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常温保存可能でキャンプ中にあると便利なコンビーフ缶と新じゃがを使ったガレットのレシピをご紹介します。チーズはピザ用チーズ以外にも粉チーズ、モッツァレラチーズなどお好みのものを使って頂いてOKです。
~新じゃがとコンビーフのガレットの作り方~
<材料>
・じゃがいも 3個
・コンビーフ缶 1/2缶
・ピザ用チーズ ふたつかみ
・小麦粉 大さじ1強
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
(1)じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスし、千切りにしておきます。
(2)ボウルにコンビーフを加え、スプーンでよくほぐします。
(3)2に1のじゃがいも・ピザ用チーズ・小麦粉・塩胡椒を加えてさっくりと混ぜ合わせましょう。
(4)フライパンもしくは大きめのスキレットにオリーブオイルを熱します。
(5)4に3を流し入れ、フライ返し等を使って円形状に形を整えます。
(6)こんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色をつけていきます。
(7)中まで火が通ったら器に盛り付けて完成です。
旬の食材をWで堪能できる♪新じゃがとそら豆のジェノベーゼソテーのレシピです。そのまま食べるのはもちろん、クリーム系パスタの具材としてアレンジしても大変美味しいですよ!
~新じゃがとそら豆のジェノベーゼソテーの作り方~
<材料>
・じゃがいも 2個
・ウインナー 3本
・そら豆(鞘無し) 100g
・生バジル 5枚
・オリーブオイル 大さじ2
・アンチョビペースト 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
<作り方>
(1)じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、ウインナーは斜め三等分に切ります。
(2)鍋にお湯を沸かし、1のじゃがいもを2~3分程度茹でたら取り出します。
(3)2と同じ鍋にそら豆を1分程度茹でたら取り出します。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも・ウインナー・そら豆を加えて約2分炒めていきましょう。
(5)4にみじん切りのバジル・アンチョビペースト・塩胡椒を加え、よく馴染ませたら完成です。
定番のポテトサラダも良いですが、シャキッとした食感が特徴的なこちらの千切りポテトのサラダも非常におすすめです。千切りポテトは茹ですぎないよう十分注意し、1分程度ですぐにザルに上げるようにしましょう。
~千切りポテトのツナ入りマスタードマヨサラダの作り方~
<材料>
・じゃがいも 2個
・ツナ缶
・マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ1
・塩、黒胡椒 各適量
<作り方>
(1)じゃがいもは皮を剥き、3~4mm幅の千切りにしたら沸騰したお湯で1分程度茹でます。
(2)ボウルに1と油を切ったツナ・粒マスタード・マヨネーズ・塩・黒胡椒を加え、よく和えたら完成です。
新じゃがは通常のじゃがいもより水分量が多く、火が通りやすいことからできるだけ時短でキャンプ飯を仕上げたい!という方にも大変おすすめの食材です。春キャンプの予定を立てている方は、是非当レシピを参考に旬の味わいを堪能されてみて下さいね。