今年で第10回目を迎えた料理レシピ本大賞。総エントリー数:134作品(料理部門・大賞エントリー94作品)のなかから、大接戦のうえ2023年6月26日に一次選考通過作品が決定しました。

新星出版社からエントリーしたレシピ本のなかからは、『『無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術』(オザワエイコ 著)が一次選考を通過し、最終選考へ! 最終選考は7月1日より投票開始となります。

一次選考通過作品の詳細は、料理レシピ本大賞ホームページ(https://recipe-bon.jp/)にて公開中!



【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000282957&id=bodyimage1


【本書の内容】
無印良品の大ヒット商品「発酵ぬかどこ」の使い方や困りごとが、この1冊ですべてわかる!
基本の使い方から食材の漬け方、豊富なQ&Aまでわかりやすく解説します。
漬け方はなんと107素材!定番から、肉・魚・卵・果物などの変わりダネまでていねいでわかりやすくご紹介するほか、ぬか漬けをつかったアレンジレシピも掲載。
「発酵ぬかどこ」ユーザー必携の1冊です!



【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000282957&id=bodyimage2

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000282957&id=bodyimage3

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000282957&id=bodyimage4


【参考記事】
いま大人気の無印良品「発酵ぬかどこ」できゅうりを漬けてみよう! 
https://fun-life-shinsei.com/mujirushi-hakkou-nukadoko-kyuuri/


【書籍解説動画】
https://www.youtube.com/watch?v=Xx7c1nApZhA


【著者情報】
オザワエイコ
手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。編集者。旬の食材を使った自家製調味料や保存食のレシピを伝えるほか、発酵調味料や発酵食品を仕込むことを得意とする。ライフワークは畑仕事と自然観察。著書に『だからつくる調味料』(ブロンズ新社)がある。テレビ、ラジオ、雑誌、webメディア等でも活躍中。
かもしラボ:https://www.kamoshilabo.com/

※オザワエイコさんスペシャルインタビュー  “プロへの道”
【手作り調味料研究家 オザワエイコさん】「手作り調味料のおいしさを、これからも多くの人に伝えていきたい」
https://fun-life-shinsei.com/special-interview-ozawa-eiko/


【書誌情報】
『無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術』
出版社:株式会社 新星出版社
著者:オザワエイコ
定価:1,300円+税
発売日:2022年6月1日
仕様:A5判/96ページ

【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

みんなの“難しい”を“カンタン”に。

【おかげさまで創業100周年! 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。

2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。

◆ホームページ
https://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
◆Twitter
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
◆Instagram
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
◆facebook
https://www.facebook.com/shinseipub/

株式会社新星出版社
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘




配信元企業:株式会社新星出版社
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 【速報】2023年度 第10回料理レシピ本大賞 in Japan、最終選考へ!『無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術』(新星出版社刊)無印良品の大ヒット商品「発酵ぬかどこ」の使い方がすべてわかる本!