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まず紹介するのはチーズインハンバーグのレシピです。一般的なハンバーグの作り方と違い、ボウルではなくポリ袋に入れて外側からお肉を揉み込んだ後、ホットサンドメーカーの上で直接成型するので手を汚さず簡単に作ることができます。
~チーズインハンバーグの作り方~
<材料>
・合い挽きミンチ 300g
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・ナツメグ 少々
・ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
・塩胡椒、サラダ油 適量
・とろけるチーズ(スライスタイプ) 2枚
<作り方>
(1)ポリ袋にパン粉と牛乳を加え、パン粉がしっとりするまで外側から手で揉み込みます。
(2)1に合い挽きミンチ・卵・ナツメグ・ケチャップ・ウスターソース・塩胡椒を加え、粘り気が出るまで外側からよく手で揉み込みましょう。
(3)ホットサンドメーカーの片面にサラダ油を熱し、2の肉ダネを半量のせたらスプーン等を使ってホットサンドメーカーの形に合わせて成型します。
(4)3の肉ダネの上にとろけるチーズを2枚分乗せ、残りの肉ダネを重ねてスプーン等で成型します。
(5)ホットサンドメーカーを閉じて片面6~7分程度を目安に加熱し、中まで火が通ったら完成です。
お酒のおつまみになる肉料理が食べたい...そんな時はこちらの鶏皮餃子はいかがでしょうか?噛んだ瞬間から旨味たっぷりの肉汁が溢れ出し、口の中に美味しさが充満します♪
~鶏皮餃子の作り方~
<材料A>
・鶏皮、鶏ミンチ 各150g
・ニラ 1/3束
・白ねぎ 1/3本
・料理酒 大さじ1
<材料B>
・鶏がらスープの素、醤油、ごま油 各小さじ1
・塩 適量
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
<作り方>
(1)ポリ袋にみじん切りのニラ・白ねぎ・鶏ミンチ・材料Bを加え、外側から粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
(2)鶏皮を一枚ずつ広げ、中央部分に1の肉ダネをのせたら四方向からくるっと包みます。全部で8~10本程度作りましょう。
(3)ホットサンドメーカーに油をひかない状態で2をのせ、料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
(4)鶏皮の表面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったら完成です。
糖質オフでヘルシー!パスタを使わずにお肉と野菜だけで仕上げる、カルボナーラチキンのレシピをご紹介します。今回はキャベツを使用していますが、玉ねぎ・ブロッコリーなどの野菜やきのこ類を加えるのもおすすめです。
~カルボナーラチキンの作り方~
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・キャベツ 1~2枚
・牛乳 100ml
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ2
・塩胡椒、オリーブオイル 各適量
<作り方>
(1)キャベツは細切りにし、鶏もも肉はひと口大に切って塩胡椒と小麦粉をまぶします。
(2)ボウルに牛乳・卵・おろしにんにく・粉チーズ・塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
(3)ホットサンドメーカーの片面にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒めていきます。
(4)鶏もも肉の表面に焼き色がついたら1のキャベツをのせ、蓋をして蒸し焼きにします。
(5)中まで火が通ったら蓋を開けて2を注ぎ入れ、再度蓋をして、とろみがつくまでさっと火を通して完成です。
今回紹介したレシピはキャンプ場ではもちろん、ご自宅のキッチンでも作ることが可能です。『お肉を食べてスタミナをつけたい!』『お家でキャンプ気分を楽しみたい』と言う方は是非試してみて下さいね。