全国食肉事業協同組合連合会が、食育をより効果的に推進するための新たな教材「お肉の学習ガイドブック」の制作と発刊を行いました。
概要
商品名:お肉の学習ガイドブック制作・監修:全国食肉事業協同組合連合会、公益社団法人全国食肉学校
ページ数:冊子版16ページ、デジタル版7枚
配布方法:「おにくらぶ」へのアクセスによる無償ダウンロード
ダウンロードURL:https://www.ajmic.or.jp/oniclub/
学習ガイドブックとは?
「お肉の学習ガイドブック」は、食育のスペシャリストが監修した教材で、学校の授業や家庭での食育に最適な内容が網羅されています。ご希望の方は「おにくらぶ」より冊子版、またはデジタル版を無償でダウンロードすることができます。こちらの教材は、教科に限定しない内容を含んでおり、授業での使用だけでなく、家庭でも学習のヒントとして利用することができます。「日本のお肉の安全・安心な管理」を始めとする見開きごとの内容は、児童が理解しやすいように簡潔にまとめられ、色弱の方にも配慮したデザインが施されています。
全肉連の取り組み
全肉連は、お肉について正しく理解してもらうこと、そして、お肉を食卓に届けるさまざまな人々への感謝の意識を持つことの大切さを伝える活動を続けています。特に子どもたちは食と向き合う大切な時期であり、全肉連では、教材を通じて子どもたちはもちろん、大人の皆様にもお肉の食育情報の提供を続けていきます。まとめ
全肉連が新たに提供を開始した「お肉の学習ガイドブック」は、学校の授業から家庭での学習まで、幅広い場面での食育活動をサポートします。正しい知識と感謝の気持ちを育んでいくことで、子どもたちにとって豊かな食育体験が得られるでしょう。関連リンク:
https://www.ajmic.or.jp/oniclub/
https://www.ajmic.or.jp/soshiki/