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ご飯が思わず進む、ワンパンハヤシライスのレシピです。トマト缶をベースに焼肉のタレを隠し味として煮込むことで、市販のハヤシライスのルー無しでも、まるでお店のような本格的な味わいに!
~ワンパンハヤシライスの作り方~
<材料>
・牛薄切り肉 300g
・玉ねぎ 1個
・エリンギ 2本
・バター、小麦粉 各大さじ1
・トマト缶 1缶
・焼肉のタレ 100ml
・塩胡椒 適量
・蜂蜜 小さじ1
<作り方>
(1)牛薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りに、エリンギは縦半分に切り、横半分に切った後薄切りにします。
(2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら牛肉→エリンギの順番で炒めていきます。
(3)2に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、トマト缶・焼肉のタレ・蜂蜜を加え、4〜5分程度煮込んでいきます。
(4)仕上げに塩胡椒で味を整えたら完成です。
焼き肉のタレはたまねぎやにんにくの他、フルーツペーストなどもたっぷりブレンドされていることから、醤油やケチャップといった定番の調味料だけでは再現することができない、ナシゴレンなどのエスニック料理にぴったりのアイテムです♪
~焼肉のタレ入りナシゴレンの作り方(2人前)~
<材料>
・白ご飯 茶碗2杯分
・豚ミンチ 150g
・赤パプリカ、黄パプリカ 各1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・卵 2個
・桜海老 大さじ2
・焼肉のタレ 大さじ2
・豆板醤 小さじ2
・ターメリックパウダー、クミンパウダー 各小さじ1/2
・サラダ油、塩胡椒 各適量
<作り方>
(1)玉ねぎ・ピーマン・パプリカはみじん切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒めていきます。
(3)しんなりしてきたら豚ミンチを加え、ほぐすように炒めていきます。
(4)お肉の色が変わり、ほぐれてきたら2のピーマン・パプリカを加えしんなりするまで炒めていきます。
(5)4に白ご飯と桜海老を加え、よく混ぜ合わせながら焼肉のタレ・豆板醤・ターメリックパウダー・クミンパウダー・塩胡椒で味を整えていきます。
(6)5を器に盛り付け、半熟状の目玉焼きにした卵を添えて完成です。
BBQの〆と言えば焼きそばが定番中の定番料理ですが、たまには少しアレンジを加えて焼きそば風パスタなどのメニューに挑戦してみませんか?水戻しパスタを使うことで、茹でずにそのまま鉄板の上で調理することが可能です。
~焼きそば風パスタの作り方~
<材料>
・水戻しパスタ 400g
・豚バラ肉、キャベツ 各100g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・焼肉のタレ 大さじ3強
・料理酒 大さじ2
・醤油 小さじ1
・和風顆粒出汁 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
(1)豚バラ肉は一口大に、キャベツはざく切りに、人参は細切り、玉ねぎはくし切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・人参→豚バラ肉→キャベツの順番に炒めていきます。
(3)全体に火が通ったら水戻しパスタを加え、焼肉のタレ・醤油・料理酒・和風顆粒出汁・塩胡椒を加えます。
(4)しっかり味が馴染むまで炒めたらお皿に盛り付けて完成です。
焼き肉のタレをキャンプ飯の材料として上手く活用すれば、調理時間を短縮できると共に、ワンランク上の味わいに仕上がったり、とまさに良いことづくめ!キャンプ飯のバリエーションを増やしたい方は是非参考にしてみて下さいね。