全日本空輸(ANA)は、2月14日のバレンタインデーに、全路線の機内でオリジナルデザインのチョコレートを配付する。
欧米・インド路線のファーストクラスとビジネスクラスでは、ピエール・エルメ・パリの「クラクラック イスパハン」、国内線と国際線のそれ以外の路線・クラスでは「明治ザ・チョコレート コンフォートビター」を用意する。
ピエール・エルメ・パリの「クラクラック イスパハン」は、コーンフレークとオリジナルパフの2つの異なる食感に、クランベリー・ラズベリー・ブルーベリー・ストロベリーの4種類のベリーをミックスし、ライチの香りとストロベリーパウダーを入れて仕上げにホワイトチョコをコーティングしたチョコレート。「明治ザ・チョコレート コンフォートビター」は、力強いカカオ感とナッツのような旨みと香ばしさをもつベネズエラ産のカカオ豆を中心に使用し、高温深煎りロースト製法で心地よい苦みとこく深い味わいに仕上げている。
ANAがバレンタインデーに機内でチョコレートをプレゼントするのは、今年で7年目。一部の便では対象外となるほか、状況によりサービスができない場合がある。(写真:ANA)