DHCより、ニュージーランドの満天の星をイメージしたビール新発売
株式会社ディーエイチシー(以下:DHC)は、2023年10月5日(木)、『DHCスターダストラガー』を発売しました。白ブドウのような上品な香りと冴え渡る後味が楽しめる「Brut IPL(ブリュット インディア・ペールラガー)」です。富士の清らかな雪解け水が、豊富に湧き出る静岡県御殿場市にビール工場を構えるDHCは、この富士山の伏流水を100%使用。ビール本来の美味さを引き立てています。醸造家が、漆黒に瞬くニュージーランドの満天の星をイメージし、希少なニュージーランド産のホップ「ネルソン・ソーヴィン」をドライホッピング製法を用いて作られました。
■公式HP:https://top.dhc.co.jp/shop/beer/
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「よなよなビアワークス 赤坂店」10周年を迎える誕生日に閉店
株式会社ワンダーテーブルが運営するよなよなエール公式ビアレストラン『よなよなビアワークス 赤坂店(以下、よなよな赤坂店)』が、開業10周年を迎える2023年10月17日(火)に、閉店することが決まりました。
2013年10月17日にオープンした赤坂店。”クラフトビールを楽しむダイニング”をコンセプトに契約農家から取り寄せた野菜やローストチキンなど、ビールに合うこだわりの料理を提供してきました。この度、入居ビルとの建物賃貸借契約の終了に伴い閉店が決定。
10年分の感謝の気持ちを込めて、閉店日にラストイベント「YONA YONA BEER WORKS 10th &FINAL」が開催されます。当日は料理をブッフェスタイルで楽しむことができます。(飲み物は別料金)
■詳細:https://wondertable.com/
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甘くほろ苦い味わい。「HOPPIN' GARAGE」から新商品
サッポロビール株式会社は、全国を旅する移動式映画館「Kino Iglu(キノ・イグルー)」の代表、有坂 塁さんと企画した「HOPPIN' GARAGE 映画の余韻」を10月2日から数量限定で発売しています。
隠し味には、フィンランドで昔から愛される飴「サルミアッキ」(※)を使用。「キノ・イグルー」の名付け親である、フィンランドの映画監督アキ・カウリスマキさんに敬意を表してつくられました。甘さとほろ苦さの味わいの中にほんのりと感じられる清涼感のあるハーブと、映画のエンドロールのようなダークトーンの液色が特長です。
※甘草とも呼ばれ、すっきり爽やかな芳香と甘みが特長のハーブ。
■詳細:https://www.hoppin-garage.com/product/eiganoyoin/
香りを楽しむ大人向けのビール『アサヒ ザ・アロマイスト』限定発売
アサヒビール株式会社は、華やかな香りが特長のビール『アサヒ ザ・アロマイスト』(缶350ml×6本)を10月2日から新商品のテスト販売サイト「ASAHI Happy Project」において1,000セット限定で発売を開始しました。
欧州産希少ホップ「カリスタ」と上面発酵酵母を使用した『アサヒ ザ・アロマイスト』は、香り華やかな印象で香りを楽しみたい大人にぴったりのビールです。コリアンダーシード由来のスパイスを加え、爽やかですっきりとした味わいに仕上がっています。パッケージは紫色で重厚感があり、上質で落ち着きのある雰囲気を演出。また、黄金のアサヒロゴを270度に渡って配置し、インパクトのあるデザインです。
■詳細:https://happyproject.asahibeer.co.jp/Page/aroma-ist.aspx
ベアレンからフレッシュホップのビール登場!岩手県産フレッシュホップ使用
岩手県盛岡市のベアレン醸造所は、2023年10月3日(火)より、数量限定で『ベアレンフレッシュホップラガー』の販売を開始しました。
『ベアレンフレッシュホップラガー』は、JR 東日本盛岡支社と、ベアレンを含む県内12社のクラフトビール事業者との共同企画「IWATE BEER」に連動して発売されたもの。岩手県雫石町の「しずくいしホップチャレンジ」の畑で今年収穫した、新鮮なホップをふんだんに使用しています。摘みたてホップのフレッシュな香りと、飲み口が軽やかでみずみずしいラガービールに仕上がっています。
■詳細:https://www.baerenbier.co.jp/2023/10/03/freshhoplager/
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軽井沢産生ホップを使用。ヤッホーブルーイングからフレッシュホップビール登場
「よなよなエール」などのクラフトビールを製造販売する株式会社ヤッホーブルーイングは、地元軽井沢産のフレッシュホップを原材料に使用したクラフトビール『軽井沢ビール クラフトザウルス フレッシュホップエール』を10月5日(木)より通販、軽井沢町・御代田町の一部小売店等にて数量限定で順次発売しました。
軽井沢で収穫したホップを使用してつくる、1年に1度だけの特別なビールです。今年のコンセプトは「フレッシュホップらしい青々しさを感じられるペールエール」。ビアスタイルは、アメリカンペールエールです。また今回は、昨年行ったアンケートの声をもとに、ホップ由来の渋みを抑えるような工夫が施されています。この時期ならではの、フレッシュさと青々しい香り、そしてみずみずしい味わいが堪能できます。
■詳細:https://yonasato.com/ec/subscription/
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残りわずか!ビール女子オリジナルの苺ビール『BENI HAZY』販売中
WEBマガジン「ビール女子」と、静岡県伊豆の国市のマイクロブルワリー「反射炉ビヤ」がコラボレーションし生まれたオリジナルビール『BENI HAZY』が、好評につき今年も発売決定!3月27日(月)から数量限定で、反射炉ビヤオンラインショップ・飲食店にて販売中です。在庫残りわずか!完売前にぜひお早めにお買い求めください。
『BENI HAZY』は、「静岡県産紅ほっぺ」をふんだんに使用したHazy IPA。去年の初醸造から醸造方法とアルコール度数を少々変更し、苺の風味を自然に感じ、華やかな余韻を楽しめる仕上がりにパワーアップしました。
■オンラインショップ:https://hansharo-beer.stores.jp/items/623e8850d085ee5935fcd328
■詳細:https://beergirl.net/benihazy2023_n/
以上、今週の最新ビールニュースをお届けしました。とっておきのビールとともに、素敵な時間をお過ごしください!