- 週間ランキング
――――――――――――――――――――――――――
野菜、魚介、発酵食品、海藻、きのこで唾液のチカラを高める38のレシピ歯科医師が教える、唾液に秘められた健康効果とは――
いつまでも元気で、病気にかからず過ごしたい――
年齢を重ねるにつれ、健康への意識や病気への不安は高まっていきます。
著者は歯科医師として口の中の健康が全身の健康に関わる点に着目し、野菜、魚介、発酵食品、海藻、きのこなどの食材を用いた料理で唾液のチカラを高めることによって、健康を保ち病気を防ぐことができると考えています。
著者が指摘する唾液のチカラとは、例えば唾液中に含まれる免疫物質のIgA抗体によるものです。IgA抗体は、ウイルスが細胞に侵入するのを防ぐ力をもっているため、風邪やインフルエンザなど感染症の予防効果があるとされます。
また唾液には口の中を清潔に保つ働きがあり、その洗浄作用で歯周病やむし歯を予防することは、大腸炎や動脈硬化、がんのリスク軽減にもつながるのです。
本書では唾液の重要性と健康効果、そして唾液のチカラを高める食材を使ったレシピを紹介しています。
健康に不安のある人や、健康意識の高い人に是非読んでいただきたい一冊です。
【書籍情報】
書 名:『歯科医師が教える唾液のチカラで健康レシピ』
著 者:一村幸代(イチムラ サチヨ)
発売日:2023年5月31日
定 価:1300円(税込価格 1430円)
体 裁:A5判・並製/96ページ
ISBN :978-4-344-94494-7
【目次】
Part1 毎日の食事で健康をつくる!
唾液の量を増やし、質を高めることが健康を左右する
Part2 食物繊維や抗酸化物質が唾液の分泌を促す!
野菜と魚介で唾液の量を増やすレシピ
Part3 唾液の質はIgA抗体で決まる!
発酵食品や海藻、きのこで唾液の質を高めるレシピ
【著者プロフィール】
一村幸代(イチムラ サチヨ)
1993年に大阪大学歯学部を卒業後、5年間にわたり矯正治療や噛み合わせについて研鑽を積み、日本矯正歯科学会認定医を取得。その後いちむら歯科クリニックを開業する。地元兵庫で地域に密着した歯科医師として一人ひとりの患者のニーズを見極め、丁寧に対話しながら診察することを心掛けている。
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000281511&id=bodyimage1】
配信元企業:株式会社幻冬舎メディアコンサルティング
プレスリリース詳細へ
ドリームニューストップへ