2.MRIおよびサトーのこれまでの取り組み 食品安全管理では、管理計画の策定や各種文書作成のみならず、計画に基づいた活動の記録・管理が求められます。これに対応するため、MRIは主に文書作成を支援するHACCPナビ®を、サトーは現場でのデータ取得・管理の面から支援する@Form® for HACCPを提供してきました。
※1:HACCP Hazard Analysis and Critical Control Point。原材料の受入から最終製品までの工程ごとに、微生物による汚染や異物の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を連続的・継続的に監視し、記録することにより、製品の安全性を確保する衛生管理手法。これまでの最終製品の抜き取り検査に比べて、より効果的に安全性に問題のある製品の出荷を防止できるとされています。(厚生労働省リーフレット「ご存知ですか?HACCP」より)https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161543.html