトリウム 32mg、カルシウム 81mg、
ビタミンD 3.0μg
https://www.atpress.ne.jp/releases/152953/img_152953_4.jpg
<南国フルーツ>
パイナップル、バナナ、パッションフルーツとグァバのトロピカルミックス
種別名称 :はっ酵乳
内容量 :300g(75g×4カップ)
原材料名 :乳製品、砂糖、パイナップル、パッションフルーツ果汁、
乳たんぱく、バナナピューレ、ゼラチン、デキストリン、
グァバピューレ、増粘剤、香料、酸味料、ビタミンD
アレルギー物質:乳、バナナ、ゼラチン
栄養成分 :1カップ(75gあたり)
価格 :オープン価格
栄養成分表示(1カップ75gあたり):エネルギー 46kcal、たんぱく質 2.7g、
脂質 0.1g、炭水化物 8.6g、
ナトリウム 33mg、カルシウム 81mg、
ビタミンD 3.0μg
https://www.atpress.ne.jp/releases/152953/img_152953_5.jpg
■ダノンヨーグルトの歴史
ダノンヨーグルトの歴史には、子どもに対する思いが深くかかわっています。
ダノン社とダノンヨーグルトの歴史は、1919年にアイザック・カラソーが、スペインのカタルーニャ地方にあるバルセロナで、腸の疾患に苦しむ地域の子どもたちを救いたいとの思いからヨーグルトの製造を始めたことから始まります。「ダノン」の会社名は、アイザック・カラソーの息子であるダニエルの名前が由来です。その名前は、カタルーニャ語で「ダノネ」と呼ばれます。それをローマ字に置き換えたのが「Danone」。これが、ダノンの社名と最初に発売したヨーグルトの製品名になったのです。ダノンヨーグルトの製造が始まって約100年、そして日本での発売から20年経ちました。現在、日本を含む18カ国で愛される本格派ヨーグルトまで成長しました。
■ダノンヨーグルトの乳酸菌
ダノンヨーグルトに使われている乳酸菌は、ブルガリア菌の一種の「ラクトバチルス ブルガリカス菌」とサーモフィラス菌に属す「ストレプトコッカス サーモフィラス菌」です。ヨーグルト特有のさわやかな香りにキレを生み出しているのが「ラクトバチルス ブルガリカス菌」。そして、ヨーグルトの舌ざわりを作るのが「ストレプトコッカス サーモフィラス菌」です。この2つの乳酸菌のダノンしか持っていない菌株を使うことで、ダノンヨーグルト特有のおいしさを実現しています。
■ダノンジャパン株式会社 会社概要
1980年に「味の素ダノン株式会社」として日本市場に初めて参入し、1992年に「カルピス味の素ダノン株式会社」を設立しました。2007年に100%子会社としてダノン傘下に入り、社名を「ダノンジャパン株式会社」に改めました。ダノンの日本法人であるダノンジャパン株式会社は、チルド乳製品では「ダノンオイコス」「ダノンデンシア」「ダノンビオ」「ダノンヨーグルト」「プチダノン」「ベビーダノン」、ウォーターでは「エビアン」のようなヘルシーな飲食製品を提供しています。
本社 : 東京都目黒区上目黒2-1-1 中目黒GTタワー 13F
代表者 : ルイス ファリア・エ・マイア
創業 : 1992年
資本金 : 3億
従業員数: 356名(2016年12月末現在)
URL : http://www.danone.co.jp/