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新聞紙やキッチンペーパーをこまめにチェックして、乾いたら濡れたものと交換してください。
この方法でキャベツを3~4週間保存できます。
100均でも手に入る大きなサイズのフリーザーバッグなら、レタスやキャベツも丸ごと入れられて便利です。
1/2や1/4にカットされたキャベツは、次の保存法がおすすめです。
キッチンペーパ―を触ってチェックして、濡れていたら交換してください。この方法で8~10日ほど保存が可能です。
傷みやすい青菜野菜は、乾燥させないことが大切です。
青菜野菜を立てて保存するときは、ペットボトルをカットして使うと便利です。
青菜野菜は冷凍すれば約1か月保存できます。
冷凍した青菜野菜は、煮物や汁物に使うのがおすすめです。凍ったままの状態で、スープやみそ汁などに入れてください。
新聞紙やキッチンペーパーが湿ったら、乾いたものと交換しましょう。
この方法で2~3週間保存できます。
ニンジンは冷凍庫で約1カ月保存可能です。冷凍したニンジンは、カレーや豚汁などの煮ものに使いましょう。
凍ったままお鍋に入れて大丈夫です。
玉ねぎは基本的に常温でも大丈夫な野菜ですが、湿度の高い夏場には冷蔵保存がおすすめです。
茶色い皮をむいた場合は、1か月ほどで使い切りましょう。
カットした玉ねぎは、冷凍庫で保存しましょう。
冷凍した玉ねぎを使うと、カレーのときの「あめ色玉ねぎ」が早くできるというメリットもあります。
余裕のあるときに作っておくと便利です。冷凍玉ねぎ保存期間は1か月ほどとなっています。
大根に葉が付いている場合は、葉元ギリギリのところでカットします。
葉の切り口には湿らせたキッチンペーパーを巻き、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
新聞紙やキッチンペーパーが湿ったら、乾いたものと交換しましょう。10日ほど保存可能です。
冷凍の大根は3~4週間保存可能で、凍ったまま使用できます。
味が染みやすくなるというメリットもあり、時短調理にも役立つでしょう。
大根はすりおろしてから冷凍する方法もあります。水分をよく絞り、フリーザーバッグに入れて平らに冷凍します。
冷凍した大根おろしは、自然解凍して使いましょう。
丸ごとの白菜なら、涼しい場所で3~4週間常温保存できます。新聞紙にくるんでおいて、外側の葉っぱから使っていきましょう。湿度の高い暑い季節は、冷蔵保存が安心です。
カットした白菜は、冷蔵庫で保存します。
白菜を縦に入れられないときは、切り口を下に向けて保存しましょう。8~10日間保存できます。
冷凍の白菜は、凍ったままで調理できます。お鍋やスープの具材に使うのがおすすめです。
冷凍の白菜は、約1か月保存できます。
購入した野菜が傷んでしまうのはもったいないことです。
無駄を減らすために、野菜をできるだけ長持ちさせられる方法で保存しましょう。
野菜が安い時期に買いだめできれば、食費の削減にもつながります。
野菜を長持ちさせる保存法を上手に利用して、節約に役立ててみてください。(執筆者:陽山 あい)
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