一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第82回「ジャパン・フード・セレクション」の中部地区における受賞商品が2024年12月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

中部地区【受賞商品詳細】

【1品目】「炊き込みごはんの具」が山梨県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:割烹立よし株式会社
住 所:山梨県南巨摩郡富士川町鰍沢1232
問合せTEL:0556-22-0427
商品名:ほぐし飯の素 うなぎ頭めし
内容量:具5個 出汁350ml
販売価格:(税抜)1,278円

■評価されたポイント■
・炊き立ての香り、うなぎの風味、たれの味わいなど食欲をそそる
・廃棄するうなぎの頭を活用する発想はSDGs的にも素晴らしい
・常温保存でき手軽で簡単等、時短簡便化のトレンドに合致
・ほぐし飯の名前から自然食材を頂くダイナミックさが伝わる
・「割烹立よし」の屋号に歴史と伝統の味を感じ期待感が高まる
・衛生管理、品質管理がしっかり行われており安心できる
・ほぐし飯、うなぎ頭めし等、センスあるネーミングが秀逸

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社山大園
住 所:静岡県富士市中央町2-5-18
問合せTEL:0545-52-2540
商品名:抹茶入り上煎茶 平常心
内容量:100g
販売価格:(税抜)700円

■評価されたポイント■
・抹茶の甘みと煎茶の渋みが調和し、飲みごたえのある味わい
・抹茶と煎茶の香りが絶妙に重なり、心安らぎ癒される
・禅の精神を反映したユニークで印象的なネーミングである
・高品質でありながら700円というコストパフォーマンスの良さ
・国産茶葉を使用し、保存料・着色料不使用で安心感がある
・シンプルで上品な白基調のデザインはこだわりと高級感がある
・ホットやアイスなど、日常のあらゆるシーンで楽しめる

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 第82回「ジャパン・フード・セレクション」【中部地区】受賞商品決定のおしらせ