久米仙酒造株式会社(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:比嘉洋一)は、24年熟成の希少な樽原酒 超熟『鯨 1996』をクラウドファンディングサイトMakuakeにて2020年8月19日(水)より先行販売を開始し、プロジェクト開始から5日目で目標達成率2,000%を突破しました。

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販売サイト(Makuakeプロジェクト継続中):https://www.makuake.com/project/kumesen/

超熟『鯨 1996』は、泡盛業界初となる海外製造拠点で1996年に蒸留された残数僅かの希少な原酒を使った樽熟成古酒です。同じ原酒を使った『鯨 20年』は世界各国で多くの高評価を得ており、今回、世界的な評価だけでなく日本国内においても確固とした評価を受けることができたことを大変嬉しく思います。

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超熟『鯨 1996』は「2つの挑戦」を乗り越えて完成した商品です(挑戦の詳細はこちら:https://www.makuake.com/project/kumesen/)。先が見えないこの時代に、こういった過去の挑戦が今回のような大きな成果として実を結ぶことが証明されました。今後も久米仙酒造は、様々な面で挑戦を続け、沖縄の泡盛・熟成古酒文化を盛り上げ、皆様に美味しいお酒をお届けできるよう力を尽くしてまいります。

『鯨 1996』は久米仙酒造がクラウドファンディングに挑戦することを記念して500本限定で製造される24年熟成原酒100%の希少なお酒です。プロジェクトは継続中ですが、既に300本以上が応援購入されており、Makuake出品残数は残り僅かとなっております。完売してしまった場合、今後の製造予定はございません。希少なウイスキーや樽酒、熟成古酒がお好きな方はぜひ無くなる前にお早めにご購入いただきますようお願い致します。

【プロジェクト概要】
〇 新商品名:超熟樽酒『鯨 1996年』
〇 予約販売期間:2020年8月19日(水)~2020年9月18日(金)
〇 発送開始:2020年9月25日(金)以降順次発送
〇 販売場所:Makuake
〇 販売価格:
超熟樽原酒リキュール『鯨 1996』50度 700ml
通常販売価格 22,000円(税込)
Makuake限定価格:20%OFF 1本17,600円(税込)

〇 詳細やお酒に秘められた「2つの挑戦」の内容はコチラ:https://www.makuake.com/project/kumesen/

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■『鯨 1996年』とは…?
久米仙酒造は、世界中の海を回遊するザトウクジラが訪れることで知られている沖縄にあります。本商品『鯨 1996年』も、鯨のように世界中の人々から愛される存在でありたい、という願いを込めてつけられました。

■24年熟成の超希少な古酒
沖縄の伝統的なお酒『泡盛』を、3年以上貯蔵・熟成させたものを「古酒(くーす・こしゅ)」と呼びます。熟成年数が増すほど希少性が増し、より芳醇な香りと深い旨み・コクが生まれ古くから沖縄で愛されているお酒です。中でも、今回の『鯨 1996』は、久米仙酒造の中でも最も長い熟成期間を誇る希少な樽酒で、しかも「原酒の力強い味わいを味わっていただきたい」という想いをカタチにして原酒50度で仕上げています。弊社が誇る最上級のお酒をお楽しみください。

■バーボン樽による豊かな香りと、旨みが特徴。
バーボン樽は、長い熟成期間を要しますが、樽の香り・旨みをよく引き出すことができます。ふくよかな甘みがあるジャポニカ米を原料とした原酒を、お酒としての個性をより出しやすいバーボン樽で貯蔵・熟成させることで、ウイスキーにも匹敵するような香り高いお酒に仕立てました。

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■『鯨 1996年』の美味しい楽しみ方
■ オススメは、ロックで20分ほど時間をかけて、じっくりと…
芳醇な甘い香りと、長い年月が生み出した力強く深い旨み、口に含んだあとはため息さえも美味しいと感じる長い余韻をお楽しみください。

■ 贅沢すぎる大人のアイスクリーム「樽原酒アフォガード」
樽熟成の芳醇な香りと甘いバニラアイスを組み合わせると、口の中で甘みと香りと深い旨みが溶け合い最高にリッチなスイーツに変わります。度数が高く、香り高い樽原酒だからこそバニラアイスの美味しさが格段にアップさせる大人のスイーツになるのです。

■ ビターなチョコと合わせて旨みを楽しみ尽くす
ウイスキー好きならご存知のチョコレートとのマリアージュ。樽の芳醇な香りと、米由来の深い甘み、チョコレートによって舌に残る濃厚な旨みが、高い度数の原酒で溶け出し、言葉にできない幸せな時間を過ごすことができるでしょう。

■久米仙酒造とは?
久米仙酒造は1952年創業の泡盛メーカーです。
「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ泡盛づくり」をモットーに、泡盛業界の常識に捉われない、常に新しい挑戦を繰り返し、業界内では「良い意味での異端児」として知られています。「奥深くて、面白くて、美味しい」そんな泡盛の世界を全国の人々や、若い世代にも伝えるべく「泡盛マガジン」というオンラインメディアを運営。新型コロナウイルス感染が広がる中では、泡盛業界の中でもいち早く手指消毒に使える高濃度アルコール製造に着手。高濃度アルコールに関しては味わいにこだわるなど、常に泡盛の新しい可能性を模索しています。

久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市字仲井真155番地
Tel:098-832-3133
Mail:kumesen-contact@kumesen.co.jp
お問い合わせ:https://kumesen.co.jp/contact/
◯Makuake 掲載ページはコチラ:https://www.makuake.com/project/kumesen/

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配信元企業:久米仙酒造株式会社
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情報提供元: Dream News
記事名:「 クラウドファンディング開始から5日で目標金額2,000%を達成!残数僅かの希少な樽原酒『鯨 1996』がMakuakeにて先行限定発売!