はじめに


緊急事態宣言が段階的に解除され、BBQ場やキャンプ場でも営業を再開するところが出てきました。少しずつ出かけられるようになった今、キャンプの定番・メスティンでのおいしいご飯の炊き方を覚えませんか。その時に一緒に作れる、簡単なキャンプ飯も本邦初披露。自炊が増え、レパートリーに悩んでいる人も、メスティンを家で使えばキャンプ気分を味わえますよ。

Text&Photo:たけだバーベキュー

巷で大人気の「メスティン」って?


僕は海外旅行が好きで、仕事が落ち着く冬のシーズンには何カ国かを巡っています。2020年にかけての年越しは、サハラ砂漠の真ん中でベルベル人と焚き火を囲み、アフリカンミュージックを聴きながら年をまたぐというなかなかレアなシチュエーションを経験しました。そんなアウトドアな僕ですが、家でも料理する時はアウトドアグッズを使うことが多いです。最近よく使っているのが、「メスティン」と呼ばれるアルミの飯盒。

飯盒といっても形は四角いので、収納として燃料や調味料などが入れられやすいのも特徴です。山登りをする方などからは荷物をひとまとめにできるところが好評で、持っている人が多いですね。
平型なので、炊飯だけではなく炒め物や煮込み料理なども作れ、最近は非常に人気なアウトドアアイテムです。これを使って家でご飯を炊くと、一気に食卓がアウトドアな雰囲気に包まれます。これで炊いたご飯がまた美味しいんですよ。

ふっくらおいしい、基本のご飯の炊き方


なかなか炊飯器以外でご飯を炊いたことがない……という方のために、メスティンでのおいしいご飯の炊き方をレクチャーします。

まずは、お米1合をメスティンに入れて研ぎます。そして30分ほど吸水。ここが一番肝心といってもいいかもしれません! 炊きあがりがふっくらしますよ。水はお米1合分~それより少し多いぐらい。
そのあと、ガスコンロ(外の場合バーナーなど)にセットし、弱火で炊きます。炊けているか見極めのポイントは、音。途中メスティンの中から沸騰している音がしてきます。そのまま炊いていると、約11分を過ぎたころからチリチリという音に変わります。この音が鳴り始めたらいい感じに炊けてきている証拠です。

14分ほど炊いたら、火を止めて5分ほどそのまま蒸らします。
これでおいしいご飯が炊けました。コツさえ覚えたら簡単なので、一度メスティン炊飯やってみてくださいね。

簡単和風ポキ丼


では、そんな炊き立てのご飯によく合う簡単キャンプ飯をご紹介します。ハワイの名物料理ポキを、和風にアレンジ。メスティンで炊いたご飯にそのまま乗せて丼ぶりにしました。これは絶品ですよ!


◆材料
ネギ       適量
大葉       2枚
マグロのぶつ切り 1パック
焼き肉のたれ中辛 大さじ3
ごま油      小さじ2
わさび      小さじ1
刻み海苔     適量
卵黄       1個
煎り白ごま    適量

◆作り方
①ネギは小口切り、大葉は千切りにします。
②器に、マグロのぶつ切り、焼き肉のたれ、ごま油、わさびを入れてよく混ぜます。15分ほど置くと味がよくなじみます(ご飯を炊く前にここまで終わらせておくとタイミングよく作れます)。
③炊き立てのメスティンご飯に、海苔を敷いて、先ほどのマグロをタレごとのせて、卵黄、煎り白ごま、①を散らして完成。
これは本当に簡単! ホカホカご飯に、生のマグロが本当によく合います。なんといっても味付けはみんな大好き焼き肉のたれ! 間違いありません。キャンプやBBQの時に必ず持って行きますからね。
また、大葉と海苔の香りが食欲をさらに倍増させてくれます。そこに、卵黄を潰してトロっとさせると、黄身の濃厚さがマグロにめちゃくちゃマッチするんです。おかわり必須ですね!
魚は、行ったキャンプ地の近くで取れたものに変えてみるのも面白いですよ。

おわりに


いかがでしたでしょうか。メスティンがあれば家でもアウトドア気分が楽しめるので、これを機に一個導入してみてもいいかもしれませんね! ほかにもレシピを見たい、という方は「たけだバーベキューTV」というYouTubeチャンネルにさらにレシピを載せているのでぜひチェックしてみてください。

まだ県境移動など気を付けることはありますが、アウトドアライフ、楽しんでくださいね! ナイスバーべ!

◆たけだバーベキュー
テレビや雑誌などのメディアで活躍する芸能界きってのアウトドア芸人。キャンプインストラクターやスパイス検定などの資格を活かし、全国各地でBBQの楽しさを伝えている。近著にはレシピ本「最強BBQ 簡単&おしゃれBBQレシピ79」(宝島社)がある。

たけだバーベキューさんがアウトドアレシピを披露する「飲み旅本。Vol.1」も要チェック




情報提供元: 旅色プラス