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中でも今回は
の3種類のスナック菓子を使ったレシピについて紹介します。
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まるでタコス!?とんがりコーンのサルサソース風サラダのレシピです。
3種の香辛料(クミン、チリパウダー、黒胡椒)を使ってスパイシーに仕上げていきましょう。
・ とんがりコーン 1/3袋
・ トマト 1/3個
・ きゅうり 1本
・ 玉ねぎ 1/4個
・ レモン汁 1/2個分
・ オリーブオイル 大さじ1杯半
・ はちみつ 小さじ2
・ 塩、黒胡椒、チリパウダー、クミンパウダー 各適量
(1) 粗みじん切りのきゅうり・トマト・玉ねぎ・レモン汁・オリーブオイル・はちみつ・塩・黒胡椒・チリパウダー・クミンパウダーを加え、10分程度味を馴染ませます。
(2) 10分程度経過したらとんがりコーンをトッピングし、さっと混ぜ合わせます。
(3) 2を器に盛りつけて完成です。
サクサク感が残るよう、とんがりコーンはできるだけ上部分に盛りつけるようにしましょう。
これから暑くなる季節はカッペリーニ(太さ1mm前後の極細パスタ)の上に乗せて、冷たいパスタとしてアレンジするのもおすすめです。
箸休めにぴったりのキャロットラペ。
ベビースタ―ラーメンを加えることで人参に旨味が染み渡り、さらにモリモリと食べやすいクセになる味わいに大変身します。
・ 人参 2本
・ ベビースター 2袋
・ 酢 大さじ4
・ オリーブオイル 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1強
・ おろしにんにく 小さじ1
・ 塩胡椒 適量
(1) 細切りにした人参・酢・オリーブオイル・砂糖・おろしにんにく・塩胡椒を加え、さっと混ぜ合わせたら10分程度味を馴染ませます。
(2) 10分程度経過したらベビースターを加え、さっと混ぜ合わせます。
(3) 2を器に盛りつけ、お好みで乾燥パセリをトッピングして完成です。
ボリュームを出したい方は人参・ベビースターラーメンと一緒にりんごやサラダ玉ねぎを加えるのもおすすめです。
カフェや居酒屋のメニューとして大人気のシーザー風サラダ。
マヨネーズや牛乳など身近な材料で簡単に作ることが可能です。
ポテトチップスはクルトンの代わりに加えています。
ポテトチップスの定番中の定番のフレーバーと言えば塩味かと思いますが、味のアクセントになるよう当レシピではコンソメパンチを取り入れてみました。
・ ポテトチップス コンソメパンチ 1/2袋
・ サニーレタス 1/2個
・ ベーコン 2枚
・ レモン汁 1/2個
・ マヨネーズ 大さじ2
・ 牛乳 大さじ1
・ 粉チーズ 小さじ1
・ オリーブオイル 小さじ2
・ 中華スープの素、醤油、塩胡椒 各少々
(1) サニーレタスはざく切りにし、ボウルに入れておきます。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、短冊切りのベーコンをこんがりと焼いていきます。
(3) 器にマヨネーズ・牛乳・レモン汁・粉チーズ・中華スープの素・醤油・塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。
(4) 1のサニーレタスが入ったボウルに2のベーコンと3のドレッシングを加えてよく和えます。
(5) 4に適当な大きさにちぎったポテトチップスを加え、さっと混ぜ合わせます。
(6) サラダを器に盛り付け、お好みで粉チーズや乾燥パセリを散らして完成です。
ドレッシングには生のレモン汁を使っていますが、もしご自宅に無い場合は食卓レモンや酢を加えて頂いてもOKです。
「とんがりコーンのサルサソース風サラダ」・「サニーレタスとポテチのシーザー風サラダ」は時間が経ちすぎるとスナック菓子の食感がベチャベチャになりやすいです。
完成後、できるだけ早めに食べるのがおすすめですが、ベビースター入りキャロットラペに関してはベビースターがカリカリの食感の時も、時間が経ってしっとりとした食感の時もどちらもおいしく頂けます。
どのレシピも意外性があって食卓がアッと盛り上がることでしょう。
ご興味がある方はぜひ参考にして作ってください。(執筆者: 池田 莉久)
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