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<野菜>
冬野菜に加え、春野菜や山菜が楽しめるお得な3月です。
あしたば、うど、ふきのとう、なのはな、からしな、わけぎ、わらび、しゅんぎく、せり、セロリ、にら、パセリ、みつば、ゆりね、クレソン、カリフラワー、ブロッコリー、たまねぎ、きょうな
<果物>
春の陽気を思わせるような柑橘類がおいしい季節です。
いちご、甘夏、オレンジ、デコポン、はっさく、マンゴー
<魚・海産物>
若芽やあおさなど、春は海藻の美味しい季節です。
また、桃の節句だけでなく、卒業祝いや送迎会、お彼岸などイベントの多い3月です。旬の魚の刺身、貝料理、鯛料理など春らしいものを味わう機会が多いかもしれませんね。
鯛、ほうぼう、わかさぎ、さより、さわら、しらうお、しらす、あおやぎ、あかがい、あさり、やりいか、かき、数の子、ずわいがに、はまぐり、ひじき、わかめ
桜型や桜色のお菓子や抹茶などの定番だけでなく、みずみずしいフルーツをとじこめたようなフルーツピクルスや、ゼリー、季節のコンフィチュールなどもヘルシーでよいですね。ドライフルーツは日持ちがしてお酒のおつまみにも。ホワイトデーのお菓子も目移りして悩んでしまいそうです。
忙しくても、玉ねぎ炒めストックがあれば、ほかの材料と合わせて鍋にいれ、水を注いで短時間でうま味たっぷりこくのあるごちそうスープができあがります。冷蔵庫で2週間くらい日持ちします。
【玉ねぎ炒めストック】
<材料>
玉ねぎ 3、4個
ニンニク 3かけ
菜種油(こめ油など) 大さじ3
塩 4g
<作り方>
1.玉ねぎは、繊維を断ち切るように、縦半分に切った後薄切りに。
2.フライパンに油と玉ねぎをいれ、強火で5分程度いためる。
3.火をとめ、冷ましてから塩をふる。強火で5分、冷ますを3回繰り返すと飴色に。ニンニクは2回目の加熱時にいれる。
4.粗熱をとって容器などにいれ、冷蔵庫に。
【玉ねぎ炒めストックをアレンジした季節のスープ】
◇玉ねぎ炒めストックに、ブイヨンや昆布水などを加え、パンやモツァレラチーズをのせてオニオングラタンスープに。
◇菜の花、アスパラ、キャベツなどの春野菜とトマトをプラスしてミネストローネに。
◇アサリ、ジャガイモ、ブロッコリー、豆乳などで、クラムチャウダーに。
◇春キャベツとカブ、ベーコンなどでポトフに。
◇スピードレシピで、キーマカレーや薄切り肉のカレーにも。
忙しい年度末で心身ともにざわめく季節です。
まずは、私たち自身が、冷静でクリアなアタマと、温かで穏やかなココロ、安定して落ち着いたカラダを保てるように、健やかな食事や春のエネルギーを吸い込み深呼吸を意識してみませんか?よい3月をお過ごしください。