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はちみつの甘みと、オレンジジュースの酸味が奏でるハーモニー!ハニーオレンジチキンのレシピです。1~2の工程通り、自宅で下準備をしておくことで調理の時短に繋がります。
~ハニーオレンジチキンの作り方(2人前)~
<材料>
・手羽元肉 6~8本
・オレンジジュース 100ml
・醤油、はちみつ 各大さじ1と1/2
・おろしにんにく 小さじ1
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油、塩胡椒 各適量
<作り方>
(1)ご自宅で予め下準備をしておきます。まずは手羽元肉に塩胡椒をまぶし、下味をつけたらファスナー付きのビニール袋に移しておきます。
(2)ペットボトル等のボトルタイプの容器にオレンジジュース・醤油・はちみつ・おろしにんにくを加え、上下に振ってよく混ぜ合わせておきます。
(3)現地に到着したら1の手羽元肉が入ったビニール袋の中に片栗粉を加え、外側から揉み込みます。
(4)スキレット等のアウトドア調理器具を火にかけ、サラダ油を熱したら3の手羽元肉を並べ入れます。
(5)トング等で転がしながら全体に焼き色をつけ、お肉に火が通ったら2のソースを加えます。
(6)ソースにとろみがでるまで煮詰め、お肉にしっかり味が馴染んだら完成です。
こちらの『ひと口カプレーゼ』はワンハンドで食べられるので、カトラリーを準備するのが面倒なアウトドアシーンにぴったりの一品。
もし手間でなければ、写真のようにサンタ風に飾り付けするのもおすすめですよ(※サンタ風カプレーゼを作る際は倍量のミニトマトと適量の黒ごまを準備しましょう)。
~ひと口カプレーゼの作り方(2人前)~
<材料>
・ミニトマト 5個
・モッツァレラチーズ(ひと口チェリータイプ) 10個
・バジルの葉(生) 10枚
・オリーブオイル 大さじ1強
・塩、黒胡椒 適量
<作り方>
(1)ミニトマトはヘタを取り除き、横半分に切ります。
(2)爪楊枝にモッツァレラチーズ→バジルの葉→1のミニトマトの順番で刺していきます。
(3)器の上に2を並べ、オリーブオイルと塩・黒胡椒を振りかけて完成です。
自宅のキッチンで作る際も、なんとなくハードルが高いイメージがあるピザ。ご飯を生地代わりに使うことで、普段お料理をあまりしない方でも簡単に仕上げることが可能です。
また、ご飯はパックご飯を準備しておくと調理時間が短くなる上に、片付けの手間も減るので大変便利です。
~ライスピザの作り方(2人前)~
<材料>
・パックご飯 1パック
・ミックスベジタブル 大さじ3
・スライスサラミ 5~6枚
・粉チーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ ふたつかみ
・塩胡椒、ピザ用ソース 各適量
・オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
(1)パックご飯は表示に従いながら湯煎で温め、粉チーズ・塩胡椒を混ぜ合わせておきます。
(2)スキレットを火にかけ、オリーブオイルを熱します。
(3)1のご飯を軽く丸めたら2の上にのせ、フライ返し等で平らにならします。
(4)両面こんがりと焼いたら、ピザ用ソースを塗り、ミックベジタブル→スライスサラミ→ピザ用チーズの順番でトッピングします。
(5)4にアルミホイル等で蓋をし、チーズがとろけるまで弱火で火を通したら完成です。
特別な景色の中で過ごすクリスマスは、きっと一生の思い出に残ることでしょう。大切な方と共に、素敵なひと時をお過ごし下さい♪