
ビール女子のみなさまは年末どのように過ごしていますか?
どこかへお出かけするのも良いけれど、あったか〜いこたつで、とことんダラダラしちゃう時間も幸せですよね。今夜は、編集部が選んだこたつで飲みたいビールを8本提案いたします。まったりとこたつに入りながらご覧ください。
昔ながらの味わいをこたつの中で
1. 『サッポロラガービール』(サッポロビール)
てまり

冬しか出会えない、この味わい
『サッポロ 冬物語』(サッポロビール)

MEI OHNO

『サッポロ 冬物語』
- 〇アルコール度数: 6.0%
- 〇原材料: 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
- 〇URL: http://www.sapporobeer.jp/fuyumonogatari/
- 〇醸造所: サッポロビール
みかん×ホワイトビールの出会い
『水曜日のネコ』(ヤッホーブルーイング )
北村春香

『水曜日のネコ』
- 〇ビアスタイル:ベルジャンホワイト
- 〇アルコール度数: 4.5%
- 〇原材料: 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール
- 〇URL: https://yohobrewing.com/suiyoubinoneko/pc/
- 〇醸造所: ヤッホーブルーイング
さつまいもを使ったビールをまったりと。
『紅赤 –Beniaka-』(COEDO Brewery)

きのこ

私がこたつで楽しみたいもの。それは「焼き芋」です!
そこで、さつまいもを使ったビールをおススメします!きれいな琥珀色なので、是非グラスに注いでみて。グラスの内側に漂う香ばしい香り、口に含むと感じられる甘みとフルーティーさを存分に堪能してください。アルコール度数が7%と少し高めなので、ゆっくりと味わってくださいね。
『紅赤 –Beniaka-』
- 〇ビアスタイル:オリジナル・エール(Imperial Sweet Potato Amber)
- 〇アルコール度数: 7.0%
- 〇原材料: 麦芽、さつま芋、ホップ
- 〇URL: https://www.coedobrewery.com/jp/beers/
- 〇醸造所: コエドブルワリー
和食にぴったりな、お米を使ったビール
『こしひかり越後ビール』(エチゴビール)
酒井萌

『こしひかり越後ビール』
- 〇アルコール度数: 5.0%
- 〇IBU: 16
- 〇原材料: 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米(国産コシヒカリ)
- 〇URL: https://echigobeer.com/products.php
- 〇醸造所: エチゴビール
濃厚×キレの両立!飲みやすさも◎
『シュヴァルツヴァイツェン』(富士桜高原麦酒)
酒井由実

『シュヴァルツヴァイツェン』
- 〇ビアスタイル:デュンケルヴァイツェン
- 〇アルコール度数: 5.2%
- 〇IBU: 16
- 〇URL: https://www.fujizakura-beer.jp/front/275.html
- 〇醸造所: 富士桜高原麦酒
華やかな味わいがおかわりを誘う!
『ヘーフェヴァイツェン』(ウィドマー・ブラザース)
東リカ

『ヘーフェヴァイツェン』
- 〇ビアスタイル:アメリカン へーフェヴァイツェン
- 〇アルコール度数: 5.0%
- 〇IBU: 26
- 〇原材料: 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
- 〇醸造所: Widmer Brothers Brewing Co.
ブラックチェリーのような香りと甘酸っぱさ
『DUCHESSE DE BOURGOGNE』 (ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ)

まき姐こと齊藤真貴子

『DUCHESSE DE BOURGOGNE』
- 〇ビアスタイル:レッドビール
- 〇アルコール度数: 6.2%
- 〇原材料: 麦芽、ホップ、小麦、糖類
- 〇醸造所: ヴェルハーゲ・ヴィヒト醸造所
以上、こたつで飲みたいビールを8本紹介いたしました。さむ〜い夜はこたつでぬくぬく、おいしいビールとともにお過ごしください。それでは素敵なビール時間を!