梅雨も明け、ついに夏本番となりました!夏の果物といえばスイカですが、ほとんどの方は下のように食べていますよね。
今回は、スイカを食べるのがもっと楽しくなる「スイカサメ」をご紹介!ちょっとした工夫で、子供から大人まで楽しむことができます。
「スイカサメ」の作り方
1. スイカを固定するために、一部を切り落として平面を作る
こうしないと、スイカがコロコロ転がってしまいます。
instructables.com/Mike Warren
2. スイカに包丁を入れ、サメの口になる場所を作る
この時ペンなどで目印を付けておくと切りやすくなります。
instructables.com/Mike Warren
このように切り落とします。
instructables.com/Mike Warren
3. サメの口元を下の写真のようにカットする
この後、この白い部分は歯になります。
instructables.com/Mike Warren
4. スイカの中身をごそっと取り出す
中身部分は、後でキューブ状にしてサメの口へ戻すため、乱暴に掘り進めないようにしましょう。
instructables.com/Mike Warren
5. 先ほどの白い部分をギザギザに切り、サメの歯を作る
6. サメのヒレを作る
先ほど切り取った皮を使います。
instructables.com/Mike Warren
皮を半分に切り、爪楊枝を使ってヒレを固定します。
instructables.com/Mike Warren
7. 盛り付けを行う
ブドウやマスカットとともに、くりぬいておいたスイカをキューブ状にカットし、サメの口へ入れていきます。
instructables.com/Mike Warren
8. サメの目を作る
まず、下の写真のようにスイカをスプーンでくり抜きます。
instructables.com/Mike Warren
そしてそこにブドウを1つ。
instructables.com/Mike Warren
これで「スイカサメ」の完成!お好みで青色のゼリーや魚の形をしたグミを周りにおくと、さらに夏らしい雰囲気を出すことができます。
instructables.com/Mike Warren
お家で簡単にできるこの「スイカサメ」。暑い夏に家族で作れば、楽しめること間違いなしです!
マイク・ウォーレンさん(スイカサメ発案者)のHP:
michaelsaurus.com
Instructable:mikeasaurus