12月も後半にさしかかり、いよいよ本格的な寒さになってきました。外に出かけるのも億劫な日は、部屋をあったか〜くして、ビールと温かいおつまみを楽しみませんか? さむ〜い季節に食べたい、ビールに合うあったかおつまみを紹介します。
1. 根菜のあったかポトフ~バターマスタードを添えて~
根菜がたっぷり入ったおつまみポトフ
急激に寒さが進んでいる今年の冬。からだを温める効果のある『根菜類』をたっぷり摂って、冬も美味しくビールを楽しみましょう。『バターマスタード』を添えて味のアクセントに。
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2. たっぷりきのこのあんかけ豆腐
ヘルシーおつまみで心も身体もぽかぽかに!これから深まる秋に食べたいヘルシーなおつまみのご紹介です。ピリッとした刺激があり香りのいい『生姜』と、『きのこ』の旨味をとじ込めたあんをあったか豆腐にかければほっこりおつまみの完成です。 お風呂上がりに冷えたビールとあったか生姜あんもオツな美味しさですよ♪
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3. ぽかぽかあんのしょうがうどん
飲みすぎて疲れた胃腸にやさしい一品サラッと作りたい〆の一品!今回はお正月のおせち料理やビールをたくさんいただいて、疲れてしまった胃腸をいたわるための〆麺をご紹介します。それでも私はビールを飲むわ!というビール女子にはビールと相性バッチリなしょうがをたっぷり入れて♪ あんの優しい風味としょうがでぽかぽかあったかになれますよ。
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4. 鮭と芽キャベツの豆乳中華クリーム煮
とろ〜り♪旬の食材を使ったクリーム煮寒くなってくるととろみのついたあったかいものが恋しくなりますよね。そんなときは旬の食材を使って『クリーム煮』はいかがですか?『芽キャベツ』の歯応えの良さ、『鮭』とクリームの相性の良さは格別です。いつもとは違う中華クリームでどうぞ。
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5. 丸ごとかぼちゃのパスタグラタン
かぼちゃを半分割って、まるごと使用!半割りかぼちゃをまるごと器にして、寒い夜にあったか嬉しいパスタグラタンでご提供♪ ホワイトソースも相性はもちろん良いけれど、かぼちゃはもちろんミートソースにも合うんですよ! そしてこのコクがまた、ビールにも合うんです!ほんのり甘いかぼちゃの風味はクセになりますよ。
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6. 砂肝のアヒージョ
砂肝を使ったアツアツアヒージョトリモツの中ではおうちでも調理しやすい「砂肝」。寒くなってきた今頃にぴったりの、アツアツのアヒージョレシピをご紹介。 砂肝に合わせるのは、秋冬に美味しいネギや蓮根でちょっと和風テイストに。となればぎゅっと絞るアクセントにはレモンじゃなくって、すだちなんていかが?
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7. なすのファルシ トマトソース
アツアツのオーブン料理でぽかぽかに肉厚ナスに、チーズがとろり、隠し味はクミンとハーブ風味の牛挽肉。トマトソースといただくアツアツの一品です。ハーブやクミンの効いた牛挽肉は、それだけでもとってもおいしい。多めに作って、違う日にミートボールにしても◎。
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8. 豚モツのピリ辛アジアン煮込み
お家で気軽にアジアンおつまみ♪煮込みの定番『豚モツ』。今回は『グリーンカレーペースト』を使って『ピリ辛』に、『アジアン』な煮込みを作りました。レシピの材料にこだわらず、冷蔵庫の余り野菜を使ってパパッと一品作ってみてはいかがでしょうか?寒い季節にピッタリの、内側から温まるおつまみです。
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9. とろとろ湯豆腐
とろ〜り食感がやみつきに!
温泉水を使って『とろとろ』の仕上がりになる温泉豆腐。今回は『重曹』を使って、お家で簡単にできるおつまみレシピをご紹介します。普段の『湯豆腐』とは一味違う、とろけた豆腐の食感がやみつきに!
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10. トマトで煮込む豚の角煮
ささっと出せるおもてなしの一品
お家に招待しておもてなし料理をふるまう時に気を付けたいのが、さっと出せる料理にすること!!せっかく友達に来てもらったのに、自分は台所から離れられないのでは会話にも参加出来ず、せっかくの女子会を楽しむことができません。そこで、煮込んでおけば温めて出すだけのおつまみをご紹介します。
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11. レモン風味のサーモングラタン
鮭とレモンをグラタンに閉じ込めて♪今宵は出来立てアツアツのグラタンでビールと乾杯といきませんか? 秋鮭とよく合うレモンを、グラタンに閉じ込めて。クリーミーなソースの中から感じる爽やかなレモンの風味はちょっと新鮮。小分けにして焼けば可愛く仕上がり、女子友のハートもぎゅっとつかめるおつまみです♡
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12. クラムチャウダーのポットパイ
簡単ポットパイでおもてなし!冷凍パイシートを使えば簡単にお店のようなポットパイができあがる、ぜひレパートリーに加えて欲しいレシピです。お家女子会のおもてなし料理としても喜ばれますし、残ったシチューやスープを使えばおしゃれにリメイクでき、豪華なご馳走に早変わりです。忙しく疲れて帰ってきた夜にも、ビールとポットパイでほっと温まれますよ~♪
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13. 新ごぼうのグツグツアヒージョ
シンプルな材料でも旨味はしっかり。
おしゃれおつまみの定番『アヒージョ』に、この時期おすすめの食材は『新こぼう』です。グツグツとオイル煮されたやわらか新ごぼうとニンニクの香りが食&ビール欲を誘います。シンプルな材料だけど旨味はしっかり。丸々一本ぺろりといけちゃうのです!!
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14. ホンビノス貝とわかめのスープ仕立て
ギュギュっと旨味がつまった一品
はまぐりのようで、はまぐりよりずっとリーズナブル、旨みはたっぷりな『ホンビノス貝』がじわじわと人気上昇中!そんなホンビノス貝に『わかめ』と『ねぎ』を合わせてサッと煮込んで、『スープ仕立て』にします。隠し味の『バター』が優しくほっこりとさせてくれますよ。お好みで『レモン汁』を振りかけて♪
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15. なすのグリル焼き お味噌のホワイトソース
なすを使ったアツアツグリル焼き
『なす』にほんのり『お味噌』をきかせた『ホワイトソース』と、煮詰めてうまみを凝縮させた『トマト』を合せて焼いた『なすのグリル焼き』。失敗しにくいホワイトソースの作り方も必見!覚えておけば、色んな料理に応用できますよ。
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16. 生姜の醤油づけ
生姜でぽっかぽかに!
寒い冬だってビールを飲みながら『生姜』の効能でぽかっぽかに。『醤油漬け』なら佃煮より簡単だし、沢山作って長く楽しめるように火を入れてまろやかな辛味に。お豆腐や鍋の薬味はもちろん、クリチにのせたりサラダやカルパッチョ、生姜焼きなどにも使えておつまみの幅も広がりますよ。もちろんご飯にのせても絶品!
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17. シシトウとベーコンのチーズ焼き
並べて焼くだけの簡単アツアツレシピ!
最近は焼き鳥屋さんでもよく見かけるピーマンチーズ。ビール大好き女子の為に家飲みでも食べやすい絶品チーズ焼きをと『シシトウチーズ』考案しましたー!『ベーコン』のジューシーさとトロける『チーズ』をまとった『シシトウ』なんて美味しいに決まってる〜♪
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18. ネギのグラタン
じっくり手間をかけてつくるグラタン
寒い季節はやっぱり『グラタン』!太くて美味しそうな『ネギ』を見つけたら、今晩はグラタンに決まり♪フランスではチコリにハムを巻いたグラタンが冬の定番。今回は野菜をネギに変えて、ちょっぴり日本風にしました。おいしさの秘密は事前に蒸し煮にすること。じっくり手間ひまかけて作るレシピです。
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19. 大阪ソウルフード “肉吸い”
〆に食べたいアツアツスープ!
ちょっと聞き慣れないネーミングの大阪ソウルフード『肉吸い』。新喜劇の二日酔い覚めの芸人さんが肉うどんのうどん抜きを店主に頼んだことが始まりというエピソードもある一品です。おつまみというよりは〆や翌朝にいただきたい熱々スープレシピのご紹介です。
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20. 発酵いらずの手作り肉まん
おうちでお手軽!肉まんづくり
今回は『手作り肉まん』 のご紹介です。『ホットケーキミックス』を使うことで、発酵時間を短縮!寒くなってきたこの季節に、お家で手軽にホカホカの肉まんづくりにチャレンジしてみませんか!?
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21. シシトウとベーコンのチーズ焼き
野菜もたっぷりとれるちゃんちゃん焼き
旬の魚と野菜の栄養でこれからの季節には何度となく食べたいおつまみですね。本来は魚の半身を使って豪快に作るちゃんちゃん焼きですが、少人数やおつまみとしてもいただけるように切り身を使いスキレットで作ってみましょう♪ ビールと楽しんだ後には、鮭を少しだけ残してごはんとバターを追加して炒め、醤油をたらりとしたらそれはもう最高!
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以上、さむ〜い季節に食べたい、ビールに合うあったかおつまみレシピを紹介しました!こたつでぬくぬくしながら、おいしいビールと温かいおつまみを味わってみませんか?ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪