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別名『森のバター』ことアボカドとツナを使ったミルク味噌汁のレシピです。
味噌汁に牛乳という組み合わせは意外かもしれませんが、牛乳のコクと旨味によってまろやかで上品な味わいに♪ご飯だけでなく、パンとも相性抜群の一品です。
~アボカドとツナのミルク味噌汁の作り方~
<材料>
・アボカド 1/2個
・ツナ缶 1/2缶
・玉ねぎ 1/4個
・水、牛乳 各1カップ
・和風顆粒出汁 小さじ1
・味噌 大さじ2
・バター 小さじ1
・ブラックペッパー 少々
<作り方>
(1)アボカドは2~3cm角に切り、玉ねぎは薄切りにします。
(2)ツナ缶は油をよく切っておきましょう。
(3)鍋に水と牛乳を注ぎ入れ、火にかけます。
(4)ふつふつとしてきたら和風顆粒出汁と玉ねぎを加えましょう。
(5)玉ねぎが透明になってきたら味噌を溶かし入れ、アボカド・ツナ缶・バターを加え、ひと煮立ちさせます。
(6)器に5を盛り付け、ブラックペッパーを振りかけて完成です。
こちらの豆板醤を使った『ニラ玉と豆腐のピリ辛味噌汁』は肌寒い秋キャンプの朝食メニューに最適!当レシピでは豆板醤の量を小さじ1にしていますが、お好みの辛さに合わせて自由に調整してみて下さいね。
~ニラ玉と豆腐のピリ辛味噌汁の作り方~
<材料>
・ニラ 1/2束
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・おろし生姜 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・水 2カップ
・豆板醤 小さじ1
・味噌 大さじ2
・ラー油 適量
<作り方>
(1)ニラは3cm幅に切り、豆腐は2cm角に切ります。
(2)鍋にごま油を熱し、おろし生姜を加えます。
(3)香りが立ってきたらニラをさっと炒めます。
(4)3に水を注ぎ入れ、沸騰したら味噌と豆板醤を溶かし入れます。
(5)4に豆腐を入れ、ひと煮立ちさせたら溶き卵を回し入れます。
(6)器に5を盛り付け、ラー油をトッピングして完成です。
【参照】
盛岡ガス株式会社
チーズ好きにはたまらない!『ミニトマトとモッツァレラチーズのイタリアン味噌汁』の作り方をご紹介します。モッツァレラチーズはモチッとした触感が残るよう、煮込まずに火を止めたタイミングで鍋の中に投入するようにしましょう。
~ミニトマトとモッツァレラチーズのイタリアン味噌汁の作り方~
<材料>
・ミニトマト 4個
・モッツァレラチーズ 100g
・おろしにんにく 小さじ1/3
・水 2カップ
・和風顆粒出汁 小さじ1
・味噌 大さじ2
・乾燥バジル 少々
<作り方>
(1)ミニトマトは縦半分に切り、モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎります。
(2)鍋に水を注ぎ入れ、火にかけます。
(3)ふつふつとしてきたら和風顆粒出汁・おろしにんにく・ミニトマトを加えます。
(4)ひと煮立ちさせたら味噌を溶かし入れて火を止め、すぐにモッツァレラチーズを投入します。
(5)器に4を盛り付け、乾燥バジルを振りかけて完成です。
開放感溢れる大自然の中でのんびりと過ごすだけでも十分心が安らかになりますが、食事にこだわることで更にリフレッシュできることでしょう♪
どのレシピも簡単に仕上がりますので是非、キャンプに行く予定がある方は参考にしてみて下さいね。