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【モスバーガー】知って得する!バーガー・セット注文の「お得な裏ワザ3選」
手間がかかりそうなイメージがあるドライカレーも、パックごはんとツナ缶があれば電子レンジ1つでパパっと仕上がります。
当レシピではターメリックとクミンを使っていますが、もしこれらのスパイスがご自宅にない場合は、カレーパウダーやミルサーで粉末状にしたカレールーをご使用ください。
パックごはんを電子レンジで2分程度加熱し、黒胡椒以外の全ての材料を乗せて底側からしっかり混ぜ合わせ、黒胡椒を散らして完成です。
ツナは完全に油を切ってしまうよりも、軽めに油を切る方がご飯にしっかりなじみやすくなります。
彩りを豊かにしたい場合はミックスベジタブルなどを加えるのもおすすめです。
こちらの「食べたら天むす混ぜご飯」のレシピは、めんつゆのみで味付けをするので、料理が苦手な方でも失敗なしで美味しく仕上がりますよ!
(1) パックごはんを電子レンジで約2分程度加熱し、めんつゆ・オリーブオイル→てんかす・乾えびの順番で乗せたら手早く混ぜ合わせます。
(2) ご飯に1で加えた材料がしっかり混ざったら、お好みで青のりや乾燥バジルなどのハーブを散らして完成です。
当レシピではめんつゆを使っていますが、めんつゆ以外だとインスタントのお吸い物粉末を混ぜても大変美味しい。です。
中でもおすすめなのが永谷園から発売中の「松茸の味 お吸い物」で、こちらの商品を加えることで、まるで料亭に出てくる炊き込みご飯のような味わいを堪能できますよ
続いてご紹介するのは、ベーコン&コーンdeペッパーランチ風です。
生肉を使う場合は、焼き肉のタレやコーンと一緒にご飯に混ぜ込んだ後に、追加で数分程度電子レンジで加熱する必要がありますが、すでに加熱調理済みのベーコンを使えば、熱々のご飯の中に混ぜるだけで仕上がるので光熱費の節約にもつながります。
(1) パックごはんを電子レンジで約2分程度加熱し、ベーコン(横半分に切って5~6mm幅に切る)・スイートコーン・焼肉のタレ・黒胡椒・マヨネーズ・粉チーズをかけます。
(2) 底側からご飯をしっかり混ぜ合わせ、仕上げにお好みで黒胡椒と乾燥バジルを散らして完成です。
コーンはしっかり水分を切らないとご飯がベタベタになりやすいので、手のひらでギュッと水気を絞ってからパックごはんの中に混ぜ合わせるようにしましょう。
まとめ
洗い物と調理の手間が減り、なおかつ食費と光熱費の節約にもなるパックごはんのレシピはまさに良いことずくめ!
1人で簡単にご飯を済ませたい時はもちろん、学校から帰宅後、おなかをペコペコに空かせている食べ盛りの子供さんのために今すぐ何か食卓に並べてあげたい!という時にもおすすめのレシピです。
節約&時短メニューのバリエーションを広げたい方はぜひ参考にしてみてくださいね。(執筆者: 池田 莉久)
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