和食に合う鶏肉のアレンジレシピ
【下味冷凍レシピ】鶏胸肉和風しょうが味(調理時間:5分)
まずは和食に合うしょうが味から。
しょうがの効果で鶏胸肉をふっくらと仕上げます。
どの家庭にもあるような身近な調味料を使うので、今すぐ作れますよ。
【材料/2~3人分】
鶏胸肉:1枚(250g)
塩:少々
【A】
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1と 1/2
酒:大さじ1と 1/2
しょうが(すりおろし):小さじ1
【作り方】
1. 鶏肉はところどころフォークで穴を開けて、塩少々をふって5分おく。
2. 「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
3. (1)の鶏肉の余分な水けをふき取り、(2)に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、よくなじませる。冷蔵室で1時間ほど漬け込み、冷凍保存。
【アレンジレシピ】とり天(調理時間:15分)
サクッと、そしてふわっとした食感が美味しいとり天。
パサつきやすい鶏胸肉でも、しょうがで下味をつけているのでしっとり仕上がります。
天ぷら粉を使用しているので、揚げるまでの準備も時短で完了しますよ♪
【材料/2~3人分】
下味冷凍した「鶏胸肉和風しょうが味」※:鶏胸肉1枚分
天ぷら粉:適量
水:適量
揚げ油:適量
かぼす、レモンなど:適宜
※下味冷凍した「鶏胸肉和風しょうが味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
1. 「鶏胸肉和風しょうが味」は、キッチンペーパーなどで漬けだれをしっかりとふき取り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2. 天ぷら粉を水にといて衣を作り、(1)に衣をつけて180℃に熱した油でカラリと揚げる。
3. 器に盛りつけ、かぼすやレモンなどを添える。
【アレンジレシピ】鶏のきじ焼き丼(調理時間:15分)
1品でも食事が完成する丼物は、手早く済ませたいときに最適です。
下味に使った漬けだれを余すことなく使い、追加の調味料はほとんど必要ないレシピになっています。
オーブントースターを使うことでフライパンが空くので、バタバタする朝のお弁当準備にもぴったりです♪
【材料/2~3人分】
下味冷凍した「鶏胸肉和風しょうが味」※:鶏胸肉1枚分
砂糖:大さじ1
ししとうがらし:6本
ごはん:適量
刻みのり、紅しょうが:各適量
※下味冷凍した「鶏胸肉和風しょうが味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
1. 「鶏胸肉和風しょうが味」は漬けだれをきり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2. 残った漬けだれに砂糖を加え混ぜ、小鍋で少し煮詰めてたれを作る。
3. オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)を並べて5分焼く。表面に(2)のたれを塗り、同じたれにくぐらせたししとうがらしも一緒に並べ、さらに5分、こんがりと焼く。
4. 器にごはんを盛りつけ、(3)をのせて(2)のたれを好みでかける。刻みのりを散らし、紅しょうがを添える。
定番の塩味で鶏肉アレンジ風味
【下味冷凍レシピ】鶏肉の塩麹漬け(調理時間:5分)
比較的どんな料理にも使いやすいのが塩麹を使った下味冷凍。
塩麹が持つ消化酵素の力は、鶏肉が柔らかくなる、旨味が出る、味が浸透しやすいなど良いところがたくさんあります。
【材料/2~3人分】
鶏もも肉:1枚(約250g)
塩麹:大さじ2
【作り方】
1. 「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に塩麹を入れ、一口大に切った鶏肉を加えてよくもみ込む。
2. なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。
【アレンジレシピ】鶏の塩麹から揚げ(調理時間:10分)
みんな大好き鶏肉のから揚げも塩麹で下味をつけておけば、旨味が出てジューシーに仕上がります♪
下味をつけたフリーザーバッグで下準備ができるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
【材料/2人分】
下味冷凍した「鶏肉の塩麹漬け」※:鶏もも肉1枚分
しょうが(すりおろし):小さじ1
かたくり粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
揚げ油:適量
※下味冷凍した「鶏肉の塩麹漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
1. 「鶏肉の塩麹漬け」にしょうがを加え、「ジップロック®フリーザーバッグ」の上からよくもんでなじませる。
2. (1)にかたくり粉をふってしっかりもみ込み、続けて小麦粉をもみ込む。
3. 低温の油に(2)を入れて2~3分ほど熱し、油を高温にしてカラリとなるまで揚げる。
【アレンジレシピ】鶏の塩麹クリーム煮(調理時間:20分)
塩麹は洋風のクリーム煮とも相性抜群。
しっかり下味がついているので、調味料はシンプルで十分です。
ごはんはもちろん、パンやパスタとも合わせられますよ♪
【材料/2人分】
下味冷凍した「鶏肉の塩麹漬け」※:鶏もも肉1枚分
スナップえんどう:6~8本
玉ねぎ:1/2個
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ1
水:1/2カップ
牛乳:1/3カップ
こしょう:少々
※下味冷凍した「鶏肉の塩麹漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
1. スナップえんどうは筋をとる。玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、「鶏肉の塩麹漬け」を並べ、弱火で両面を焼きつけ、ふたをして約3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
3. 「フライパン用ホイル」を除いたフライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
4. (3)に水を加えてひと煮立ちさせ、(2)の鶏肉とスナップえんどうを加え、ふたをして弱火で3分煮る。牛乳を加えてさらに2分ほど煮たら、こしょうをふって味をととのえる。
じゃがいもと合う洋風の鶏肉アレンジレシピ
【下味冷凍】鶏肉の塩ヨーグルト漬け(調理時間:5分)
ヨーグルトが鶏肉の筋繊維をほぐすことで、鶏肉をしっとりとジューシーに仕上げます。
この後ご紹介するフライパンやオーブントースターを使ったアレンジレシピは、じゃがいもとの相性抜群です。
【材料/2人分】
鶏もも肉:1枚(250g)
塩、こしょう:各少々
【A】
ヨーグルト(無糖):150ml
塩:小さじ3/4
ローズマリー:1本
【作り方】
1. 鶏肉は1/2に切り、塩少々をふって5分おく。
2. 「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
3. (1)の鶏肉の余分な水けをふき取り、こしょうをふって(2)に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、よくなじませる。冷蔵室で1~2時間漬け込み、冷凍保存。
【アレンジレシピ】塩ヨーグルトチキンのフライパンロースト(調理時間:20分)
フライパンで簡単におしゃれなローストチキンができるアレンジレシピ。
下味をつけた鶏肉を焼くだけだから、付け合せ野菜をいくつか用意しても時短で仕上がります。
シンプルな調理法なので、ヨーグルトで漬けたことによる旨味やジューシーさも感じやすいですよ♪
【材料/2人分】
下味冷凍した「鶏肉の塩ヨーグルト漬け」※:鶏もも肉1枚分
じゃがいも(小):2個(200g)
オリーブ油:小さじ1
にんにく(すりおろし):少々
塩、こしょう:各少々
好みのつけ合わせ野菜:適量
※下味冷凍した「鶏肉の塩ヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
1. じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、それぞれ1/2に切る。オリーブ油とにんにくをまぶし、塩、こしょうをふる。
2. フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、漬けだれをぬぐった「鶏肉の塩ヨーグルト漬け」を皮を下にしてのせ、あいたスペースに(1)のじゃがいもをのせる。中~弱火で鶏肉の片面5~6分ずつ、じゃがいもも返しながらこんがりと焼く。
3. 器に(2)を盛りつけ、好みのつけ合わせ野菜を添える。
【アレンジレシピ】塩ヨーグルトチキンとポテトのグラタン(調理時間:40分)
じゃがいもやブロッコリーを使ったボリュームのあるグラタンレシピ。
フライパンや鍋を使わずに作るので、洗い物が少なく楽ちんです♪
レンジやオーブントースターで加熱する間に他の料理も作りやすいですよ。
【材料/2人分】
下味冷凍した「鶏肉の塩ヨーグルト漬け」※:鶏もも肉1枚分
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
小麦粉:大さじ1 1/2
バター:10g
塩、こしょう:各少々
ブロッコリー(ゆでたもの):6房
ピザ用チーズ:適量
※下味冷凍した「鶏肉の塩ヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
1. じゃがいもは洗って「サランラップ®」で1つずつゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約6分加熱。あら熱をとって皮をむき、1cm厚さに切る。
2. 「鶏肉の塩ヨーグルト漬け」は漬けだれをぬぐって一口大に切る(漬けだれはとっておく)。玉ねぎは薄切りにする。
3. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(2)の玉ねぎをのせ、茶こしなどで小麦粉をふり、塩、こしょうし、バターをちぎってところどころにのせる。切った肉ものせ、「クックパー®包み」の手順にしたがって包む。電子レンジ(500W)で約7分加熱する。
※「クックパー®包み」
1.三角形に折った「クッキングシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、1~1.5cmの幅に3~4回折り込みます。
2.次に両側の三角形にあたる部分をキャンディを包むように2回くらいひねります。
4. グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、(1)のじゃがいもを敷き、塩、こしょうをふる。(3)の包みの真ん中から開いて全体をよく混ぜ、じゃがいもの上にのせる。「ジップロック®フリーザーバッグ」に残った漬けだれを回しかける。ゆでたブロッコリーをのせ、ピザ用チーズを散らす。予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
スパイスがアクセントの鶏肉アレンジレシピ
【下味冷凍】鶏肉のスパイスヨーグルト漬け(調理時間:5分)
シンプルな味付けから気分を変えたいなら、スパイスを使った下味にチャレンジしてみましょう。
スパイスならではの風味が出て、レパートリーが広がりますよ。
【材料/2人分】
鶏もも肉:1枚(250g)
【A】
ヨーグルト(無糖):1/3カップ
にんにく(すりおろし):小さじ1
玉ねぎ(すりおろし):大さじ1
パプリカ(パウダー):小さじ2
チリパウダー:小さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
カレー粉:小さじ1
【作り方】
1. 鶏肉は皮目にところどころフォークで穴を開け、半分に切る。
2. 「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
3. (2)に(1)の鶏肉を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、1~2時間漬け込み、冷凍保存。
【アレンジレシピ】タンドリーチキン(調理時間:15分)
下味をつけた鶏肉をただ焼くだけの簡単レシピ。
手間がかからないのに、スパイスのおかげで少し凝った料理に感じられます。
いつもと違うチキンステーキが食べたいときにぴったりです♪
【材料/2人分】
下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」※:鶏もも肉1枚分
※下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
1. フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、「鶏肉の塩ヨーグルト漬け」のたれをぬぐい、皮を下にして並べる。中~弱火で片面5~6分ずつ焼く。
2. 食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。
【ワンポイント】
・オーブンで焼く場合は、電気オーブンなら210℃、ガスオーブンなら200℃に予熱し、15~20分焼きます。
・時間のないときは、電子レンジ加熱でも。 耐熱容器に2切れ一緒にのせ(たれはついたままでOK)、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で6~7分加熱(途中で上下を返す)します。
【アレンジレシピ】ビリヤニ風炊き込みチキンライス(調理時間:50分)
「ビリヤニ」はインドの米料理のこと。
炊飯すればあとは切った野菜を散らすだけなので、とっても簡単にスパイシーなインド風料理が楽しめます♪
【材料/2〜3人分】
下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」※:鶏もも肉1枚分
米:2合分=360ml
トマト:1/2個
好みのナッツ:適宜
パクチー(香菜):適宜
【A】
水:300ml
パクチー(香菜)の根(あれば):1本分
バター:10g
塩:小さじ1
※下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
※米は炊く30分~1時間前に洗ってざるにあげておく。
1. 炊飯器に洗った米を入れ、Aを加え混ぜる。「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」を切らずに、漬けだれごと入れて炊く。
2. トマトは種をとり、1cm角に刻む。ナッツは軽くローストし、あらく刻む。
3. (1)が炊けたら、鶏肉を取り出し、ごはんはかき混ぜる。器にごはんを盛り、一口大のそぎ切りにした鶏肉をのせ、(2)と1cmくらいに刻んだパクチーを散らす。
下味冷凍をしておけば調理時の時短になるだけでなく、味がしっかり浸透するので美味しく仕上がります。
今回ご紹介した4種類の下味冷凍は、どれも5分でできる簡単なものばかり。
冷凍前に少し手間をかけることで、調理の時間と手間を大幅に減らしちゃいましょう♪