春の季節は美味しいものが沢山♪春キャンプの予定を立てている方は、彩り豊かな旬の食材を使って目にも美味しいキャンプ飯作りに挑戦してみませんか?

こちらでは春に旬を迎える3種類の食材(アスパラガス・真鯛・春キャベツ)を取り入れたフォトジェニックレシピをご紹介します。華やかでおもてなしキャンプにもぴったりなメニューばかりですので、ご家族や友人に喜んでもらえること間違いありません。

桜に負けない★映えて美味しいフォトジェニックレシピをPICK UP!


とろ~り卵を絡めて召し上がれ。『アスパラガスと温泉卵のごはんピザ』

余った白ご飯の大量消費にもおすすめ!旬の野菜、アスパラガスと温泉卵を使ったごはんピザのレシピです。3の工程の際、フライ返しなどを使ってなるべく平べったくなるよう、押し付けながらフライパンにご飯を広げていくと途中でほぐれることなく、綺麗に焼き上がりやすいです。

~アスパラガスと温泉卵のごはんピザの作り方~
<材料>
・白ご飯 茶碗3杯分
・片栗粉 大さじ2
・塩胡椒、サラダ油 適量
・アスパラガス 1本
・温泉卵 1個
・ベーコン 1枚
・バジルの葉 適量
・ピザソース 大さじ3
・ピザ用チーズ 80~100g

<作り方>
(1)ボウルに白ご飯・片栗粉・塩胡椒を加えて満遍なく混ぜ合わせます。
(2)アスパラガスはさっと茹でておき、斜め薄切りにします。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて円形状になるよう均一に広げていきます。
(4)3のご飯を両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
(5)4の表面にピザソースを塗ったら2のアスパラガスと短冊切りのベーコンをバランス良くトッピングします。
(6)更にピザ用チーズを散らしたら蓋をし、チーズがとろけるまで蒸し焼きにします。
(7)仕上げに温泉卵とバジルをトッピングして完成です。

一般的なピザ生地よりも腹持ちが良く、少量でも満足感があります。


さっぱり美味しい♪『真鯛のカルパッチョパスタ』

お魚をキャンプ飯の材料として使用する場合、アクアパッツァ等のレシピやBBQ網の上にのせて塩焼きにして食べるのが一般的かと思いますが、たまにはパスタなどのメニューに応用してみてはいかがでしょうか?生の真鯛を使いますので、調理する直前までクーラーボックスで保管するようにしましょう。

~真鯛のカルパッチョパスタの作り方~
<材料A>
・真鯛(刺身用) 100g
・パスタ 200g
・ミニトマト 8個
・ベビーリーフ、ピンクぺッパー 各適量
・レモン 1/4個

<材料B>
・オリーブオイル、レモン汁 各大さじ1
・塩、砂糖 各小さじ1/2
・黒胡椒 適量

<材料C>
・麺つゆ(3倍)、オリーブオイル 各大さじ2
・レモン汁 小さじ2

<作り方>
(1)真鯛は薄くそぎ切りにし、材料Bと一緒にボウルに移してよく和えておきます。
(2)ミニトマトはヘタを取り除いて縦半分に切り、レモンはいちょう切りにします。
(3)パスタはパッケージの表記時間通りに茹で、ザルに上げたら流水でよく冷やします。
(4)3の水気をよく切り、ボウルの中に入れて材料Cを和えます。
(5)器に4のパスタを盛り付け、1の真鯛のカルパッチョをのせます。
(6)仕上げに2のミニトマトとレモン、ベビーリーフとピンクペッパーを彩り良くトッピングしたら完成です。

白ワインなどのアルコールと相性抜群の一品。


スパイスが豊かに香る。『たっぷり春キャベツとタコミートのメキシカンホットサンド』

続いてご紹介するのは『たっぷり春キャベツとタコミートのメキシカンホットサンド』のレシピです。キャベツを炒める際、適量のカレー粉を加えるのもおすすめです。

~たっぷり春キャベツとタコミートのメキシカンホットサンドの作り方~
<材料>
・食パン 4枚
・合い挽きミンチ 200g
・キャベツ 150g
・チェダーチーズ 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 輪切り4枚
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース、醤油 各小さじ2
・チリパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・塩胡椒、オリーブオイル、バター、マヨネーズ 各適量

<作り方>
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎを炒めていきます。
(2)玉ねぎがしんなりしてきたら合い挽きミンチを投入し、更に炒めていきましょう。
(3)お肉の色が変わりはじめたらケチャップ・ウスターソース・醤油・チリパウダー・クミンパウダー・塩胡椒を加えてよく馴染ませます。
(4)3と別のフライパンにバターを熱し、千切りのキャベツを炒めていきます。しんなりしてきたら塩胡椒で味を整えましょう。
(5)食パンの表面にマヨネーズを塗り、4の千切りキャベツ→チェダーチーズ→輪切りのトマト→3のタコミートの順番にのせたらもう1枚の食パンでサンドします。
(6)ホットプレートの上下にバターを薄く塗り、5をのせてプレスし、こんがりと焼き色がつくまで1~2分程度加熱したら完成です。

パンチのある味と香りに気分も更に上々★

いかがでしたか?旬のものは素材そのものの味や香りが濃いだけでなく、栄養価が高いことから、身体の健康維持にも役立ちます。アウトドアレジャーが好きな方は是非、当レシピを参考にキャンプ飯のバリエーションを広げてみて下さいね。

美味しいキャンプ飯と共に大満足の一日になることでしょう♪

情報提供元: tenki.jpサプリ
記事名:「 春キャンプにおすすめ!色鮮やかな旬の野菜や魚を使ったフォトジェニックレシピ