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フレッシュな香りがたまらない!生バジルの葉をブレンドしたアラビアータソースのレシピです。お好みで粉チーズを振りかけてお召し上がり下さい。
~バジル入りアラビアータソースの作り方(4人分)~
<材料>
・パスタ 400g
・トマト缶 2缶
・にんにく 3片
・鷹の爪 2本
・オリーブオイル 大さじ4~5
・バジルの葉 4枚
・塩、黒胡椒 各適量
<作り方>
(1)フードプロセッサーにトマト缶・適当な大きさにちぎったバジルの葉を加え、しっかりと攪拌させます。
(2)にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種を取り除いて小口切りにします。
(3)鍋にオリーブオイルを熱し、2のにんにくと鷹の爪を炒めていきます。
(4)香りが立ってきたら1を注ぎ入れ、塩・黒胡椒で味を整え、瓶などの保存容器に移します。
(5)キャンプ当日、茹で立てのパスタに和えて完成です。
和風系パスタソースと言えば醤油ベースのものが定番ですが、味噌を使った調理法もおすすめ。今回は味噌と一緒に海苔の佃煮を生クリームの中に加え、磯の香りを存分に味わえる和風クリームソースに仕上げてみました。
~海苔と味噌の和風クリームソースの作り方(3人前)~
<材料>
・パスタ 300g
・刻み海苔 適量
・生クリーム 1パック
・牛乳 200ml
・海苔の佃煮、味噌 各大さじ2
・バター 大さじ1強
・おろし生姜 小さじ1
・黒胡椒 適量
<作り方>
(1)鍋に牛乳・生クリームを注ぎ入れ、中火にかけます。
(2)ふつふつとしてきたら海苔の佃煮・味噌・バター・おろし生姜・黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
(3)2の粗熱が取れたら瓶などの保存容器に移します。
(4)食べる当日に茹で立てのパスタに3のソースを和え、器に盛り付けたら刻み海苔をトッピングして完成です。
続いてご紹介するのは『しらすと枝豆のペペロンチーノソース』のレシピです。にんにくと鷹の爪は焦げ付きやすいので、ごく弱火で加熱するようにしましょう。
~しらすと枝豆のペペロンチーノソースの作り方(4人前)~
<材料>
・パスタ 400g
・しらす 大さじ4
・むき枝豆 100g
・にんにく 4片
・鷹の爪 3本
・オリーブオイル 150ml
・塩 小さじ2
<作り方>
(1)にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除いて小口切りにします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒めていきます。
(3)香りが立ってきたらしらす・枝豆を加えてすぐに火を止めます。
(4)粗熱が取れたら瓶などの保存容器に移します。
(5)4に塩を加え、さっと混ぜ合わせて封をします。
(6)食べる当日にボウルの中に茹で立てのパスタとパスタの茹で汁(1/3カップ程度)・5のソースを和えて完成です。
バジル入りアラビアータソース・しらすと枝豆のペペロンチーノソースは冷蔵庫で1週間程度作り置きできますが、海苔と味噌の和風クリームソースの保存期間は約3~4日程度と短いため、できるだけキャンプの予定日直前に準備することをおすすめします。