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【面倒なあなたに】業務スーパーの「揚げ物冷凍食品」を簡単に調理する4つのコツ
業スの冷凍鶏皮串(10本入り:税込み 386円)とこんにゃくを使った土手焼き風のレシピです。
お酒のおつまみにはもちろん、甘辛い味わいでご飯との相性も抜群ですよ♪
(1) フライパンにサラダ油を熱し、自然解凍させて串から取り外した鶏皮と適当な大きさに手でちぎったこんにゃくをいれて、炒めていきます。
(2) 1を2~3分程度炒めたら材料Bを混ぜ合わせたものを注ぎ入れ、約6~7分程度中火で煮詰めていきます。
(3) 器に2を盛り付け、お好みで刻みねぎや一味唐辛子をトッピングしてお召し上がりください。
2の工程でタレを煮詰めていく際、鶏皮に焼き色をつくようにして煮詰めていくと、美味しさと香ばしさがよりUPします。
コロンとひと口サイズで食べやすく、お弁当の一品や子供さんのおやつにぴったりのポテトノワゼット。
油で揚げたり、トースターで加熱して食べるのが通常の食べ方ですが、半端に余らせてしまった時はこちらのポタージュ風ミネストローネにアレンジするのがおすすめです♪
スープの中に溶かし入れることでとろとろの食感になり、まるでカフェで食べるようなポタージュ風のスープに仕上がります。
(1) 小鍋にマーガリン(大さじ1)を熱し、さいの目切りのにんじんと小口切りの長ねぎを炒めていきます。
(2) 2~3分程度炒めて油がなじんできたら水を注ぎ入れます。
(3) ふつふつとしてきたポテトノワゼット・固形コンソメを加え、3~4分程度煮込みます。あくが出てくるのでこまめに取り除くようにしましょう。
(4) 3にケチャップ・オイスターソース・マーガリン(大さじ1)・粉チーズ・塩胡椒を加えて味を整えます。
(5) 4を器に盛り付け、お好みで乾燥ハーブを散らして完成です。
今回は長ネギとにんじんを具材として使用していますが、マカロニやウインナーなど、ご家庭にある余り物具材を使って自由にアレンジされてみてくださいね。
業務スーパーのオートミールは100円台で購入できるので、オートミール初心者の方でも気軽に挑戦しやすい商品ですが、初めて使う方ほどヨーグルトにトッピングしたり、牛乳でふやかして食べる等の定番の食べ方しかよくわからないものですよね。
そこでぜひ試していただきたいのが、ヘルシーだけど食べ応え抜群な「オートミールdeミートドリア」のレシピです。
ご飯や小麦粉を一切使うことなく、ケチャップライス風やホワイトソースを作っていくので、ダイエット中にも大変おすすめの一品です。
(1) 小鍋に牛乳・オートミール(1/2カップ)を加え、ふつふつとしてきたら弱火に切り替えて煮込んでいきます。とろみがついたら顆粒コンソメと塩胡椒で味を整えましょう。
(2) フライパンにみじん切りのにんじんと玉ねぎ→豚ミンチの順番で炒めていきます。ミンチはほぐすようにして炒めましょう。
(3) ミンチの色が変わりはじめたらオートミール・水をそれぞれ1カップ分加えます。
(4) ミンチに火が通るまで炒めたらケチャップ・顆粒コンソメ・オイスターソース・塩胡椒を加え、水分を飛ばしながら炒めていきます。
(5) 耐熱容器に4のケチャップライス風オートミール→1のホワイトソースの順番でのせていき、適当な大きさにちぎったとろけるスライスチーズをのせます。仕上げに電子レンジで2~3分程度加熱し、チーズがとろけたら完成です。
1の工程でホワイトソースを作る際、とろみがつくまでに少し時間がかかるので、ガス代の節約のために加熱時間を短くしたい場合はいったん火を止めて10〜15分程度放置することをおすすめします。
そうすることで光熱費を削減しながら、自然ととろみをつけることが可能です。
例えばポテトノワゼットの場合は油で揚げてケチャップをつけて食べたり、オートミールの場合はヨーグルトの上にトッピングして食べるなど、各商品には定番の食べ方がそれぞれありますが、少し見方を変えて工夫を行えば別物のメニューに大変身させることが可能です。
今回紹介した業務スーパーの商品を購入したことがある方や、節約料理のバリエーションを増やしたい方におすすめです。(執筆者: 池田 莉久)
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