今回は、琉球泡盛 残波 の新ブランド展開の記者発表会とそれに伴う、新たなコンセプトモデル商品や既存の人気商品とホテル日航アリビラのシェフが腕を振るったマリアージュ料理を楽しむ、ディナー会『PREMIUM MARIAGE DINNER with ZANPA ~SMILE BE WAVES 2021~』を同時開催。
残波は、本年度より泡盛を取り巻く笑顔溢れるシーンが、波のように広がっていくように。。という思いを込め、「SMILE BE WAVES(造語)」というキャッチコピーで、新たなブランド展開を実施。ザンシロ、ザンクロの愛称で親しまれてきた琉球泡盛残波。時代とともにお酒のあり方も変化してきたように、残波のブランドロゴも一新。高級及び中級酒ラインの泡盛を【ZANPA DROPS(通称)】(写真左)、日常酒ラインを【SANPACHI WAVE(通称)】(写真右)のように、世界中の見込みユーザーにもすぐに覚えてもらえるようなシンプルでインパクト重視のデザインにリニューアル。今回は、その第一弾として新ブランド展開に伴うコンセプトモデルを発表。
また、それらの新コンセプトモデル商品とそれに合わせたマリアージュ料理を楽しむディナー会『PREMIUM MARIAGE DINNER with ZANPA ~SMILE BE WAVES 2021~』では、ホテル日航アリビラの料理長が料理を担当し、これまでにない泡盛の楽しみ方を提案。感染予防対策として屋外のプールサイドを会場とした演出では、光のイルミネーションや生演奏のマリアージュも実施され、参加者は、秋の夜長に泡盛と料理を楽しんだ。
『PREMIUM MARIAGE DINNER with ZANPA ~SMILE BE WAVES~』とは.. 残波では、MILE BE WAVES をテーマに、『残波SBW会』と題して、泡盛を楽しむシーンを提供するイベントを今後も実施する。中でも残波の最高級酒TORAKICHIをはじめ、年に一度の新商品の発表とその新作の泡盛に合わせたお料理とのマリアージュをお楽しみいただける『PREMIUM MARIAGE DINNER with ZANPA ~SMILE BE WAVES ~』は、毎年秋に開催予定。