雑穀の普及に取り組む、一般社団法人日本雑穀協会は、この度、イノベーション創出強化研究推進事業における、令和元年度~4年度テーマ『雑穀需要に応える短稈・多収アワ品種の育成と機械栽培体系の確立』において、岩手県農業研究センター県北農業研究所等と共に、短稈・多収、食味の良い黄色いアワ新品種の開発に取り組んでまいりました。

この度、その成果としてこれまでの取り組み、雑穀の有資格者、実需者による新品種の評価など、アワ新品種のプロジェクトサイトを6月2日(金)に開設いたしました。このサイトを通じて、アワ新品種の様々な情報を提供し続け、日本の雑穀産業の発展や、アワを通じた食文化の多様性の確保に寄与することを願っています。


【アワ新品種プロジェクト開設サイト】
https://new-awaiwate.website/


現在、日本一の雑穀産地である岩手県では、アワ、キビ、タカキビ等の主要な雑穀において、生産者の高齢化や気候変動による収穫量の減少等、作付け面積、生産量ともに、需要に供給が間に合っていない状況が続いています。そのような中、多収で機械化栽培体系が確立できる今回のアワ新品種は、食味も良く、生産者、実需者共に、大きな期待を担っています。



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【当件についてのお問い合わせ先】
一般社団法人 日本雑穀協会 事務局:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : https://www.zakkoku.jp/
E-mail : info@zakkoku.jp



配信元企業:一般社団法人 日本雑穀協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 日本雑穀協会は、岩手県県北農業研究所等とともにアワ新品種の開発に取り組み、イノベーション事業としての成果やアワ新品種の魅力を紹介するプロジェクトサイトを6月2日(金)に開設いたしました。