一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会(会長:丸山健太郎、以下SCAJ)は、下記概要にて、「ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ2019」競技会を開催いたします。
日本で最も親しまれているコーヒー抽出方法「ハンドドリップ」に特化した競技会です。
シンプルなルールでありながら、コーヒーとハンドドリップ抽出に関する多角的知識、技能と経験が求められます。本競技会では、各地区予選に幅広い層からの参加者を募り、多くの方が「美味しいハンドドリップコーヒー」に挑戦いたします。
各地区予選は、2019年3月8日(金)より順次、福岡、大阪、金沢、東京で開催されます。
予選通過者(最大14名)は、9月12日(木)東京ビッグサイトで開催されるSCAJ2019のイベントステージAで開催される決勝大会に出場いたします。

【競技会概要】
Japan Hand Drip Championship 2019 (JHDC)
ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ2019
・予選:福岡予選 2019年3月8日(金)開催時間調整中 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
大阪予選 2019年3月12日(火)13日(水)開催時間調整中
大阪キャリナリー製菓調理専門学校
金沢予選 2019年3月29日(金)開催時間調整中 金沢勤労者プラザ
東京予選 2019年4月3日(水)4日(木)5日(金)開催時間調整中 JCビル
・決勝:2019年9月12日(木)開催時間調整中 東京ビッグサイト
「第15回SCAJ2019」内イベントステージAにて開催予定
・競技内容:予選競技は10分間(リハーサル時間15分)の競技時間内に、スポンサー認定のドリッパー、ペーパー、グラインダー、ポットを選択して、トーナメント方式のドリップ競技を行います。使用するコーヒー豆は、スポンサー提供の生豆を焙煎した公式焙煎豆となります。
決勝競技は、予選競技内容にプレゼンテーションを含んだフリー競技10分間(準備時間5分)を追加して競技を行います。使用器具と使用コーヒーは予選と同じルールを採用しますが、フリー競技で使用するコーヒー豆は、決勝大会のおよそ1か月前に決勝進出者に事前配布されます。

本年は、東京予選の日程を1日追加し、競技者の追加募集を行うなど競技会の内容を充実
して開催いたします。
競技会開催の事前告知とご取材のご検討のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

【一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会について】
協会所在地:〒105-8577 東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル
Tel:03-5400-5506
設立:2003年
会長:丸山 健太郎
業務内容:日本におけるスペシャルティコーヒー商品の普及と啓蒙を目的として設立。


情報提供元: Dream News
記事名:「 一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会主催の競技会 「ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ2019」 予選と決勝大会開催のご案内