一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第48回目の受賞商品が2022年2月15日に決定いたしましたのでお知らせ致します。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第48回【受賞商品一覧】
■ 賞  金賞
■商品名 チーズかつお 90g
■会 社 石原水産株式会社
■問合せ TEL:054-629-7420

■ 賞  金賞
■商品名 チーズかつお 245g
■会 社 石原水産株式会社
■問合せ TEL:054-629-7420

「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料   予備審査料33,000円(税込み)/ 本審査料198,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/

受賞商品  詳細

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000254126&id=bodyimage1

金賞 受賞
会社名:石原水産株式会社
商品名:チーズかつお 90g
内容量:1パック(90g)
販売価格:500円(税抜)

【チーズかつお 90g とは】
製造開始から10年余り。水産物×チーズという難しい組み合わせに、魚屋が本気で開発に取り組んだ自信作です。
甘口の醤油たれで煮上げたかつおの角煮と、当社が作り込んだチーズを合わせ、形は武骨ながらもより魚を感じられやすく仕上げました。
よりおいしく、手に取りやすいパッケージにしました。

■ 評価されたポイント ■
・かつおの香りと風味が口の中に広がり、かつおの旨さを感じる
・一般的な燻製かつおとは異なり、柔らかくしっとりとしている
・かつおが大きく、チーズとも合い、食べ応えがある
・濃厚な旨味が、ビール・日本酒・ウイスキーの肴として最高
・トレーサビリティーが万全
・かつおが焼津産であることが明確で安心できる
・個包装が衛生的で食べやすく、また常温で長期の保存が可能

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000254126&id=bodyimage2

金賞 受賞
会社名:石原水産株式会社
商品名:チーズかつお 245g
内容量:1パック(245g)
販売価格:1000円(税抜)

【チーズかつお 245g とは】
醤油ベースのタレで燻したかつおをじっくり煮込み、まろやかなチーズをのせ、深みのある味わいにしました。
砂糖と醤油で甘辛く味付けされた燻しかつおは、ご飯にも酒の肴にも相性抜群です。.
かつおとチーズのバランスが良く魚の臭みを感じず、素材の味を楽しめます。
大容量でお得な価格設定にしました。

■ 評価されたポイント ■
・よく噛んだときに出逢うカツオとチーズの味が美味しい
・かつおのしっとり感がおいしい
・トレーサビリティ・国産・サステナブルなどのこだわりが高評価
・常温で長期保存できることが良い
・一粒一粒が個包装になっていて良い
・2つのサイズ展開でお得感を演出しているのが良い
・持続可能な漁業を見据えていて好感持てる



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 第48回 ジャパン・フード・セレクション(JFS) 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」第48回 受賞商品決定のお知らせ(Vol.2)